Задача не одного дня

Как уже сообщала «Коммуна», Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в минувший четверг совещание, посвященное развитию импортозамещения в приоритетных отраслях экономики субъекта РФ. То, что оно прошло в Воронеже, – не случайно. По словам спикера Совфеда, губернатор Алексей Гордеев уже не первый год, не дожидаясь команды из центра, развивает аграрный комплекс, выстраивает эффективное сельское хозяйство. Значительным потенциалом импортозамещения обладает и промышленный комплекс Воронежской области. И этот опыт достоин распространения и на другие субъекты Российской Федерации.
Валерий Казанов
Перед началом заседания спикер Совета Федерации осмотрела цеха ЗАО «Орбита» (производит продукцию для космической индустрии), ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» и ЗАО «МЭЛ».
Кроме того, она побывала на воронежском Центральном рынке, где поинтересовалась ассортиментом отечественных продуктов питания и ценами на них. Всё, что увидела Валентина Матвиенко, произвело на неё большое впечатление.
Уже на совещании, в котором вместе с Алексеем Гордеевым приняли участие сенаторы и депутаты Государственной Думы РФ от Воронежской области, представители бизнеса, она скажет:
- Мы были на молочном комбинате. Ну, просто душа радуется! Вкусная продукция! Замечательный товарный вид! Мы можем конкурировать с лучшими зарубежными образцами. А ваша мраморная говядина?! Она, точно, не уступает произведенной за рубежом.

Валентина Матвиенко и Алексей Гордеев на молочном комбинате.Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
По словам спикера Совета Федерации, высоким потенциалом импортозамещения обладает воронежский кластер производителей нефтегазового и химического оборудования, а авиастроение - новая приоритетная отрасль. В прошлом году, несмотря на неблагоприятные условия, в регионе заработали более десяти новых крупных промышленных предприятий.
Отдельно Валентина Матвиенко отметила то, что именно оборонно-промышленный комплекс в условиях санкций и разрыва традиционного сотрудничества с Украиной должен стать одним из базовых составляющих региональной промышленности: «Через год - максимум три мы заменим все поставки, которые шли с Украины в рамках кооперации», - высказала мнение спикер Совфеда. А вот киевские власти, прервав торговые связи с Россией, по её словам, «рубят сук, на котором сидят».
По мнению главы верхней палаты парламента, несмотря на беспрецедентное политическое, экономическое давление, западным странам не удалось опрокинуть Россию в бездну, поскольку «у нашей экономики есть достаточно высокий запас прочности».
- Оздоровление российской экономики заметно, но нам нельзя расслабляться. Важно объединить усилия всех ветвей и уровней власти для осуществления реальной модернизации экономики, увеличения объёма собственной современной и качественной продукции и снижения импортной зависимости. Поэтому программа импортозамещения в стране вышла на первый план, - подчеркнула Валентина Матвиенко. При этом она обратила внимание на то, что в сложных экономических условиях выполняются все социальные программы, все социальные обязательства перед жителями России.
Председатель Совета Федерации отметила, что в Воронежской области проводится системная работа по улучшению предпринимательского климата, а регион вошёл в число лидеров Центрального федерального округа по темпам роста инвестиций.
Однако развитие промышленного производства в регионах тормозят долги, признала Валентина Матвиенко на совещании. Такая ситуация сложилась в большинстве субъектов страны. Помочь в решении проблем может частичная реструктуризация региональных долгов, считает спикер Совфеда. Недостаточны из-за «бюрократизации» и нынешние меры господдержки: «Ноги нужно истоптать, чтобы поддержку получить. Государству следует быть поворотливым и оперативным», - сетовала Председатель Совета Федерации.
Касаясь деятельности Воронежской областной Думы, Валентина Матвиенко призвала региональных парламентариев активнее использовать для продвижения своих законодательных инициатив Совет законодателей Российской Федерации. Не удержалась она и от пожелания: «Осенью предстоят выборы в Воронежскую областную Думу. Важно провести их честно - другие времена на дворе, коллеги. У населения не должно быть никаких по этому поводу сомнений. Нужно, чтобы нам доверяли».
Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание, проявленное к Воронежской области. Он подчеркнул, что Совет Федерации является одним из основных институтов власти, решающих проблемы регионов.
Алексей Гордеев отметил, что сегодня Правительство Российской Федерации приняло по-настоящему эффективные меры по стабилизации макроэкономики. Следующий этап – микроэкономика, где импортозамещение и местный бизнес играют далеко не последнюю роль.
- Воронежская область, на мой взгляд, является эталоном среднего российского региона. Но ближе к крупному, с учётом того, что у нас исторически сбалансировано развивались практически все направления сельского хозяйства, промышленность, наука, образование. И, конечно, самое важное то, что если взять такое измерение, как качество человеческого капитала, то в Воронежской области есть люди, способные конкурировать и соответствовать всем тем вызовам, получаемым в мировой рыночной экономике, - подчеркнул губернатор и передал слово заместителю председателя облправительства Алексею Беспрозванных.
Он проинформировал участников встречи о развитии импортозамещения в приоритетных отраслях Воронежской области. Ключевой особенностью региональной системы импортозамещения, по его словам, является обратная связь через Торгово-промышленную палату Воронежской области.
О проблемах фальсификации продукции в агропромышленном комплексе и поддержке отечественных производителей в торговой сфере говорил депутат Государственной думы Аркадий Пономарёв. О развитии мясного скотоводства доложил учредитель животноводческого предприятия ООО «СтивенсонСпутник» Сергей Гончаров. А сообщение председателя Совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григория Чуйко было посвящено развитию импортозамещения в отрасли машиностроения Воронежской области.
Во всех выступлениях звучала одна мысль: мы умеем работать и не хуже общепризнанных иностранных фирм. Но развитию бизнеса мешают бюрократические барьеры, запоздалая помощь федерального центра.
«Воронежская область - оазис для поставленных задач по сельскому хозяйству. За пять – шесть лет мы подтвердили высокую эффективность использования федеральных средств. И если нам добавить денег из федерального бюджета, то мы сразу откликнемся и дадим хороший результат в производстве сельхозпродукции», - заверил заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков.
В свою очередь Алексей Гордеев обратил внимание на то, что губернаторы «выбивают друг у друга проекты». По мнению главы региона, нужно, чтобы на уровне Федерации было распределение.
- На федеральном уровне допущен и ряд ошибочных решений по господдержке. С её участием фактически строятся торговые объекты - распределительные центры, - заметил Алексей Гордеев.
По итогам обсуждений Валентина Матвиенко посоветовала Алексею Гордееву сформулировать ряд предложений со стороны области, которые впоследствии можно было бы перенести на площадку Совета Федерации и на уровень федеральных министерств.
В завершение губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Валентину Матвиенко за полезную для субъектов страны деятельность Совета Федерации.
- Сегодняшний визит ещё раз показывает, что Совет Федерации работает не формально как законодательный орган, а берётся решать конкретные текущие проблемы. Сегодня принципиально важно быть вместе власти и бизнесу, чтобы преодолеть экономические трудности, - сказал губернатор.
Валентина Матвиенко призналась, что находится под большим впечатлением от поездки в Воронежскую область.
- Ваш регион – один из динамично, активно развивающихся регионов, один из лидеров во многих сферах. В том числе в сфере развития сельского хозяйства. Сегодня можно сказать, что Воронежская область – это наш кормилец. И в сфере развития промышленности много позитивного, интересного, новых подходов, которые, считаю, необходимо распространять. Чудес не бывает: если бы Правительство Воронежской области, губернатор своевременно не оказывали бы поддержку сельхозпроизводителям, то таких темпов развития сельского хозяйства, конечно, не было бы. Было приятно услышать сегодня и от промышленников, что большая поддержка оказывается им от региональных властей. Бизнес идёт туда, где благоприятный предпринимательский климат, где власть слышит его, но не просто слышит, а реагирует, поддерживает. Все те положительные результаты, которые у вас есть, – это огромная заслуга региональных властей, - резюмировала Председатель Совета Федерации.
Завершилась встреча на торжественной ноте. Валентина Матвиенко вручила Алексею Гордееву юбилейную медаль «Совет Федерации. 20 лет».
Источник: газета «Коммуна», №56 (26445) | Вторник, 26 мая 2015 года