В Воронеже приступили к проектированию самой большой школы в России
В пятницу, 19 июня, в Воронеже был официально заключен контракт на создание проекта уникальной и самой большой школы в России. Этот образовательный центр возведут на Московском проспекте, он сможет принять 2860 учеников. Его общая площадь составит до 60 тысяч квадратных метров, разместят 110 классов по 26 учеников.
Вчера мэр Вадим Кстенин на совещании встретился с победителем аукциона на разработку проекта — компанией АО ПИ «Гипрокоммундортранс». Также участие в нем приняли руководители профильных структурных подразделений горадминистрации и другие чиновники.
Мэр ознакомился с предпроектным видением образовательного центра на Московском проспекте.
По словам гендиректора АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерины Алексеевой, это должна быть школа будущего, которая реализует новую парадигму — индивидуализацию образования с формированием у человека цели получить новые знания на протяжении жизни и увеличить конкурентоспособность.
«Школа рассматривается как единое пространство, где ученики будут перемещаться по принципу своей занятости и по мере необходимости объединяться для решение образовательных задач на стыке школьных предметов», —добавила Екатерина Борисовна.
Главным место притяжения в школе будет форум с атриумом и амфитеатром. Здесь можно будет проводить линейки, праздники, выставки и фестивали. Здание будет в три-четыре этажа — его спланируют как «планету знаний», то есть среднюю и старшую школу, и примыкающий к ним спутник — начальную школу.
В учебном заведении оборудуют коворкинг, медиазону, клубные пространства, информационно-библиотечную зону, литературные клубы, медиакафе, зрительный зал для театральных постановок со сценой и многое другое.
«Все решения по планировке должны быть согласованы с управлением образования и молодежной политики. Именно им предстоит затем эксплуатировать этот объект — крупнейший и одновременно очень сложный. Решения должны соотноситься с реальной жизнью и с возможностью качественно и легко объект эксплуатировать, — подчеркнул Вадим Кстенин. — Нам важна профессиональная оценка стоимости эксплуатации объекта, а также решение вопросов с обеспечением его коммуникациями. Мы понимаем, что школа должна стать нашей гордостью и примером для других городов. Строительство такого учреждения – дополнительная нагрузка на дорожную и транспортную сеть. К завершению работ все эти моменты должны быть сняты, поэтому необходимо синхронизировать процессы с управлениями дорожного хозяйства и транспорта. Прошу доложить мне об этом на ближайшем совещании».
Подрядчику на проведение всех работ отводится срок до 1 октября 2020 года. Само же строительство завершат в 2022 году.