Самые важные моменты законопроекта о едином реестре военнобязанных и электронных повестках в России
Во вторник, 11 апреля, Госдума России сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект о едином реестре военнообязанных и электронных повестках. С полным текстом этого документа можно ознакомиться здесь (откроется как файл rtf) или же на сайте ГД РФ. Реестр воинского учета В России будет создан Реестр воинского учета, наполняться он будет в автоматическом режиме, […]
The post Самые важные моменты законопроекта о едином реестре военнобязанных и электронных повестках в России first appeared on Новости Воронежа | novostivoronezha.ru.
Во вторник, 11 апреля, Госдума России сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект о едином реестре военнообязанных и электронных повестках. С полным текстом этого документа можно ознакомиться здесь (откроется как файл rtf) или же на сайте ГД РФ.
Реестр воинского учета
В России будет создан Реестр воинского учета, наполняться он будет в автоматическом режиме, «подтягивая» данные о человеке из разных информационных систем. Например, из Госуслуг, от налоговой и так далее.
В Реестре будут указаны ФИО человека, дата его рождения, пол, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, страховой номер, место жительства и пребывания, наличия гражданства или вида на жительство в другом государстве, сведения о воинском учете, о работе, об обучении, о здоровье, данные об отсрочках и другая информация.
Теперь постановка на воинский учет, снятие с него и актуализация сведения будет проводиться путем включения информации в этот Реестр. Формировать и рассылать повестки будут с использованием Реестра.
Реестр направленных и врученных повесток (или Реестр повесток)
По данным Реестра воинского учета в автоматическом режиме формируется общедоступный Реестр направленных или врученных повесток. Здесь хранятся копии повесток, которые уже направили с датами их вручения, датами явки в военкомат и сведениями о военнообязанном.
Доступ к этому Реестру военнообязанный может получить через личный кабинет Реестра повесток, по информации о направлении поездки в личном кабинете Госуслуг, при личном обращении в МФЦ. При этом если человек спросил данные из Реестра, то МФЦ в течение суток обязан проинформировать об этом факте военкомат.
Первоначальная постановка на воинский учет
Проходит она с 1 января по 31 марта в год, когда молодому человеку наступает 17 лет. Остальные категории граждан, например, женщин или тех, кто приобрел гражданство России, на учет могут поставить в любое время. При этом поставить на учет могут в том числе без личной явки человека в военкомат.
Вручение повестки
Граждане, которые подлежат призыву на военную службу, обязаны получать повестки. Их им направляют в письменном виде и дублируют в электронной форме.
В законопроекте уточняется, что те, кто подлежит призыву, обязаны получать повестки военкомата в письменной форме под расписку. Повестки направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, вручаются сотрудниками военкомата или ответственными за это сотрудниками по месту работы или учебы.
Повестки, отправленные по почте, считаются врученными, когда есть уведомление о вручении или доставке заказного письма человеку.
Кроме того, повестки вручаются в электронном виде. Врученными они считаются с момента их размещения в личном кабинете гражданина.
Для тех, кому не вручили повестку лично, письмом или в электронной форме, она считается врученной после 7 дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
Теперь гражданин, которые подлежит призыву на военную службу, который не получил повестку во время призыва, обязан в течение двух недель после начала следующего призыва явиться в военкомат для сверки данных воинского учета.
Также повестку могут вручить в военкомате под подпись или же направить в электронной форме. Если человек отказался от повестки, направленной по почте или от личного вручения, то она считается врученной в день отказа.
Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военкомата
Гражданам со дня, когда считается, что им вручили повестку для явки в военкомат, запрещается выезд за пределы России. Это решение в Реестре формируется автоматически и подписывается электронной подписью военкома. Его направляют человеку в личный кабинет на Госуслугах.
В течение суток со дня получения повестки гражданину направляется предупреждение о применении против них временных мер в случае неявки в военкомат после 20 календарных дней. Какие ограничения наложат на гражданина:
— запретят регистрироваться в качестве ИП;
— запретят постановку на учет как налогоплательщика, применяющего «Налог на профессиональный доход»;
— приостанавливается возможность постановки на учет недвижимого имущества;
— приостанавливается действие водительского удостоверения;
— запрещаются регистрационные действия с транспортом;
— вводится отказ в заключении договора займа и кредитного договора.
Решение об отмене временных мер принимается в течение суток после явки гражданина в военкомат. Оно будет отражено в личном кабинете на Госуслугах.
Подписывайтесь на «Новости Воронежа» в Телеграм.
The post Самые важные моменты законопроекта о едином реестре военнобязанных и электронных повестках в России first appeared on Новости Воронежа | novostivoronezha.ru.