Будет лес до небес: в Воронеже завершилась весенняя посадка лесных насаждений
В лесничествах Воронежской области посадили этой весной 1,7 тыс. га насаждений. Весенняя посадка проходила, как рассказал на пресс-конференции в Доме журналистов в четверг, 16 мая, региональный министр лесного хозяйства Вячеслав Оробинский, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
План перевыполнен
В ходе лесопосадочных работ посажено более 5,5 млн сеянцев сосны и березы. Традиционно самый большой объем работ – в Донском, Давыдовском, Пригородном лесничествах. На финише проекта объем лесовосстановления увеличится до 2,4 тыс. гектаров, сейчас высажено – чуть более 1,7 тыс. га. Однако, несмотря на сложные климатические условия, плановые задания по весенней посадке леса уже перевыполнены на 5%.
– Надеемся на хорошую приживаемость сеянцев. В этом году пришлось работать в сложных условиях – резкие перепады температуры воздуха, низкая влажность почв, поздние заморозки. Будем следить за ходом приживаемости и в случае необходимости проведем дополнительную высадку, – сказал министр Вячеслав Оробинский.
Перевыполнение плана возникло, по словам министра, из-за того, что стоит задача на «увеличение лесистости» региона, то есть не занятые деревьями, но подходящие для этого территории стараются освоить для того, чтобы там тоже рос лес.
– Выполняем инвентаризацию весенней посадки и готовимся к осенней, – добавил Оробинский. – При этом надо сказать, что в регионе были заморозки до -8 градусов, вводился режим ЧС на территории области, и, конечно, у нас есть потери. Проводим обследование посадок, чтобы понять, будет ли полная гибель этих лесных культур или же они еще смогут отойти от заморозков, и их состояние можно будет признать удовлетворительным.
Пострадали от заморозков и деревья, высаженные 7-8 лет назад. Пока министр не говорит об их однозначной гибели – вполне возможно, что растения придут в норму и «отогреются», однако в министерстве просчитывают все риски и готовы восполнить посадку осенью.
Борьба с вредителями
Выполняется, по словам министра, и традиционная работа по уборке сухостойных деревьев с целью последующего восполнения лесного фонда.
– В течение пяти лет у нас фиксировалась площадь 44 тыс. га с поврежденными и погибшими насаждениями, тогда как теперь мы достигли показателя в 33 тыс. га, – объяснил Оробинский. – В лесничествах и лесополосах вдоль трасс также есть поврежденные вредителями деревья. Думаю, жители все это видят.
В частности, в Воронежской области имеются очаги корневой губки, местами «орудует» «ясеневая златка» – вредитель, который поедает лиственные насаждения, преимущественно ясень. Лесничества борются с вредителями в плановом порядке, реализуя, как добавил Вячеслав Оробинский, «комплекс необходимых мер». При этом лесовосстановление – основная задача министерства.
Сейчас на территории региона работают девять лесных питомников и лесосеменной центр, где выращивают хвойные породы с закрытой корневой системой. В общей сложности выращивают 8 млн сеянцев, но перед собой министерство ставит задачу по увеличению посадочного материала в будущем – до 11 млн. Это можно реализовать благодаря вводу поливочных сетей в питомниках, в регионе уже четыре орошаемых питомника.
– Это позволяет нам сократить срок выращивания стандартного посадочного материала и повысить приживаемость лесных культур, – пояснил Оробинский. – За два года мы достигли показателя приживаемости лесных культур в 90%.
Впрочем, есть места с плохой приживаемостью – около 50%.
Пожаров – меньше
Также министр лесного хозяйства Воронежской области затронул важную проблему пожаров в лесничествах, обостряющуюся в весенне-летний период. Но если еще несколько лет назад фиксировали сто и более пожаров в год на подведомственных территориях, то теперь эта цифра снизилась. Как пояснил Оробинский, ему удалось стабилизировать ситуацию после 2019–2020 гг., когда пораженные огнем площади достигали катастрофических масштабов – до 120 га. С тех времен в Воронежской области проводилась усиленная профилактическая работа.
– Жители региона стали более осознанно подходить к разведению костров в лесах. За последние годы стало меньше административных протоколов, связанных с разведением огня в лесах. Если раньше было 50-70 случаев, то теперь существенно меньше. Это связано и с увеличением штрафов: два года назад 4 тысячи рублей, сейчас – до 50 тысяч, – прокомментировал Оробинский.
КСТАТИ
Аномально холодная погода, установившаяся в регионе в мае, уничтожила посевы пшеницы, кукурузы, свеклы, подсолнечника и других культур.
По информации сельскохозяйственных холдингов, пока не понятен масштаб катастрофы, однако уже сейчас можно говорить о нанесенном предприятиям уроне в миллионных размерах. Заморозки в регионе достигали в этом мае минус 8 градусов. Вполне возможно, что правительство региона поддержит финансово аграриев либо предоставит им какие-либо льготы.
В Воронежской области, напомним, даже был введен режим ЧС в связи с заморозками, а в правительстве региона, согласно оперативной информации, предоставленной ранее, говорили о гибели 265 тыс. га культур.
При этом губернатор Александр Гусев отметил, что гибель урожая не должна отразиться на ценах на продовольствие, пояснив, что зерна в регионе достаточно – заготовили с избытком в прошлые года. Однако он подчеркнул: есть вероятность, что непогода не кончилась – по крайней мере, воронежские синоптики не исключают новых заморозков.
В тему
Шесть пожарных автоцистерн поступило в Воронежский лесопожарный центр. Ключи от них вручил представителям лесопожарных станций заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.
Техника поступила в Воронежский лесопожарный центр в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Виктор Логвинов выразил уверенность, что использование мощной мобильной техники и современного оборудования позволит быстро и качественно проводить противопожарные мероприятия и оперативно реагировать на возгорания в лесу.
Проект «Сохранение лесов» реализуется в области с 2019 года. За это время в область поступило 140 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и более
2 тыс. единиц оборудования. Это позволило в последние годы сократить до минимума ущерб от лесных пожаров. В 2022 году их площадь составила 30 га, а в прошлом году удалось не допустить ни одного пожара в лесном фонде региона.
Новая техника отправится в Рамонскую, Павловскую, Ольховатскую, Донскую, Аннинскую и Подгоренскую лесопожарные станции.