Не проговоренные травмы и неизвестные герои: воронежские историки и краеведы инициировали сделать достоянием общества новые обстоятельства трагедии мирного населения в оккупированном Воронеже
Оккупация Воронежа в такие же жаркие июльские дни 1942-го года и трагедия мирного населения для многих горожан стала частью семейной истории и не проговоренной травмой, но много лет тема была табуирована. Спустя годы, оказавшись в научном обороте во всех подробностях архивных и живых свидетельств, она обязана стать достоянием общественности – к такому выводу пришли участники круглого стола в областном Доме журналистов «Трагедия мирного населения Воронежа в период нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны: вопросы мемориализации мест памяти и патриотического воспитания молодежи».
Круглый стол состоялся по инициативе известного воронежского историка доцента ВГМУ Виктор Бахтина. Дискуссию в Домжуре ученый модерировал вместе с руководителем Ассамблеи народов России в Воронежской области Владимиром Ивановым.
- Тема трагедии мирного населения долгие годы находилась на вторых ролях, больше изучалась история боевых действий. И только в последние годы усилиями региональных исторических школ при поддержке столичных академических структур этой проблеме стало уделяться особое внимание, - отметил, открывая встречу, Владимир Иванов.
Виктор Бахтин отметил, что прежде историческая наука не доходила до трагедии миллионов людей, многие вопросы намеренно не поднимались, и только теперь историки начинают говорить об этом открыто. В 2018 году начал работу федеральный проект «Без срока давности». Создание воронежского регионального тома в рамках проекта базировалось на рассекречиваемых архивах.
- Нам предстояло изучить порядка 600 000 листов архивных дел, в том числе документы из регуправления ФСБ и из Госархива РФ. Рассекречиваемые архивы касались обстоятельств карательной операции в оккупированном Воронеже, уничтожения мирного населения, преступления в отношении людей с инвалидностью, в том числе душевно больных. Например, я лично до сих пор нахожусь под большим эмоциональным потрясением, изучив в архивах историю воронежской медсестры Анны Вороновой, повторившей в Воронеже подвиг Януша Корчака. Совсем по- новому зазвучала и информация о Песчаном Логе. И именно благодаря архивным данным у нас появилась информация не об одном госпитале на базе бывшей 29-й школы (современной 12-й-прим.ред.), а уже о работе трех лечебных учреждений в оккупированном Воронеже. В целом этот федеральный проект и работа в архивах позволили нам вызвать из небытия многие обстоятельства и имена воронежцев, спасавших детей, раненых в оккупированном городе. Начав всю эту работу, уже невозможно остановиться, - отметил Виктор Бахтин.
Другой известный воронежский историк, руководитель научно-образовательного центра устной истории на базе ВИВТ Наталья Тимофеева предложила такие дискуссии интегрировать в систему школьного и вузовского образования – дать возможность старшеклассникам и студентам участвовать в круглом столе.
- Ситуация с насыщенностью, плотностью нашего пространства памяти меняется стремительно. Большая работа проделана и обществом, и властью – я бы назвала это синергичной инициативой. И наша теперь задача сделать свидетельства о трагедии гражданского населения Воронежа в годы Великой Отечественной войны всеобщим достоянием, - резюмировала Наталья Тимофеева.
Круглый стол получил всероссийское признание. Приветственная телеграмма его участникам направлена от комиссии по добровольчеству и молодежной политики Общественной палаты России. В самом мероприятии принял участие директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Валерий Кузьмин.