О проблемах коммунального рынка рассказал руководитель Госжилинспекции Воронежской области в прямом эфире
Руководитель ГЖИ Воронежской области Дмитрий Соломаха 17 июля провел очередной прямой эфир в пабликах правительства региона. Участники прямого эфира спрашивали о нерадивых управляющих компаниях, фальсификации протоколов собраний и перерасчетах при оплате коммунальных услуг.
Топ инцидентов
Модератор прямого эфира в начале разговора представил Дмитрию Соломахе «Топ инцидентов ГЖИ», составленный специалистами Центра управления регионом. Больше всего в общем количестве заявлений жалоб на управляющие компании.
– Статистика соответствует обращениям, которые поступают напрямую к нам, – согласился Соломаха.
Он пояснил, что по ряду домов жалобы могут поступать одномоментно, то есть за короткий промежуток времени сразу от десяти до двадцати жалоб на одну УК. К примеру, когда упало давление воды. И рассказал, что управляющие компании не всегда с первого раза «слышат» жильцов.
– Мы перенаправляем жалобу в УК для устранения проблемы. В течение трех суток коммунальщики должны предоставить отчет, что ситуация исправлена. Если этого не происходит, назначаются контрольно-надзорные мероприятия.
Больше половины обращений поступают в электронном виде, добавил руководитель ГЖИ.
Под шквалом жалоб
Затем модератор предложил ответить Дмитрию Соломахе на некоторые вопросы из тех, что задавали зрители в комментариях к трансляции. В продолжение темы жалоб на УК спикера попросили прокомментировать, действительно ли все «управляшки» исполняют свои обязанности из рук вон плохо.
– В Воронежской области работают 256 управляющих компаний, 500 ТСЖ и УЖСК, которые в целом обслуживают более восьми тысяч многоквартирных домов. Шквал жалоб был связан с определенными компаниями, которые находились на этом рынке, – уточнил он, не называя эти компании, но, похоже, подразумевая относящиеся к ГК «ПИК-Комфорт». – Говорить, что все УК работают плохо, неправильно. Недоработки есть у всех, к административной ответственности привлекаются все, но сейчас я катастрофических моментов не вижу, – подчеркнул Соломаха.
Он отметил, что наиболее эффективно работают УК, в которых налажено взаимодействие со старшими по дому.
– Кто выбрал старших – УК уже готовят дома к зиме, – заметил спикер.
Если один – против
Следующий вопрос относился к переводу помещения из жилого в нежилое. Воронежец считает, что при таком переводе были сфальсифицированы голоса общего собрания, потому что далеко не все были согласны.
По словам Соломахи, даже несогласие одного человека с переводом жилого помещения в нежилое остановит процесс.
– Вопрос перевода решают органы местного самоуправления. Ключевым моментом здесь является согласие ста процентов собственников, – пояснил руководитель ГЖИ. – Все протоколы поступают в инспекцию и размещаются в открытом доступе. Как только граждане увидят поддельный протокол, нужно написать заявление – обратиться к нам очно или электронно. При обращении электронно понадобится идентификация личности. Когда мы убедимся, что заявляет о своем несогласии реальный человек, кворума не будет, и решения о переводе помещения не последует.
У кого ключи
Один из вопросов касался доступа в подвальные помещения: участники эфира написали, что ключи от подвала передали человеку пьющему, уходящему в запой.
– По правилам ключи должны передавать проживающим в квартире, которая ближе всего к подвалу, – пояснил Дмитрий Соломаха. – Принято также, чтобы ключи находились у старшего по дому. Обратитесь к нам, отработаем этот вопрос.
Перерасчеты в квитанциях
Также чиновник предложил обратиться в ГЖИ и по поводу сомнительных, с точки зрения жильцов, перерасчетов в платежках. Он пояснил, что перерасчет за общедомовое имущество делается раз в год в течение первого квартала.
Также Соломаха согласился с инициативой, чтобы организации предоставляли в квитанциях расширенную информацию, за что они проводят перерасчет, и пообещал обсудить это с поставщиками ресурсов.
Шум из подвала и отключение воды
«В подвале под квартирой установлены насосы на отопление и горячую воду, которые создают постоянный шум. Проводили замеры, но меры в результате не были приняты», – жалуется подписчица.
– Из вопроса много неясного. Кем проводились замеры? Каковы результаты замеров? Такие замеры вправе проводить Роспотребнадзор, после чего в случае превышения нормативов выдается предписание на устранение источника. Если источник шума остается, Роспотребнадзор должен обратиться в суд за понуждением выполнить предписание, – пояснил Соломаха.
Еще воронежцев интересовало отключение горячей воды, особенно сейчас, в слишком жаркий период. Руководитель ГЖИ напомнил, что отключения в летний период связаны с подготовкой трасс к зиме: от качества проведения летних работ зависят отключения тепла и воды во время отопительного сезона.
Кто вместо «ПИКа»?
И, конечно же, значительный блок вопросов касался ухода с воронежского коммунального рынка управляющих компаний, входящих в ГК «ПИК-Комфорт».
В домах, оставшихся без управления, сейчас проводятся общие собрания, сообщил глава ГЖИ Дмитрий Соломаха. Проведение собраний инициируют органы местного самоуправления, поскольку это зона ответственности местных властей.
Если собственники не смогут самостоятельно выбрать управление, то будет проводиться открытый конкурс по выбору компаний или же компания будет назначена из реестра УК по решению органов местного самоуправления.
В любом случае обязанность по подготовке к отопительному сезону и прочие обязанности УК, которые отозвали свои лицензии, все еще лежат на них. Они продолжат управление домами, пока не сменится организация, которая возьмет жилой фонд на свой баланс.
Добавим, что в день отзыва лицензий у 21 УК, 9 июля, прошла пресс-конференция министра ЖКХ и энергетики региона Евгения Бажанова. Министр рассказал, что если оставшиеся без обслуживания дома дойдут до процедуры торгов, то старые и новые (нерентабельные и рентабельные) здания объединят по принципу «микса».
Под текст
Заставили сделать капремонт
Судебный пристав Советского района Воронежа добился от управляющей компании проведения ремонта в подъезде дома на улице Южно-Моравской. Правда, понадобился для этого ему целый год.
Исполнительное производство было запущено еще в 2023-м. Было предписано установить новые двери, отремонтировать пол и лестничные клетки. После того как судебный пристав уведомил руководство управляющей компании о начале исполнительного производства, но работы не были начаты, было составлено постановление о взыскании 50 тыс. руб. и привлечении руководства к ответственности.
В итоге управляющая компания была оштрафована трижды за неисполнение требований. При угрозе штрафа в 3 млн руб. и даже уголовной ответственности управляющая компания все-таки выполнила работы по ремонту, указанные в исполнительном листе, сообщили в пресс-службе УФССП по Воронежской области.