В ежедневном режиме: как воронежский Росреестр помогает бойцам

Воронежское управление Росреестра в последние два года живет как будто сразу в двух режимах: один – рабочий (с кадастровыми учетами, регистрацией права собственности и обращениями граждан), а второй – тыловой (с маскировочными сетками, рациями, консервами, письмами и «Обедами для Победы»). И оба режима одинаково важны. Ведь там, на фронте, бойцы знают: воронежские «свои» – это не просто сотрудники управления, где они когда-то работали, но и те, кто сейчас проявляет заботу и участие в их судьбе.
Запрос с фронта
Недавно в воронежском управлении Росреестра «отмечали» ровно год с того дня, как начали плести маскировочные сети не где-то в волонтерском центре, а прямо в своем здании. Началось все с обращения одного из бывших сотрудников, Александра, находящегося сейчас на передовой. Тогда его перевели на бронеавтомобиль «Тайфун», поэтому он попросил у бывших коллег помощи – нужно было замаскировать новую машину. И если где-нибудь запрос бойца мог задержаться в очередях, то в Росреестре действовать начали сразу: они за день собрали каркас, закупили материалы и приступили к работе.
– Поначалу почти всем из нас было непросто: руки путались, мотки ленты постоянно выскальзывали из рук, приходилось постоянно скручивать заново, но мы понимали, что за каждой сеткой может стоять чья-то спасенная жизнь. Поэтому никто не отступал и учился до тех пор, пока все не дошло до автоматизма, – рассказывает Юлия Микулина.
В первое время сотрудники управления плели сетки по вечерам после работы или в выходные. Потом поняли, что минутку можно улучить и в обед, и во время внепланового перерыва, например, когда отключили свет, – ведь даже за непродолжительное время можно успеть подвязать несколько узелков.
– Как-то на одном из совещаний Наталья Валентиновна Великосельская, заместитель руководителя, попросила принести нарезанные ленты и всем раздать. С тех пор у нас ни одна планерка не проходит без скручивания лент. Всегда есть чем руки занять, не только голову, – смеется Надежда Фадеева.
Теперь здесь практически всегда кто-то скручивает ленты, кто-то плетет, а кто-то учит новичков. И все это ради того, чтобы спасать не технику, а парней в ней. Таких, как Александр.
Общее и личное
За это время в управлении сплели уже 70 маскировочных сетей. Они уходят в 245-й и 252-й полки, 96-ю отдельную разведывательную бригаду, первую стрелковую роту стрелкового батальона военной комендатуры Запорожской области, сопровождаемые другой гуманитаркой: рациями, тепловизорами, сладостями, письмами, закрутками и, конечно, «Обедами для Победы». Вместе с другими неравнодушными воронежцами работники сушат и фасуют овощи, мясо, специи и хлеб. Все это благодаря стакану кипятка даже в окопе превращается в домашние первые и вторые блюда.
– Ребята часто говорят, что техника и масксети – это очень хорошо, но порой они не меньше рады вкусняшкам и просто весточкам с родной земли. Это для них постоянное напоминание, что в них верят и ждут дома, – считает Ирина Зимарина.
Для того чтобы процесс поддержки наших защитников никогда не буксовал, уже несколько лет у входа в управление стоит «Корзина добра». Сюда каждый день несут то, что может пригодиться на передовой – причем не только жители Воронежа, но и те, кто живет и трудится в районах области, а в региональный центр приезжает в гости или по делам. Именно отсюда начинается сортировка и отправка гуманитарных грузов «за ленту».
Для многих сотрудников помощь фронту стала личным делом: сейчас на передовой не только их друзья и знакомые, но и мужья, братья и отцы.
– У меня брат на фронте. Я не могу воевать вместе с ним, но могу помогать ему отсюда. И когда я вижу, что в посылку положили даже лишнюю «закрутку» от меня, то мне становится легче. Я понимаю, что я тоже что-то сделала для него и для победы, – отмечает Татьяна Калашникова.
Юридическая помощь
Помощь бойцам от воронежского управления Росреестра – не только в многочисленных коробках с гуманитаркой. В 2023 году здесь запустили проект «СВОи», где защитникам в особом порядке готовы оказать юридическую поддержку – ту, которой порой не хватает, когда человек возвращается с передовой и сталкивается с бумажной волокитой.
Оформить наследство, поставить участок на учет, снять арест, исправить ошибку или ускорить регистрацию – сотрудники управления стараются делать все максимально быстро. Причем норматив – не более суток.
За год в рамках проекта сотрудники провели уже более сорока консультаций и зарегистрировали почти 200 объектов. Помогали они и тем, кто обращался через МФЦ, выезжали к бойцам домой в районы области, а также откликались на дистанционные заявления. В некоторых случаях реагировать приходилось по доверенности от вдов, которым не до того, чтобы вникать в юридические нюансы.
– Мы понимаем, что за каждым обращением наших воинов может стоять какая-то необычная тяжелая история. Поэтому реагируем молниеносно, ведь это тоже часть нашей поддержки, – делится заместитель руководителя Варсеник Аракелян.
На минувшей неделе Воронеж дважды стал мишенью для вражеских БПЛА, пострадали люди. После этих событий многие воронежцы активнее стали приносить гуманитарку, в том числе и в Росреестр. Но в воронежском управлении считают: вспоминать о бойцах надо не только после тревог.
– Каждому понятно: если не хотим жить в постоянной опасности, нужно побеждать. А победа невозможна без поддержки. Нельзя ждать очередной атаки, чтобы снова осознать, что там, на передовой, наши парни. И каждый день им нужна наша помощь, – заключил заместитель руководителя Юрий Толоконников.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продленного дня в детских садах в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, ул.Фридриха Энгельса, 52.