Из-за июньских дождей оказалось меньше белка в воронежском зерне
Сотрудниками воронежской службы контроля качества зерна было заявлено, что специалистами проводится государственная проверка, позволяющая аграриям оперативно и совершенно безвозмездно узнавать класс своей пшеницы непосредственно в полях. Полученные данные позволяют объективно оценивать состояние дел не только в отдельных хозяйствах, но и в масштабах всего государства. В настоящий момент передвижные лабораторные комплексы чаще всего работают на юге […]

Вести ПК.
Сотрудниками воронежской службы контроля качества зерна было заявлено, что специалистами проводится государственная проверка, позволяющая аграриям оперативно и совершенно безвозмездно узнавать класс своей пшеницы непосредственно в полях. Полученные данные позволяют объективно оценивать состояние дел не только в отдельных хозяйствах, но и в масштабах всего государства. В настоящий момент передвижные лабораторные комплексы чаще всего работают на юге Воронежской области.
По мнению специалистов, сырость июня серьезно повлияла на показатели пшеницы — оптимальными условиями для её вызревания являются солнце и сухой воздух. Повышенная влажность почвы привела к ухудшению азотного питания растений, результатом чего стало снижение уровня белков и повышение содержания крахмала в зёрнах. Тем не менее, паниковать рано: окончательно урожай оценят только после завершения уборочной кампании. Специалисты подчёркивают, что имеющегося объёма хватит и на нужды хлебопекарной отрасли, несмотря на то, что в рекордном 2024 году объём пищевых сортов составлял свыше 90%.
На сегодняшний день уже проанализировано больше половины от общей массы заготовленного зерна. Преобладают сорта третьего и четвёртого классов (около 70%) — они идеально подходят для производства муки, хлеба и макаронных изделий, сообщила начальник инспекции воронежского филиала Юлия Тюнина.
К середине июля регион собрал первые миллион тонн нового урожая.