Как отражается на Воронеже российская вспышка менингококковой инфекции и почему ею болеют все больше взрослых

В России растет число заражений менингококковой инфекцией. С начала года количество зараженных увеличилось более чем в три с половиной раза – и это только официальные цифры. Причем в отличие от предыдущих лет, когда менингококк обнаруживался в основном в детских садах и школах, теперь в этой статистике преобладают взрослые россияне. Случаев летального исхода тоже становится больше: сейчас они составляют 15 процентов.
Ситуация обсуждалась в июле на заседании комитета Государственной Думы по охране здоровья. Главной причиной вспышки депутаты и врачи называют трудовую миграцию, большое количество массовых мероприятий, сокращение иммунизации, усиление жары и общее снижение иммунитета у населения. Одно из последних предложений законодателей – введение обязательной вакцинации от менингококка для всех детей, подростков и трудовых мигрантов.
Редакция разбиралась, какова сейчас ситуация в Воронеже.
Угроза без симптомов
– Не похоже, что в 2025 году в Воронежской области отмечается явный рост числа заболевших менингококковой инфекцией по сравнению с предыдущими годами. Однако и снижения никакого нет – к сожалению, ежегодно такие больные попадают в инфекционные стационары области. Это крайне опасное бактериальное заболевание, от которого ежегодно погибают тысячи людей во всем мире. Как правило, люди заражаются воздушно-капельным путем, особенно в тесных, плохо проветриваемых помещениях с большим количеством человек, – рассказали корреспонденту редакции в областной клинической инфекционной больнице.
В учреждении пояснили, что эту болезнь можно разбить на две группы – локализованные и генерализованные инфекции. Около 95 процентов заразившихся людей переносят менингококковую инфекцию в виде локализованной формы и становятся либо бессимптомными носителями, когда вообще нет проявлений болезни, либо заболевают менингококковым назофарингитом, не отличающимся от симптомов простой ОРВИ – насморк, боль в горле, повышение температуры. Тем не менее, даже при отсутствии любых симптомов такие заразившиеся люди несколько дней выделяют возбудителей и могут заражать окружающих с непредсказуемыми последствиями уже для них, следующих носителей менингококка. Заражение также может перейти и в генерализованную форму: в гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек), менингококцемию (менингококковый сепсис) и смешанную форму, когда пациент поражен и менингитом, и сепсисом.
«Погибают в течение нескольких дней»
– Менингококковый менингит проявляется острым началом, повышением температуры до 39-40 градусов, очень сильной головной болью, рвотой, не приносящей облегчения, иногда – нарушением сознания и судорогами. Менингококцемия также характеризуется острым началом, лихорадкой, ознобом. Довольно рано, в первые часы, при этой форме болезни появляются характерные геморрагические высыпания, похожие на синяки. Как правило, они начинаются с нижних конечностей. Менингококцемия также нередко сопровождается нарушением сознания, падением артериального давления, рвотой. Для смешанной формы характерно сочетание симптомов менингита и менингококцемии. Без срочного незамедлительного лечения такие пациенты погибают в течение считанных дней, а иногда и часов. Особенно уязвимы дети до семи лет. Большинство заболевших – молодые люди. Предугадать, у какого человека какая форма менингококковой инфекции разовьется, не представляется возможным. Именно поэтому так важно помнить о профилактике этого заболевания, – объяснили воронежские врачи.
«Большинство даже не подозревают»
– Если ребенок заразился в детском саду и заболел менингококцемией или менингитом, то ситуация может оказаться трагичной, с летальным исходом. Это тяжелая инфекция. А обследуют при этом весь детский сад – и у половины воспитанников выделится этот менингококк. Это наша практика. Но такие дети остаются либо носителями, либо заражение у них проявляется назофарингитом. Да и взрослые чаще всего со своим насморком, болью в горле никуда не обращаются и продолжают заражать окружающих. Условно ситуацию можно сравнить со вспышками ковида. Многие ведь тоже лечились самостоятельно, в поликлинику не ходили. А если всем сделать ПЦР, то он окажется положительным. Кроме того, менингококк, как и ковидные штаммы, может мутировать, и как подействует на человека, неизвестно. Это кому как повезет. Иммунитет каждого из нас индивидуален. Но большинство людей даже не подозревают, что заражены не простой ОРВИ, а менингококком, или что вообще чем-то заражены, – поделился старейший воронежский инфекционист, экс-главный врач областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.
Врачи также рассказали о самых трагичных случаях заражения менингококком в нашем регионе. Осенью 2023 года в инфекционном отделении 8-й воронежской больницы молодой воронежец провел в коме 11 дней и умер от отека головного мозга. Но начиналось у парня все с высокой температуры, рвоты и головных болей, и врачи сначала заподозрили острую кишечную инфекцию, потом инсульт, перевозя пациента из одной больницы в другую.
Той же осенью в Репном от генерализованной формы менингококковой инфекции скончался 14-летний мальчик.
О вакцинах и мигрантах
Путь передачи менингококка такой же, как у ковида, гриппа и ОРВИ – воздушно-капельный. Поэтому врачи советуют сейчас, летом, не расслабляться – носить маски в общественных местах, как можно чаще мыть руки, протирать сотовые телефоны и другие личные поверхности, проветривать квартиры и рабочие помещения.
Но самая эффективная мера профилактики – вакцинация, то, на чем теперь настаивают в Госдуме. Однако прививка против менингококковой инфекции в Национальный календарь иммунизации пока не включена. Каждый регион принимает решение самостоятельно. Например, в Москве и Красноярске в региональный календарь эта вакцина уже входит.
– Да, у нас есть эффективные вакцины от менингококковой инфекции, которые обладают широким профилем безопасности и очень сильно снижают вероятность заболеть. Эти вакцины доступны в поликлиниках Воронежской области на бесплатной основе. Учитывая быстротечность и крайнюю опасность генерализованных форм менингококковой инфекции, несомненно, советом любого врача-инфекциониста будет сделать прививку, – прокомментировали в министерстве здравоохранения Воронежской области.
Правда, чтобы сделать такую прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства, сначала нужно посетить своего участкового врача, и тот оценит риск заражения именно в вашем случае. Вакцина в воронежских частных клиниках стоит от 1,5 до 6 тыс. руб.
Что же до главного нового источника заражения, по версии депутатов, – трудовых мигрантов, то напомним: согласно указу губернатора Александра Гусева, иностранным гражданам в нашем регионе теперь запрещено работать в сфере ЖКХ, такси и общественном транспорте.
И главное: в нашем регионе среди трудовых мигрантов менингококковой инфекции не выявлено. Об этом сообщили редакции в региональном управлении Роспотребнадзора.