В Воронеж привезли знаменитые барановские ситцы

В основном здании Воронежского краеведческого музея (ул. Плехановская, 29) 25 июля открылась выставка «Барановские ситцы. Наш российский триумф» (0+) из фондового собрания федерального музея-заповедника «Александровская слобода». В экспозиции собраны подлинные образцы легендарных тканей ярко-красного цвета с набивным растительным орнаментом, о которых мечтали не только русские девушки, но и модницы Парижа.
Уникальный бренд
«Барановские ситцы» – самый известный отечественный текстильный бренд второй половины XIX – начала XX веков. Эти ткани считаются одной из визитных карточек традиционной русской культуры – наряду с палехской лаковой миниатюрой, гжельской посудой и павловопосадским платком.
Свое название ситцы получили по фамилии основателей и владельцев Троицко-Александровской мануфактуры купцов Барановых.
В Воронеж музей-заповедник «Александровская слобода» привез более 130 уникальных экспонатов, созданных руками мастеров Барановской мануфактуры XIX века, которая располагалась в Александровском уезде Владимирской губернии.
Родоначальником династии текстильных фабрикантов был Федор Николаевич Баранов, дело которого продолжили сыновья.
Оригинальная насыщенная ярко-красная расцветка принесла барановским ситцам огромную популярность в России и за ее пределами. Для окраски тканей на мануфактуре Барановых использовался краситель крапп, который добывали из толченого корня марены – травянистого растения.
– Барановы первые, кто был признан на международном рынке. Именно им первым удалось придать ситцу модный ярко-красный оттенок – в то время он назывался адрианопольским. Этот цвет вызывал сумасшедший ажиотаж. В ситцы, произведенные на барановской мануфактуре, мечтали одеваться не только русские девушки и женщины, но и модницы Англии и Франции. Барановские ситцы покупали в странах Средней Азии, Персии и даже дошли до США, – рассказала и.о. директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.
Самый яркий триумф барановских ситцев случился в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Именно тогда тысячам парижан и гостям со всего мира была представлена Эйфелева башня. Но не она пленила модниц столицы Франции, а русский павильон, в котором были представлены барановские шали. В первые же дни выставки они были раскуплены. Ткань «Смородиновый лист» завоевала Гран-при выставки, оставив позади все мировые мануфактурные бренды.
– Сегодня в народных костюмах почти всех регионов мы находим элементы барановских ситцев. Например, чтобы украсить свою одежду, девушки и женщины заменяли вышивки вставками с барановскими ситцами, – отмечает Марина Рыбакова.
Как появились барановские платки
Первоначально барановские ситцы производили в технике ручной набойки. Она требовала большого мастерства резчиков набивных досок. Позже появилась машинная печать платков и ситцев, это привело к упрощению рисунка.
Был у барановских ситцев один недостаток – высокая стоимость. В XIX веке купить отрез такой ткани могли себе позволить лишь состоятельные люди.
Но в конце XIX века Барановы стали выпускать платки, которые завоевали бешеную популярность среди русских женщин. Теперь купить кумачовый барановский платок могла себе позволить даже крестьянка средней руки. Самобытный орнамент и контрастный колорит такой шали придавал праздничный вид недорогому народному костюму.
– Барановы поставили все на производство платков. Они стали самой брендовой вещью XIX века, – отметила Марина Рыбакова.
Характерная черта барановских ситцев в том, что при стирке они не линяют и не выгорают на солнце. Красный цвет ситцев остается ярким даже через сто лет.
– Ткань у этих ситцев прочная, к тому же у них уникальная технология окрашивания. Вы сейчас видите ткани в подлинном виде – им более 150 лет. Но они в таком же состоянии, как будто только что сошли с ткацкого станка, – отмечает Марина Константиновна.
Традиции и современное искусство
Музей-заповедник «Александровская слобода» уже много лет ведет кропотливую работу по формированию коллекции барановских ситцев ХIХ-ХХ веков. Сейчас в ней более 2000 единиц.
На выставке в краеведческом музее посетители увидят эскизы ткани (кроки) французских и русских мастеров, набоечные доски, образцы тканей, народные костюмы, сшитые на основе барановских ситцев. Вот, например, праздничный женский костюм, который в XIX веке носили жительницы села Клеповка Павловского уезда Воронежской губернии (ныне Бутурлиновский район).
А еще в экспозиции можно увидеть живопись и арт-объекты современных российских художников и дизайнеров, которые вдохновились барановскими ситцами. Так, художник-керамист и дизайнер Вадим Сташкевич создал великолепные изразцы ярко-красного цвета. Они повторяют легендарный рисунок барановских ситцев со смородиновым листом, который в 1889 году взял Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
В экспозиции представлены также старинные предметы быта и одежды: лапти, ступа, кошель, гребень-чесало. Все они украшены росписью Вадима Сташкевича.
Еще одна наша современница, ученица художника Ильи Глазунова Мария Подкопаева, вдохновляясь барановскими ситцами, в своих живописных портретах отражает их декоративные элементы. Выставка «Барановские ситцы. Наш российский триумф» будет работать до 30 сентября.