Как помочь ребенку адаптироваться к первому классу

До начала учебного года у школьников и их родителей остается всего месяц. Для малышей, которые только идут в первый класс, переход к школьным будням – настоящее испытание. Как понять, что ребенок готов к 1 классу, и как ему помочь привыкнуть к школьным будням – расскажем в нашем материале.
Первая ступень в жизни школьника
Первый класс – пожалуй, самый важный этап в жизни школьника. Успешная адаптация будет мотивировать ребенка к получению знаний, поможет ему легко влиться в новый коллектив, завести друзей.
Став школьником, малыш должен привыкнуть к новым правилам школьной жизни: ранним подъемам по утрам, дисциплине на уроке, выполнению домашних заданий. Для скромных и застенчивых ребят нелегкое испытание – выстроить отношения с незнакомыми одноклассниками.
Продолжительность адаптации ребенка к школе будет зависеть от многих факторов. В среднем этот процесс занимает от трех до шести месяцев.
Не спешите отдавать ребенка в школу в 6 лет
– Перед поступлением в 1 класс важно понять, что ребенок действительно готов пойти в школу. В этом помогает психологическое тестирование на готовность к школе, которое еще в детском саду проводит педагог-психолог. Он должен дать рекомендации родителю о возможных проблемах, с которыми ребенок может столкнуться в школе, – отмечает заместитель директора Центра развития образования и молодежных проектов, начальник отдела Центра психолого-педагогической поддержки и сопровождения детей Любовь Шахова.
Согласно закону об образовании в первый класс ребенок может пойти с 6 лет и 6 месяцев. Но в это время многие малыши психологически не готовы к школе. По мнению учителя начальных классов, заместителя директора по УВР гимназии №9 Виктории Бушмановой, родителям шестилеток не стоит спешить со школой. Лучше дождаться, когда ребенку исполнится 7 лет.
– Семилетка намного спокойнее сможет высидеть во время урока, у него будет крепче рука, он будет психологически лучше подготовлен к школе, чем шестилетка, – считает педагог.
Любовь Шахова также склоняется к тому, что 7 лет – наиболее благоприятный возраст для поступления ребенка в школу: в этот период игровой процесс уходит на второстепенный план, у ребенка включается познавательная деятельность, процесс формирования произвольного внимания и памяти, словесно-логическое мышление, способность к абстрагированию и обобщению.
Что должен уметь первоклассник?
По мнению Виктории Бушмановой, главное, что должен уметь будущий первоклассник, – говорить. В 7 лет малыш должен свободно владеть речью, иметь словарный запас (знать около 5 тыс. слов), уметь строить полные предложения, описывать ситуации, которые с ним происходят, составлять короткий рассказ по картинкам, ориентироваться в пространстве и времени.
– Также к 7 годам ребенок должен знать информацию о себе и своей семье: называть свое имя, отчество, фамилию, адрес, день рождения, имена и отчества родителей. Если у ребенка логопедические проблемы, ими необходимо заняться до 7 лет, чтобы потом сформировалось правильное письмо, – говорит Виктория Вячеславовна.
Любовь Шахова добавляет: очень важно, чтобы у ребенка была развита мелкая моторика рук – это поможет малышу легче освоить письмо.
– Первоклассник должен уметь застегивать пуговицы и завязывать шнурки, – отмечает психолог.
Подготовка к школе
Чтобы адаптация к школе прошла легче, педагоги и психологи советуют родителям водить будущего первоклашку на подготовку к школе. По мнению Любови Шаховой, это мини-социализация. На занятиях педагог знакомит малышей с принятыми в школе правилами, приучает их к дисциплине.
– Во время подготовки к школе ребенок сразу привыкает к дисциплине, к обстановке. И в сентябре ему будет намного легче окунуться в школьную жизнь, адаптация пройдет спокойнее, – уверена Виктория Вячеславовна.
Режим дня
Правильный режим дня и организация рабочего места – важные шаги к успешной адаптации ребенка к школе. Лучше начинать налаживать режим дня минимум за две недели до начала учебы. Немаловажно подготовить ребенку рабочее место: стол, стул, место для хранения учебных принадлежностей.
– Правильно организованный режим позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребенка в течение дня. Особенно важен для малыша достаточный по продолжительности ночной сон. В 1 классе школьник должен спать 10-10,5 часа, – подчеркивает начальник отдела общего и дополнительного образования городского управления образования и молодежной политики Евгения Алаторцева.
– Ребенок в 1 классе должен засыпать не позже 21.00. Лучше, если укладывать малыша будут мама и папа. Если перед сном доверительно поговорить с ребенком, внимательно его выслушать, успокоить его, показать, что ты его понимаешь, тогда он научится раскрывать душу, освободится от страхов, тревоги и спокойно заснет, – добавляет Любовь Шахова.
«Успокойте свой «ураган тревоги»
По словам Любови Шаховой, чаще всего успешной адаптации ребенка мешает тревога родителей.
– Если вы очень переживаете по поводу школы, сначала справьтесь со своими чувствами. Ведь ребенок, «считывая» ваше эмоциональное состояние, начинает его «зеркалить». Он думает: если мама боится, значит, в школе небезопасно. Ребенок вслед за мамой начнет тревожиться и бояться. Поэтому родителям нужно успокоить свой «ураган тревоги». Передавайте ребенку спокойствие, – советует Любовь Витальевна.
«Не требуйте только высоких результатов»
Главное, что поможет малышу успешно адаптироваться к школе, – сохранение доброжелательной и поддерживающей атмосферы в семье.
– Родители должны поддерживать ребенка, интересоваться его делами, показывая серьезное отношение к его достижениям. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми – это приведет лишь к снижению уверенности в себе и страхам перед учебой, – говорит Евгения Алаторцева.
Любовь Шахова советует обязательно поощрять малыша даже за маленькие успехи.
– Говорите ребенку: «Ты сможешь, я в тебя верю»; не акцентируйте внимания на неудачах при обучении. Не требуйте от ребенка только высоких результатов и оценок, тем более не кричите на малыша, не оскорбляйте его и не унижайте фразами типа «Ты дурак!», «Ты тупой!». Кроме того, нельзя наказывать ребенка ограничением его двигательной активности, не запрещайте гулять вместе с другими детьми на свежем воздухе, – рекомендует Любовь Витальевна.