После ремонта установили стелу «Слава советской науке» в Воронеже

Работы по монтажу конструкции провели в ночь на вторник, 29 июля.
Накануне о возвращении достопримечательности на свое место сообщил глава Воронежа Сергей Петрин. Он напомнил, что длина семитонной конструкции памятника составляет почти 14 метров, поэтому для обеспечения безопасности с 2:00 до 6:00 было закрыто движение транспорта по участку кольца у парка «Орленок» в месте пересечения улиц Фридриха Энгельса, Мира и Феоктистова.
За эти часы подрядчики установили и укрепили основную мачту памятника со всеми элементами, которые заранее были собраны на предприятии в единую конструкцию после ремонта и покраски.
- В последующие дни специалисты проведут монтаж нижнего яруса с уникальными панно и проведут тестовый запуск и отладку подсветки: сейчас идет ее проверка на самом предприятии. Планируем завершить работы к концу недели, и тогда все воронежцы смогут полюбоваться обновленной стелой, – написал в своём телеграм-канале Сергей Петрин.
Работы по ремонту «Молекулы ДНК» мэр Сергей Петрин анонсировал в марте текущего года. Тогда он напомнил, что объект был установлен во второй половине прошлого века и с течением времени заметно обветшал. Ранее думали даже убрать «Молекулу», но в итоге решили оставить и выполнили реставрацию.
- Сейчас, по прошествии еще почти 15 лет, стела снова в ней нуждается. Учитывая сложность конструкции и ее существенный износ, для выполнения работ будет демонтирована наземная часть конструкции – с обязательным условием сохранения максимально возможного количества декоративных элементов, – сообщил тогда глава Воронежа.
В апреле подрядная организация демонтировала стелу и перевезла её элементы на предприятие для ремонта.
Как выяснилось при обследовании семитонной конструкции, ее каркас был частично выполнен из деревянных элементов, которые под воздействием атмосферных осадков, а также от возраста, пришли в полную негодность. Со временем деформировалась и алюминиевая чеканка фрагментов. Сам каркас тоже имел определённый крен, а фундамент требовал усиления. Поэтому, как говорят эксперты, к реставрационным работам приступили очень своевременно.
В начале июля под памятник «Слава советской науке» залили новое бетонное основание и дополнительно заармировали его.
Что касается обновления самой «Молекулы», то удалось провести ремонт панно «юбки» и «шаров молекулы». Как отметили на предприятии, оригинальные ленты, на которых были расположены буквы, восстановить не удалось. Тонкие листы с чеканкой сделаны из силумина, со временем он пришел в негодность. Сотрудники подрядной организации отрисовали точные копии орнаментов лент и изготовили их из оцинкованной стали – достаточно тонкого, легкого, но устойчивого к городской среде металла. Единственное отличие будет в том, что на новых лентах вместо чеканки появится лазерная перфорация.
Ещё одно новшество – появление у стелы подсветки. С просьбой проработать вопрос освещения памятника в комментариях к посту мэра обратился один из подписчиков. Его пожелание учли, а Сергей Петрин поблагодарил горожан за постоянное внимание к развитию города.