Синяк русский и любка двулистная были найдены экологами в Воронежской области

В регионе в настоящий момент ведется мониторинг растений и животных, включенных в Красную книгу Воронежской области, сообщили 30 июля в министерстве природных ресурсов и экологии области.
Экспедиции уже обследовали территории Подгоренского, Каменского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Петропавловского, Павловского и Воробьевского районов. Специалистами были изучены как особо охраняемые природные территории (ООПТ), так и территории, включенные в перечень перспективных ООПТ региона.
При этом ученые в Подгоренском районе, например, обнаружили редкие виды растений: миндаль низкий, любка двулистная, птицемлечник Коха. А в Павловском районе впервые за все время наблюдений было отмечен медоносное растение синяк русский, традиционным местом обитания которого считаются Крым, Центральная Азия и Балканы.
К интересным находкам специалисты отнесли также ясменник пахучий – растение песчаных дюн, ограниченно встречающееся на юге Воронежской области, пион тонколистный или воронец, который в этом году заметно пострадал от возвратных заморозков, и брандушка разноцветная.
Что касается животных, то в ходе экспедиций этого лета был подтвержден факт гнездования филина в урочище Ореховом. А в Подгоренском районе замечена редкая для Воронежской области видов птица – скопа.
Кроме того, были найдены новые места гнездования огаря.
И еще в процессе экспедиционных работ были установлены новые местообитания для ряда видов беспозвоночных животных, включенных в Красную книгу Воронежской области. По мнению специалистов, наибольший интерес вызывают находки севчука сервилля, красотки-девушки, майки венгерской и мнемозины.