Об изменениях в работе районных комбинатов благоустройства рассказал мэр Воронежа

Сегодня, 30 июля, глава Воронежа Сергей Петрин доложил губернатору Александру Гусеву о ходе реализации реформы в работе районных комбинатов благоустройства. Изменения городские власти начали внедрять ещё с апреля текущего года, используя опыт других городов и сформировав необходимую нормативную базу.
Произошла реорганизация: комбинаты благоустройства теперь подчинены управлению дорожного хозяйства, где создана группа оперативного мониторинга. Это обеспечивает централизованное управление, равномерную загрузку техники и персонала за счёт перераспределения задач, рассказал Сергей Петрин в своём телеграм-канале.
Планируется внедрение автоматизированной системы нейросетевого наблюдения по всему городу. После успешного тестирования в марте в Центральном районе, система в реальном времени фиксирует дефекты дорожного покрытия, мусор, состояние дорожных знаков и другие проблемы, формируя отчёты с фотоматериалами. В июле заключён контракт на аренду оборудования на три месяца. Анализ работы системы будет представлен осенью.
Внедрён регламент оценки качества дорог и тротуаров. Будет усилен контроль и увеличены штрафы за нарушения в сфере содержания территорий, а также за несвоевременное устранение проблем с люками и разрытиями на дорогах. В сентябре вступают в силу соответствующие изменения в правила благоустройства.
Реформа позволит сэкономить бюджетные средства, которые будут направлены на приобретение малой коммунальной техники. Для улучшения качества уборки тротуаров будут закупать подметально-уборочные машины и многофункциональные «Чистики». Продолжится практика использования сухого реагента зимой в центре города для уменьшения объёма пескосмета. Увеличилось количество благоустроенных территорий, требующих внимания и ухода, пояснил мэр.
Главный приоритет – люди. Для решения кадрового вопроса с начала года увеличена зарплата рабочих специальностей на 30-40%, что позволило сократить число вакансий на 65. Изменён подход к формированию размеров и условий выплат, включая стимулирующие и компенсационные. Созданы штаты универсальных работников, способных выполнять разные задачи. Планируется распространить практику обучения персонала смежным специальностям за счёт комбинатов с обязательной отработкой. В настоящее время обучено 16 специалистов. Решается и жилищный вопрос, предоставляются квартиры. Глава Воронежа приглашает всех желающих присоединиться к дружной команде коммунальщиков.
И в заключении Сергей Петрин объяснил, что для оценки эффективности реформы и улучшения качества содержания дорог совместно с Институтом стратегического развития разрабатывается специальный индикатор.