Глава Воронежа отчитался перед губернатором о первых результатах реформы в работе комбинатов благоустройства
Изменения, внедренные в систему работы районных комбинатов благоустройства в Воронеже в апреле этого года, уже дают первые результаты. О том, что удалось и что планируется сделать в перспективе, глава города Сергей Петрин доложил губернатору Воронежской области Александру Гусеву.
Напомним, что идея применить новую систему появилась после изучения положительного опыта других городов. После формирования необходимой нормативной базы, комбинаты благоустройства были переподчинены городскому управлению дорожного хозяйства, где создали группу оперативного мониторинга.
— Это позволило внедрить централизованный подход к управлению, обеспечить полную и равномерную загрузку техники и сотрудников за счет перераспределения работ между комбинатами. – отметил Сергей Петрин в своем Телеграм-канале.
По словам градоначальника, в перспективе планируется внедрить во всех районах автономный комплекс нейросетевого наблюдения, который в марте был протестирован в Центральном районе.
— С его помощью мы все фиксировали в режиме реального времени — ямы, мусор, проблемы с дорожными знаками, — сообщил глава города. — Все это выгружается в форме таблицы с фотоматериалами в автоматическом режиме. В июле был заключен муниципальный контракт на аренду оборудования сроком на 3 месяца с момента поставки и уже осенью мы представим анализ такой работы.
С внедрением новой системы был утвержден регламент оценки качества дорог и тротуаров, а когда в сентябре вступят в силу изменения в правила благоустройства, за выявляемые в сфере содержания территорий нарушения (а также несвоевременно приведенные в порядок разрытия на дорогах и открытые люки), на коммунальщиков посыплются штрафы куда активнее.
— Мы уже видим, что введенная реформа позволяет экономить выделяемые на уборку средства, которые мы будем направлять на закупку малой коммунальной техники. В частности, подметально-уборочные машины «Геркулес» и многофункциональные малогабаритные «Чистики», что позволит улучшить качество уборки тротуаров. – отметил Сергей Петрин.
В зимнее время планируется продолжить заменять на тротуарах в центре города пескомет на сухой реагент, который применяли минувшей зимой и отметили положительный опыт. Это позволит сохранить восстановленные газоны.
Однако проблемой, по словам мэра, все еще является нехватка кадров, но в этом направлении тоже ведется работа.
— Людей по-прежнему не хватает в комбинатах, поэтому по рабочим специальностям на комбинатах благоустройства с начала этого года была увеличена зарплата на 30-40%. Этот шаг позволил нам закрыть 65 вакансий. – рассказал Сергей Петрин.
Также, по словам главы города, был изменен и сам подход к формированию размеров и условий выплат (в том числе и стимулирующих, компенсационных, социальных) и создан штат универсальных работников со смежными специальностями (они могут заниматься как уборкой, так и озеленением).
— Планируем распространить на все КБУ практику обучения персонала по второй специальности за счет комбинатов с условием обязательной отработки в течение 2-х лет для взаимозаменяемости водителей и трактористов, – добавил Сергей Андреевич. — В настоящее время уже обучили 16 таких специалистов.
Также работникам комбинатов благоустройства помогают решать вопросы с жильем. В прошлом году глава города лично вручал ключи от квартир, и в текущем году эта практика продолжится (квартиры уже ремонтируют).
— Все изменения требуют оцифровки, поэтому совместно с Институтом стратегического развития разработаем индикатор, который позволит оценить эффективность реформы и улучшение качества содержания улично-дорожной сети. – добавил в заключении Сергей Петрин.
Марина Хоружая,
Фото мэрии