Тренер воронежского «Факела» Игорь Шалимов: «Была тяжелейшая игра»

В воскресенье, 3 августа, очередного успеха в первенстве Лиги PARI сумели добиться футболисты «Факела». На домашнем поле, при горячей поддержке болельщиков, они победили саратовских гостей.
Как сообщал «Горком36», наша команда в третий раз подряд выиграла с минимальным перевесом – 1:0. И снова единственный гол был забит во второй половине встречи. Впервые удалось отличиться в форме «Факела» защитнику Игорю Юрганову. Ворота «Сокола» он поразил на исходе часа игры, замкнув подачу Никиты Моцпана со стандартного положения.
– Задача номер один в официальных матчах – результат. Пока мы его достигаем, и это хорошо, – заметил на пресс-конференции по окончании поединка наставник воронежской команды Игорь Шалимов. – Сегодня была тяжелейшая игра. В принципе, соперника смотрели, готовились. Но было много длинных передач, борьбы, нагнетания. «Сокол» действовал в три нападающих, которые прессинговали наших защитников. Саратовцы сбили игру «Факела» в первом тайме, хотя его концовку мы провели нормально. Хорошо, что начался такой ливень. Нам удалось сыграть, забить, а потом уже бодаться исподлобья с этим соперником.
– С чем были связаны замены Георгия Гонгадзе и Бутты Магомедова?
– Во-первых, Бутта был на желтой карточке. И на такой поляне при каком-нибудь неудачном столкновении он мог получить второе предупреждение. Это и повлияло. Что касается Георгия, то у нас Мераби Уридия готов выйти на замену и помочь команде. Мы меняем их во втором матче подряд. Есть еще и четвертый нападающий Максим Турищев. Но пока по раскладам, по игре принимаем такие решения. Ведь замены всегда нацелены на то, чтобы улучшить игру, исходя из счета.
– Если говорить о погоде, то в вашей карьере случался такой сильный ливень?
– Конечно. Когда играл, и снег был, и ливни. А в тренерской карьере, по-моему, в первый раз такой дождь.
– Игорь Михайлович, «Факел» снова сумел добавить во втором тайме – и в плане давления, и по игре. Здесь какая-то закономерность прослеживается? Или вы как-то дополнительно настраиваете команду в перерыве?
– Мы настраиваем ее и до матча. И ребята, в принципе, готовы. Но понятно, что им приходится намного сложнее в первых таймах, когда соперник свежий и агрессивный. Вы сами видели, что мы почти не могли играть через центральных защитников из-за прессинга нападающих гостей. Все перекрывалось, приходилось делать длинные передачи. Какие-то моменты мы ловили в середине, но при этом поначалу тоже теряли мячи. Наверное, здесь и замены влияют. Используем их все пять, и третий матч подряд ребята выходят хорошо. Делаем одно дело, вместе решаем свою задачу. Пока получается.
– Как вы оцените общую сыгранность команды, в которой появилось много новых людей, после трех побед на старте?
– Разные таймы, разные соперники. В Костроме, например, поляна практически не позволяла играть низом, и мы это учитывали. «Уфа» – чуть-чуть другая команда, сегодняшний соперник – еще более силовая. Поэтому, что сказать о сыгранности? Когда мяч у нас, все зависит от того, насколько агрессивен и организован противник, как он тебя атакует. А в защите у нас ребята, я считаю, третий матч выдерживают натиск. Особенно это касается игры в Костроме и сегодняшней встречи. Идет столько длинных передач, но они бьются, практически ничего не позволяют соперникам. В обороне мы сыграны. Впереди, в позиционной атаке, конечно, всегда сложнее. Хотя, если посмотреть, по таким матчам у нас достаточно моментов.
– Какие мысли возникают у вас, когда в самом начале встречи ключевой футболист совершает два жесточайших «обреза»? Не думаете в такой момент, что он совсем не попал в игру? Менять его или нет в перерыве?
– Да, сегодня были два «обреза» у Магомедова. И в прошлом матче кто-то из наших опытных футболистов тоже ошибся. Однако они приходят в себя, и все налаживается. Мы это видим и понимаем. Нельзя из-за пары ошибок кричать «Катастрофа!», игроку что-то шуметь. Ребята все держат под контролем, но бывает вот такое начало. Поэтому сегодня первый тайм и получился у нас немного хуже, чем второй.