«В мире, как и на ткани, все связано»
Ветеран избиркома и хранительница школьного музея – о мудрости народного костюма и орнаментах судьбы
О смысловых узорах русского народного костюма Римма Ивановна Харахурсах может рассказывать часами. Но и вся ее жизнь – это удивительный орнамент взаимосвязей. События из военного детства протягивают вперед волшебные нити мечты, те причудливо расходятся на поворотах судьбы, но потом вновь встречаются, переплетаются и соединяют жизнь в завершенный рисунок. Главное – хранить мечту на любых виражах.
Восьмилетняя Римма встретилась с нею в селе под Рамонью, куда была эвакуирована с мамой из Воронежа – именно здесь она впервые стала петь и танцевать перед бойцами в госпитале. А в 1943-м, вернувшись в освобожденный Воронеж, вместе с одноклассницами продолжила выступать в городском госпитале и в художественной самодеятельности на первых избирательных участках.
Спустя полвека известный инженер и хозяйственник, партработник и ветеран избиркома, Римма Ивановна уже на пенсии вдруг протянула на поверхность судьбы золотые нити детства и сделала новые стежки. В 37-й школе, где учились внуки, стала руководить фольклорным ансамблем «Желанушка» и музеем «Русская песня» имени Митрофана Пятницкого. И ансамбль, и музей давно хорошо известны за пределами школы, города, области и страны. Став, по сути, новым профессионалом, она не оставила и работу в избирательной комиссии. В результате – почти полвека на должностях «партхозактива», 70 лет избиркомовского стажа и 35 лет работы по сохранению народного искусства в школьном музее «Русская песня».
В сентябре Римма Ивановна вместе с воспитанниками повезет экспонаты музея в «Артек». Жизнь навстречу 90-летнему юбилею продолжается с новой творческой силой. Корреспонденты редакции вместе с представителями мэрии пришли в гости к Римме Ивановне Харахурсах в ее музей и узнали много нового про ее личное наследие для каждого из нас.
Молдаванеска, замерзшие чернила и ложечка сахара
– Моя мама в освобожденном Воронеже была членом избиркома. И уже тогда на участках выступали артисты художественной самодеятельности. А мы создали такой кружок в нашей 9-й школе. Я училась в одном классе с Элеонорой Беляевой, ставшей звездой «Музыкального киоска» на советском ТВ. А тогда мы с нею ездили с концертами в госпитали и на избиркомы. Разучивали лезгинку, бульбу, молдаванеску. А дома из бабушкиных юбок шили костюмы. Но Воронеж еще стоял в руинах, делится воспоминаниями Римма Ивановна. – Моя семья сначала жила в траншее, и вместо крыши у нас было одеяло. Потом нашли наполовину уцелевший домик рядом с заводом имени Калинина и переехали туда. А в классе замерзали чернила, мы разогревали их, ставя чернильницы на буржуйки. Девочки садились за парты лицом друг к другу и ноги прятали друг другу под попы. Так согревались. На обед нам давали по тонюсенькому кусочку хлеба, а на него сыпали чайную ложку сахара. Иногда хлеба не привозили, и тогда мы стояли в очереди с раскрытыми ладошками, и эту ложечку сахара нам сыпали в них. Мы сахар слизывали и шли на уроки. И сейчас, если вижу в нашей школьной столовой кусок хлеба на полу, сразу поднимаю.
Партхозактив и море
– В 1952 году я уехала в Калининград поступать в энергетический техникум. С тех пор на всю жизнь полюбила море. И впервые в 1960 году стала членом избиркома. Мы, комсомольские работники, решили создать детскую морскую флотилию. Я стала ее комиссаром, выводила ребят в море на шлюпках.
Вернувшись в Воронеж в 1961-м, стала работать в управлении главного архитектора, принимала в эксплуатацию восстановленные промпредприятия. Потом – в обкоме профсоюзов, старшим инженером в стройтресте, начальником отдела в крупной проектной организации.
«Желанушка» и «Русская песня»
– Но, полюбив петь и танцевать с малых лет, эту страсть не оставляла никогда. Вышла на пенсию и предложила директору 37-й школы, где учились внуки, помогать ставить танцы. А официально устроилась уборщицей, мыла первый этаж школы и музей «Русская песня», который здесь работал с 1969 года. И очень заинтересовалась музеем. Со временем приняла его у заведующей Клары Сергеевны Жаровой. И вместе с ней мы возродили работавший здесь раньше фольклорный ансамбль «Желанушка». Была в хоре Митрофана Пятницкого ведущая солистка Арина Колобаева. Муж с женой поссорились – она их мирила, свой кусок хлебушка всегда голодному отдавала. Кто занемог – могла и от хвори вылечить. Митрофан Пятницкий говорил ей: «Ты моя желанушка!» Для выступлений возрожденной «Желанушки» дома по вечерам я шила костюмы. После одного выступления в Москве нас увидели представители посольств и стали приглашать на гастроли. «Желанушку» встречали аншлагом и благодарственными письмами в Чехии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Франции. А теперь 16 сентября мы выезжаем в «Артек» и будем там представлять и музей, и «Желанушку».
Черное свадебное платье и 50 рушников
– Ведь народный костюм может многое рассказать о его обладателе. Раньше о жительнице Воронежской губернии все узнавали по ее наряду: замужем ли она, из какой семьи, есть ли у нее дети и сколько их. Создавая наши экспонаты, я прочла много книг, объездила всю область. В воронежском костюме много черного цвета – это в честь нашего чернозема. Свадебный сарафан был черным, расшитым – и необыкновенной красоты. И о каждом аспекте жизни, отраженном в деталях костюма, головного убора, прически, интерьера можно часами рассказывать. Вот, например, рушник с виноградной лозой дарили жениху с намеком – сколько виноградинок вышито, столько и детей у тебя должно быть. А когда девочке исполнялось 10 лет, она должна была выткать и вышить не меньше 50 рушников, чтобы потом на своей свадьбе всем дарить. Одно за другое цепляется в этих деталях – и получается целый мир. А в мире, как и на ткани, между собою все вышито и связано. Вот еще пример: знакомились молодые в старину вечерами на окраине села – чтобы не мешать спать жителям. И там, за околицей, если девушке понравился парень, она должна была подать ему знак сочиненной про него частушкой. А он, если вызов принимает, то должен в ответ парировать своею частушкой. Пели, высмеивали друг друга, не обижались и сходились на всю жизнь. Может, потому и разводов почти не было, что все обычаи соблюдались.
Родина, искра предков и ангел-хранитель
– Я перенесла пять операций на сердце. Но если куда-то вывожу ребят, то ни одной ночи не сплю. На гастролях во Франции на мне – 47 детей, за всеми надо было следить. И сейчас перед поездкой в «Артек» мысленно я уже вся в этом пути с ребятами, и покуда не вернемся, не расслаблюсь. Включаются какие-то новые силы организма. И, наверное, ангел-хранитель парит надо мною. Всегда спасибо ему говорю.
Всем воронежцам хочу пожелать здоровья и крепости духа. Чтобы с каждым всегда была искра любви из глубины веков от их предков. И чтоб в семье всегда сначала друг друга слушали, а никого со стороны! Доверяйте друг другу, слушайте, понимайте, прощайте, и тогда через все раздоры семья ваша станет крепкой. А не будут распадаться семьи – не будет распадаться и наша Родина.