Постановление об организации похоронного дела в Воронеже исправили и дополнили

В июле месяце в постановление №628 от 07.11.2017, касающееся организации похоронных услуг в Воронеже, были внесены важные корректировки и дополнения, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Данные поправки были инициированы с целью повышения комфорта для горожан и более четкой регламентации процесса оформления бумаг, необходимых для захоронений и подзахоронений.
Ключевые изменения коснулись документации, требуемой для погребения. В новой версии постановления введен регламент оформления разрешительной документации на захоронение, определяющий правовые отношения в области погребения и похоронного дела.
Согласно информации, предоставленной Администрацией городских кладбищ, в 2024 году было выдано 8483 разрешения на захоронение, а к 1 июля 2025 года – 4170 разрешений. Кстати, в настоящее время на территории Воронежа функционирует 22 кладбища.
Итак, вот те важные аспекты, на которые следует обратить внимание при организации захоронения (подзахоронения):
1. Заранее перед процедурой, лицу, взявшему на себя обязанность по погребению, необходимо получить разрешительный документ от Администрации городских кладбищ. Получить его можно после подачи всех необходимых документов. Также в нем согласовываются дата, время и место похорон.
2. Полученное разрешение заранее, до назначенной даты похорон необходимо предоставить сотруднику того кладбища, на котором планируется произвести захоронение/подзахоронение.
3. Если гражданин не собрал пакет документов или документы нечитаемы/содержат исправления или повреждения, недостоверную информацию, разрешительный документ на захоронение/подзахоронение не выдается.
В случаях отсутствия документов, подтверждающих родство, необходимых для подзахоронения, необходимо заранее восстановить в управлении ЗАГС. В случае, если управление ЗАГС не могут предоставить документы по каким-либо причинам, гражданам необходимо обращаться в суд для подтверждения факта родственных отношений.
1. Если при подзахоронении обнаружено, что установленная могильная ограда превышает размеры, выделенного земельного участка Администрацией кладбищ, то подзахоронение производят только в пределах выделенного участка.
В этом случае, лицо, ответственное за погребение, уведомляется о необходимости привести размер участка в соответствие с выделенным. В противном случае ведется претензионно-исковая работа с целью приведения в соответствие.
Важно понимать, Администрация кладбищ руководствуется только размером выделенного участка, а не размером установленной ограды.
1. Если в базах данных/книге регистрации захоронений/на регистрационной табличке сведения о действительно захороненном лице отсутствуют в Администрации кладбищ, иными словами, захоронение ранее произведено без получения разрешительных документов, то заявителю будет отказано в разрешении на подзахоронение к данному родственнику.
2. Срок выдачи разрешительных документов на захоронение не должен превышать 3 рабочих дня.
Если в согласованную дату захоронение по каким-либо причинам не проводится, документ нужно оформлять заново.
На что стоит обратить внимание при эксгумации:
Вновь введенным условием является, что для перезахоронения останков на территории за пределами города необходимо представить документ, который подтверждает выделение участка для повторного захоронения.
Если гражданин не предоставил необходимые документы, или в Администрации кладбищ отсутствуют сведения об умершем, а также отсутствуют сведения на регистрационной табличке о действительно захороненном, то разрешение заявителю не выдают.
Обратите внимание, что после проведения эксгумации останков Администрация кладбищ может использовать свободное место для новых захоронений.
Разрешение на эксгумацию останков для перезахоронения Администрация кладбищ выдает в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления.
Основные пункты по выдаче удостоверений:
В выдаче удостоверения также может быть отказано, если:
1. Заявитель не предоставил необходимые документы для получения удостоверения о захоронении;
2. Предоставленные документы нечитаемы/содержат исправления, повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать содержание;
3. Если сведения о действительно захороненных лицах отсутствуют в базах данных/книге регистрации захоронений/на регистрационной табличке.
В изменениях также появились основания для аннулирования удостоверения о захоронении (п. 4.7). К ним относится:
1. Смерть лица, ответственного за место захоронения;
2. Перерегистрация удостоверения о захоронении;
3. Проведение эксгумации с целью дальнейшего перезахоронения.
По всем вопросам можно обратиться в приемную Администрации городских кладбищ по номеру +7 (473) 279-24-75.