Выросло число комплексов фиксации парковок на газонах в Воронеже

Несмотря на временные перебои в работе навигационных систем, воронежские автомобилисты, игнорирующие правила парковки и заезжающие на газоны, неизбежно получают штрафные квитанции. По городским улицам курсируют мобильные устройства, автоматически регистрирующие подобные нарушения.
Если ранее на весь город был всего один такой комплекс, который, например, в Центральном районе появлялся не более трёх-четырёх раз в месяц, то теперь каждое управление имеет в своём распоряжении собственное оборудование. Техника фиксирует нарушения в автоматическом режиме, используя загруженные карты зелёных зон. Окончательное решение о наличии нарушения принимает сотрудник.
Даже частичный заезд на газон, например, одним колесом или половиной автомобиля, расценивается как нарушение. Штраф для физических лиц составляет до 3000 рублей, а для организаций – до 25000 рублей. В управе Центрального района отмечают, что чаще всего нарушают обычные горожане. По их словам, эффект от работы электронного "Дозора" очевиден: автомобили на газонах стали появляться реже. Вероятно, воронежцы, однажды заплатив штраф, больше не рискуют.
За прошедший год комплекс, работая в Центральном районе, выявил около 500 случаев парковки на газонах. С начала текущей весны зафиксировано уже около 200 нарушений, и их количество, вероятно, будет расти. Разработаны методы, позволяющие компенсировать недостатки работы техники в случае потери связи со спутниками.
"В некоторых проблемных местах приходится составлять протоколы, подкреплённые фотофиксацией. Таким образом, мы помогаем технике и находим выход из ситуаций. Нарушителям не удастся избежать ответственности. В отличие от штрафов ГИБДД, которые выписываются по Кодексу об административных правонарушениях, наши штрафы выписываются в соответствии с законом Воронежской области, и средства от них поступают непосредственно в городской бюджет," – поясняет главный специалист управы Центрального района Воронежа Артём Дементьев.