Как изменится жизнь воронежцев с принятием закона о рекламе банкротства

Запрещается давать пустые надежды на быстрое избавление от долгов. Реклама услуг по банкротству должна быть честной и реалистичной. Теперь, вместо кричащих лозунгов о "гарантированном списании долгов", компании обязаны предупреждать о возможных рисках и последствиях.
«Вести Воронеж» рассказали о том, что Госдума приняла закон, устанавливающий с января следующего года строгие рамки для рекламы услуг банкротства физических лиц. Что это принесёт и поможет ли избежать обмана?
Слоган "Избавим от долгов за неделю!" или "Спишем кредиты без последствий" – не что иное, как обычный обман. Утверждения о простоте и выгоде банкротства – ложь, вводящая людей в заблуждение и усугубляющая их и без того сложное финансовое положение.
Процедура банкротства становится всё более распространённой. Если человек имеет несколько кредитов, ипотеку и теряет работу, не имея возможности платить и не располагая имуществом для продажи, он имеет право объявить себя банкротом.
Только в прошлом году в Арбитражный суд поступило около 6 тысяч заявлений о банкротстве. Для сравнения, в 2023 году их было меньше 5 тысяч, а за первое полугодие 2025 года – уже 3,5 тысячи. К слову, в большинстве случаев (около 90%) суды удовлетворяют заявления и признают человека банкротом.
Однако это только те, кто обращается в суд. Если сумма долга не превышает миллион рублей, процедуру можно пройти самостоятельно и бесплатно через МФЦ, хотя это довольно сложный процесс.
Как отметил эксперт по реструктуризации кредитов Тимур Хлебников, процедура банкротства – процесс длительный, требующий участия многих сторон и постоянных переговоров с кредиторами. Кроме того, после завершения процедуры не все долги списываются.
В этой ситуации на помощь приходят так называемые "раздолжнители", обещающие быстрое и лёгкое решение проблем за определённую плату. Однако в конечном итоге должник платит ещё больше. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сумма, которую люди отдают агентствам, часто превышает сумму долга.
По словам PR-директора ассоциации Анастасии Кривельской, россияне ежегодно отдают "раздолжнителям" около 70 миллиардов рублей, не получая реальной помощи и теряя свои деньги. Средний чек за услуги "раздолжнителей" составляет 200 тысяч рублей, что часто превышает средний просроченный долг россиянина.
Новый закон о рекламе банкротства призван предотвратить подобные ситуации. Любая реклама, гарантирующая списание долгов, будет запрещена. Вместо этого реклама должна предупреждать о негативных последствиях банкротства.
Руководитель компании по предоставлению юридических услуг Антонина Золотарева отметила, что закон требует указывать в рекламе банкротства на такие негативные последствия, как ограничение на получение кредита и повторное обращение в суд о признании себя банкротом в течение 5 лет. Также необходимо предварительно обратиться к кредитору или в МФЦ.
Эксперты считают, что новый закон не помешает добросовестным компаниям, предоставляющим прозрачные услуги и информирующим о рисках. Ограничения коснутся только тех, чей бизнес строится на агрессивной рекламе.
К сожалению, многие люди в состоянии стресса поддаются на абсурдные предложения. Юристы советуют в первую очередь обращаться к своим кредиторам, которые часто идут навстречу клиентам и предлагают реструктуризацию долга. И ни в коем случае не стоит обращаться к сомнительным организациям с красивыми лозунгами.
Контролировать исполнение закона будет Антимонопольная служба. Однако некоторые эксперты полагают, что недобросовестные компании адаптируются к новым условиям и найдут способы обходить закон, продолжая вводить людей в заблуждение, рассказали «Вести Воронеж».