О пользе лени

Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день лени, который хоть и зародился в Колумбии, но наверняка находит отклик и в сердцах россиян.
Не сказать, что лень это наша национальная черта, но отечественный фольклор и литература богаты героями, для которых «бить баклуши» или работать, «не прикладая» рук, вполне себе естественное и для многих даже успешное состояние души и тела. А сколько в нашем календаре «красных дней»? Даже колумбийцы позавидовать могут.
Лень не зря называют на Руси матушкой, она, как утверждают врачи, защищает мозг и тело от перегрузок, продлевая тем самым жизнь. Говорят, сибариты имеют более устойчивую психику, они не выкладываются из последних сил, чтобы взять очередную ступеньку карьерной лестницы, или в спортзале. Они чаще других позволяют себе ничего не делать, никогда не забывают об отдыхе и придерживаются принципа «работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать»!
Действительно, лениться иногда не вредно. Поэтому и говорится: когда есть возможность, сидите, вместо того чтобы стоять; старайтесь не торопиться, чаще берите паузы. Вот вы, к примеру, когда в последний раз просто сидели у костра, у реки, моря или рассматривали ночное звездное небо? Вспомнили?
Кстати, если ленивый человек что-то делает, то делает это качественно, ибо ему лень переделывать, он старается работать без брака, не тратя попусту силы. С ленцой.
Впрочем, все должно иметь свои пределы – и лень в том числе. Иначе из панацеи она превращается в болезнь с тяжелыми и непредсказуемыми последствиями.