Испытание джунглями: воронежский спасатель принял участие в экстремальном шоу «Остров сокровищ»
Для него экстремальные ситуации − неотъемлемая часть работы. Но на этот раз воронежский спасатель Роман Баланин проверил свой характер в условиях дикой природы, приняв участие в шоу «Остров сокровищ». Оказалось, что выживание в реалити-шоу − это не только физические испытания, но и сложнейшая психологическая игра.
«Жена сказала: «Езжай!»
− Изначально я ничего не знал о проекте. Первый сезон посмотрела моя супруга и постоянно его расхваливала. Но из-за загруженности на работе я не находил времени его посмотреть.
Случайно увидел в сети кастинг на «Остров сокровищ». Заполнил анкету шутя, без особых надежд, и сразу забыл. Но потом пришло неожиданное сообщение: я прошел отбор.
Так что первый сезон посмотрел уже после одобрения заявки. Мне понравилось, и я твердо решил ехать. Супруга, которая и была инициатором, поддержала меня: «Езжай, не бойся, я со всем справлюсь».
Голод, головокружения и жареная змея
− Теоретически я знал, что голодовка − это тяжело, и на практике эти ожидания полностью оправдались. Питание было скудным: основу рациона составляли пресный рис и кокосы. Изредка добытые в испытаниях продукты (манго, мясо, сгущенка) делились на всех 65 участников − порции были символическими. Дневной рацион не превышал 500-800 килокалорий: два приема пищи по половнику риса без соли, − вспоминает о своем пребывании на проекте Роман. − Организм начал стремительно терять вес, в первую очередь уходила мышечная масса. Стали появляться изматывающие головокружения. Они возникали при любом резком движении − стоило только встать или повернуться.
Однажды мы поймали змею, разрубили ее и зажарили на костре. Хватило лишь по небольшому кусочку каждому, но даже это стало событием. В целом условия были крайне суровыми и с каждым днем становились только жестче.
Главное испытание «Острова сокровищ»
− Самым большим испытанием стал не голод или непогода, а необходимость ужиться на небольшой территории 65 незнакомым людям. Мы все были с разными характерами, социальным статусом, взглядами на жизнь и из разных уголков страны.
Главным навыком, который выручал меня снова и снова, оказалось умение находить общий язык с разными, порой конфликтными людьми, гасить ссоры и избегать эскалации. Стычек возникало много, и именно сдержанность, способность не психовать и держать себя в руках помогали сохранять лицо и выглядеть адекватным человеком в глазах других.
Из профессиональных навыков спасателя наиболее полезными оказались умение вязать узлы для обустройства быта, физическая выносливость и терпение. Прожить в таких жутких условиях даже одну неделю − уже огромное испытание.
Будни на острове
− Наш типичный день на острове начинался с крайне некомфортного пробуждения. Спать приходилось на бамбуковом настиле, который напоминал голый ламинат − жестко, неровно и больно. Из-за корявых палок невозможно было принять удобную позу. Мелкие травмы − порезы, царапины и синяки − были нашим постоянным спутником на проекте.
Отдельным испытанием оказалась погода. Первые 7-10 дней практически непрерывно шли дожди и тайфуны. Мы круглосуточно ходили мокрыми: одежда и обувь не успевали высыхать. Только после ливня удавалось выжать одежду, починить сорванную крышу и ненадолго надеть что-то относительно сухое, как вскоре снова начинался дождь.
Скорпионы в ботинках и змея в гамаке
− Остров кишел насекомыми и животными, многие из которых были опасны. Повсюду встречались скорпионы, сколопендры и полчища кусачих муравьев. Утром вытряхивать обувь стало жизненно важным ритуалом − в ней могли прятаться скорпионы. Особенно болезненны были укусы сколопендр: боль от них, сравнимая с ужалением пчелы, могла не отпускать целые сутки.
Один забавный и в то же время жутковатый случай произошел со мной утром. Я встал пораньше, подошел к заливу и прилег в гамак, который висел между деревьями.
И вдруг на меня прямо с ветки сверху упала змея. Я моментально выпрыгнул из гамака, можно сказать, рухнул с него, а она, испугавшись, наверное, еще больше меня, тут же уползла обратно на дерево.
Позже мне объяснили, что в тех краях водятся такие древесные змеи, и эта, к счастью, оказалась неядовитой. Она была не очень большой − около метра в длину и толщиной с большой палец руки, то есть довольно тонкая, ярко-зеленого цвета.
Вернулся таким же, каким и уехал
− Я не могу сказать, что мне было по-настоящему сложно на острове. Напротив, я получал удовольствие от каждой минуты, проведенной там. Это напоминало молодость: региональные соревнования спасателей, когда мы на 10 дней уезжали в поле, жили в палатках, и нас тоже не щадили ни дожди, ни грозы, ни жара, ни сложные испытания. Я будто снова окунулся в ту атмосферу, только теперь под прицелом камер.
Что действительно сильно омрачало и напрягало – это постоянные конфликты между людьми. Участники ругались, бывало, даже дрались. Я не мог понять и удивлялся: «Вы что, с ума сошли? Кайфуйте, радуйтесь, мы в такой уникальной атмосфере!»
Для многих стресс, голод и изоляция стали непосильным испытанием. Но я, как человек повидавший многое, находил в этом кайф. Мысль о том, что супруга осталась одна со всеми заботами − детьми, работой, бытом, − не давала покоя.
После проекта психике потребовалось время, чтобы прийти в себя. Дома я просыпался и по привычке искал глазами нашу бамбуковую халупу − мозг отказывался верить, что можно расслабиться.
Физически я был истощен: за время съемок похудел на 12 кг (с 80 до 68). Скудное питание, грязная вода и антисанитария спровоцировали проблемы с ЖКТ и печенью. После возвращения пришлось пройти курс лечения. Сейчас вес постепенно восстанавливается, но физическая форма сильно пострадала. Если вначале я легко подтягивался 16-18 раз, то к концу с трудом давались 4-5 повторений из-за тотального недостатка энергии. Теперь предстоит долгое восстановление.
Как остаться собой на острове
− Этот опыт меня не изменил − и я говорю это абсолютно искренне. Многие участники делились ощущением «до и после» проекта, но я о себе такого сказать не могу.
За 19 лет работы спасателем я видел так много, что меня уже сложно чем-то удивить или напугать. Условия отсутствия комфорта, удобств и еды не стали для меня откровением − я знаю, как живут другие люди, и сам в жизни прошел через непростые времена.
Я давно понял, что самое главное в жизни − это не дорогие вещи или статус, а то, что ты приходишь домой, а твои близкие живы, здоровы, сыты и обуты. Это понимание у меня было и до проекта, поэтому он вряд ли мог меня чему-то научить в этом плане.
Но надо сказать, что благодаря участию в проекте в моем жизненном арсенале прибавилось несколько экзотических навыков. Я знаю, как приготовить змею на костре, сварить рис на морской воде и отыскать мидий на океанском побережье, научился забираться на пальму… В общем, теперь я готов к нестандартному пикнику!