По зову сердца: как воронежцы поддерживают бойцов на фронте и в госпиталях

В Троицком храме Воронежа кипит работа: здесь женщины плетут масксети, молодые ребята носят коробки, а остальные собирают пакеты с гуманитарной помощью. Так действует добровольческий отряд «По зову сердца», который появился весной 2023 года и сегодня объединяет уже больше сотни воронежцев. О том, как самые разные люди – педагоги, музыканты, водители, банкиры, школьники – нашли общее дело в помощи нашим бойцам СВО, узнавал корреспондент редакции.
Дорога на Белгород
История отряда начиналась с малого. Еще в 2022 году в Воронеже появилась группа «Не макраме» – ее участницы собирались вместе, чтобы плести маскировочные сети. В их числе оказалась и педагог с 34-летним стажем Елена Мартыненко.
– Мы ютились в коридорчике общества инвалидов, плели на одной рамке и резали все, что у нас было в шкафах: тюль, подкладочный материал. Постепенно наше производство увеличивалось. Поступало много заявок с фронта, и пришлось делать дополнительные рамки, закупать спанбонд, чтобы делать больше сетей, – вспоминает женщина.
Осознавая ситуацию, в какой оказалась страна, вскоре она решила пройти курсы по тактической медицине при Вознесенском храме и там познакомилась с Еленой Сажиной, которая регулярно со своей командой ездила в один из госпиталей Белгорода.
– Я попросила взять меня в очередную поездку и в феврале 2023-го очутилась в госпитале. Тогда я впервые увидела раненых бойцов, слаженную работу медперсонала и добровольцев. Мы тоже старались: перестилали постели, кормили лежачих ребят, мыли полы, – рассказывает Елена.
Вернувшись домой и написав стихи о земляках-защитниках, женщина начала объяснять единомышленникам, насколько важна абсолютно любая помощь – даже словом. Так, в апреле 2023 года неравнодушные воронежцы объединились в новый добровольческий отряд «По зову сердца».
Большие дела
Теперь волонтеры примерно раз в три недели выезжают в госпитали Курска, ЛНР и все того же Белгорода. Они возят все, что просят ребята: от носков и чая до холодильников и стройматериалов.
Однако, как мы уже говорили, помощь защитникам не ограничивается только вещами.
– Мы распределяли фронт работ: стрижки, уход за ранеными, уборка, починка мебели и другой хозяйственный труд по необходимости. При этом общаемся с бойцами, передаем им письма и личные подарки, выполняем актуальные просьбы, – делится Елена.
Скоро команда воронежцев придумала, как еще можно поддержать моральный дух парней – они начали проводить концерты. Первый дали на День России 2023 года, там выступала сама Елена и молодой артист Роман Беляев.
– Мы увидели, что это вызывает очень большой отклик в душах наших бойцов. Они сами просят выйти и исполнить песню или сыграть на музыкальном инструменте, прочитать свои стихи. С тех пор музыкальные программы – незаменимая часть наших поездок, – говорит женщина.
Это традиция продолжилась и в Воронеже. С августа 2025 года при поддержке управы Советского района и депутатов волонтеры начали проводить благотворительные концерты, на которых собирают средства для помощи парням на передовой. Это позволило выполнять даже самые большие заявки бойцов.
– Первый концерт помог нам приобрести электровелосипеды для защитников. Два из них мы отправили нашему давнему другу Евгению во взвод БПЛА. Второй концерт помог нам закрыть заявку по медицине на 75 тысяч рублей для подшефного госпиталя Белгородской области. На средства с других мы приобрели FPV-дрон и электрогенераторы, – поясняет Мартыненко.
Иногда, впрочем, неоценимая помощь приходит и совсем неожиданно.
– Однажды из взвода БПЛА, где служит наш друг «Харитоша», попросили помочь в приобретении аккумулятора и генератора, общая стоимость которых – 200 тысяч рублей. Казалось, что это нереально. И тут наш доброволец из Северного района Светлана Бородинова звонит и говорит: «Пришла женщина Наталья, она дает всю сумму на помощь воинам». Так что мы успели вовремя.
«Не переставать помогать»
Надежные и готовые в любую минуту прийти на помощь волонтеры в группе исчисляются десятками – Ирина Сушкова, Светлана Бородинова, Татьяна Киселева, бессменный водитель Александр Юрьевич – но, конечно, в первую очередь в глаза бросаются юные патриоты команды. Например, двенадцатилетний Георгий Тюнин на свои карманные деньги заказал флаг для отряда, а потом вдохновил ровесников писать письма и сушить сухарики для бойцов.
– В прошлом году перед Пасхой девочки испекли пряники. А украшали цветной глазурью их уже дети – причем с такой любовью, что это придавало нам сил идти дальше. Ценят такие подарки и на фронте: они напоминают бойцам о доме, согревают их, – уверена Елена.
В каждую поездку она берет не только уже написанные детьми письма, но и чистые листы и авторучку, потому что защитники хотят передать послание в ответ.
– Один из воинов, Вадим из Питера, вспомнил своего сына, который был ровесником автора письма Пети. Он написал ответ, где обратился ко всем детям страны. В такие моменты еще раз убеждаешься, насколько нашим героям важна любая помощь.
Сегодня «По зову сердца» сотрудничает со многими волонтерскими группами: «Не макраме», «Мы рядом», «Бойцы тыла» и другими. Это позволяет выполнять крупные заявки – например, на оборудование для целых бригад.
Волонтеры уверены: сила их движения – в единстве и вере. Передают они ее и бойцам через так называемые «духовные бронежилеты» – небольшие кармашки с крестиком, иконкой и молитвой.
Для решения важных задач волонтерам необходима помощь. Например, сейчас отряд ищет поддержку, чтобы приобрести «буханку» для вывоза раненых.
– Мы понимаем, что к нам обращаются, когда совсем тяжело. И это значит, что мы должны держаться и не переставать помогать, – считает Мартыненко.
А присоединиться к волонтерам можно по QR-коду:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, освобождение от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.