Воронежский губернатор показал министру просвещения РФ Сергею Кравцову ведущую гимназию в Нижнедевицком районе
Посетивший Воронежскую область глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов побывал в одном из ведущих учебных заведений Нижнедевицкого района. С Нижнедевицкой гимназией, которая с нового учебного года получила статус «Опорной школы» в рамках проекта «Воронежская перспективная школа», министра и губернатора Воронежской области Александра Гусева познакомила директор учебного учреждения Надежда Рощупкина.
Она провела экскурсию по гимназии и рассказала гостям о реализуемых учреждением федеральных и региональных образовательных проектах, таких как «Точка роста» (центр цифрового и гуманитарного профиля функционирует с 2019 года), «Успех каждого ребенка» (в федеральном проекте в рамках нацпроекта «Образование» гимназия участвовала в 2021–2022 годах и тогда было создано 115 дополнительных мест для программ художественно-эстетического, социального и естественно-научного направлений), а также «Футбол в школе» для 150-ти учеников 4-6 классов (с 2023 года). В прошлом году, по словам Надежды Рощупкиной, в гимназии открылся центр «Цифровая образовательная среда», а с этого учебного года учебное учреждение стало взаимодействовать с четырьмя общеобразовательными организациями как «опорная школа». Летом на базе гимназии для учащихся работают лагеря дневного пребывания.
Не без гордости поведала Надежда Ивановна и о том, что ученики вверенного ей учреждения не единожды пождали и становились призерами региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по технологии, физической культуре и ОБЖ.
В текущем году в рамках федерального проекта «Все лучшее – детям» нацпроекта «Молодежь и дети», в гимназии был сделан капитальный ремонт, в ходе которого у здания школы был обновлен фасад, а внутри – стены, полы и потолки, заменена кровля и инженерные системы (электроснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение, охранно-пожарная сигнализация и сети связи), отремонтированы оконные и дверные блоки. Для кабинетов физики, химии, биологии, технологии и ОБЖ, а также лабораторий и Центра детских инициатив было закуплено новое современное оборудование. В частности – лабораторные столы и специализированное оборудование, что позволяет теперь проводить практические занятия не только для старшеклассников, но и для учащихся 7-х классов.
Как рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области, на все это было затрачено порядка 90 млн рублей, из которых 76 млн выделили федералы, и свыше 13 млн рублей было потрачено из регионального бюджета. Дополнительно из областной казны 17 млн рублей ушло на то, чтобы благоустроить территорию.
По словам Надежды Рощупкиной, капремонт был завершен в срок и в полном объеме, что очень порадовало воспитанников гимназии, их родителей, руководство школы и педагогический состав. Надежда Ивановна рассказала, что при обновлении гимназии, учитывалось мнение не только педагогов и родителей, но и самих учащихся.
— Мы зонировали этажи по образовательным направлениям, оформив их соответственно выбранной тематике, — поведала гостям директор гимназии. — На 2-м этаже у нас преподают естественно-научные дисциплины, на 3-м — гуманитарный цикл. На стендах каждого этажа представлены выдающиеся ученые, в том числе и наши земляки.
Осмотрев школу и пообщавшись с учениками, занимавшихся в кружках химии, министр Сергей Кравцов и губернатор Александр Гусев отметили важность системной модернизации школьной инфраструктуры и создания современных условий для обучения школьников, которые теперь с удовольствием приходят на занятия.
В ходе встречи глава региона рассказал министру, что за последние 6 лет в Воронежской области был построен 51 детский сад, а за 5 лет было открыто 29 школ, создано 478 центров «Точка роста», технопарк «Кванториум» и 5 детских технопарков. Также в регионе обновили спортивную инфраструктуру и цифровое оборудование сотен учебных кабинетов.
— Охват детей дополнительным образованием достиг 99,93%, что вывело наш регион в лидеры — Воронежская область занимает 1-е место в стране по этому показателю. – отметил Александр Гусев.
В завершении визита Сергей Кравцов подчеркнул, что необходимо и дальше развивать проекты, раскрывающие способности каждого ребенка.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области