Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Воскресенске

Новости Воскресенска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Воскресенске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Азарт есть в каждом человеке…

Азарт есть в каждом человеке…
Практически сразу же после рождения он сменил одни горы на другие: Уральские на Кавказские. Родители с девятимесячным сыном из Свердловской области уехали работать в Карачаево-Черкесию, где был построен военный завод.
Несмотря на то что довольно большая часть его жизни прошла под жарким южным солнцем, характер он сохранил спокойный, уральский. И это, безусловно, помогает в работе на посту председателя профкома ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Работники химкомбината, конечно же, догадались, что наш сегодняшний собеседник – Сергей Золотов.
 
- Сергей Владимирович, что послужило причиной такого резкого поворота в судьбе Ваших родителей?
 
- Наверное, одной из главных причин переезда стало обеспечение жильем молодых специалистов на военном радиозаводе. В советское время это был, если можно так выразиться, глубокий тыл Советского Союза. Теперь – пограничная зона на стыке России, Абхазии и Грузии. Естественно, там расположены воинские части.
После Великой Отечественной войны местные жители были переселены в Казахстан, а земли были заселены русскими из разных регионов. В 1961 году как раз построили радиозавод и стали набирать персонал. Вот родители и поехали туда. Им на выбор предложили или квартиру, или частный дом с приусадебным участком. Снабжение продуктами и промтоварами было по первой, улучшенной категории. Собственно, также снабжались все населенные пункты, которые были при оборонных предприятиях… В 1995 году во время реформ завод перестал существовать.
 
- Каким было Ваше карачаево-черкесское детство? Что из увлечений предпочитал Сергей Золотов?
 
- Когда не было такого развитого, как сейчас, телевидения, когда дети жили без интернета, то главными занятиями была учеба и спорт. Я играл в футбол, волейбол, баскетбол. Практически все свободное время проводили на спортивных площадках: брусья, турник… Спорт давал возможность определенной самореализации в этой жизни. Ну и стимулом был хорошим: пока уроки не сделаешь, на стадион не пойдешь. Все это дисциплинировало, заставляло понимать, что кроме «хочется», есть еще и «надо».
Конечно, ходили с друзьями в горы. Это удивительные по красоте места, и это места очень опасные. Надо быть готовым ко всему. Резко меняется погода: днем изнываешь от жары, а ночью очень холодно. Поэтому теплые вещи в горах – одно из главных условий. Обязательно иметь в рюкзаке хорошо упакованный неприкосновенный запас продуктов,  спичек и одежды и обуви. В горах всякое может случиться. Очень коварные - горные речки. В обычной ситуации течет себе ручеек между камней, а прошел дождь, и это уже бурный поток, сбивающий с ног.
Еще в горах нужно уметь хорошо ориентироваться и определять расстояния. Визуально там очень легко обмануться. Кажется, что объект находится от тебя в часе ходьбы, а можешь идти до того места полдня.
 
- Северный Кавказ – это ведь места, где через горы пытались прорываться фашистские войска во время Великой Отечественной войны. Вас, мальчишек, не могла не манить военная история?
 
- Это действительно так. Какие-то находки времен войны там постоянно случались. Во время одного из походов пришлось прятаться от непогоды. Зашли в небольшую пещеру. Естественно, возникло желание пройти поглубже – чего время зря терять. С фонариками стали продвигаться вперед. Нашими трофеями были немецкая каска, остатки пистолета, коробка от немецкого противогаза.
Еще нам рассказывали одну историю. Пошла в горы группа туристов и попала под сильный снегопад. На поиски выдвинулся отряд спасателей, который нашел туристов, а попутно еще и останки трех немецких горных егерей. Видимо они попали под лавину да так и пролежали несколько десятилетий во льдах. По солдатским жетонам установили имена, нашли родственников и передали тела в специальную организацию, занимающуюся военной поисковой работой.
 
- Практически весь Северный Кавказ – это минеральные воды…
 
- И там, где мы жили, бьют целебные источники. Их называют по специфике воды: Кислый, Соленый. В моем детстве как лечебный курорт эти места не особо были развиты. Сейчас предприимчивые люди делают на минеральной воде бизнес. Создаются прекрасные условия для отдыха и лечения. Многие приезжают провести там свои выходные. Я каждый год приезжаю туда во время отпуска и вижу, как это все развивается.
 
- Волшебные истории про пользу минеральной воды ходят у местного населения?
 
- Я бы не сказал. Хотя для туристов, наверное, со временем придумают что-нибудь увлекательное. А так многие подтверждают позитивное действие целебных источников на организм. Если все делать в меру, конечно.
 
- Какими были Ваши планы на взрослую жизнь?
 
- Я поехал поступать в Московский энергетический институт. Просматривалась перспектива развития энергетического комплекса – на энергетике держится все! Поступил на машиностроительный факультет по специальности «производство и монтаж оборудования атомных электростанций». Потом ушел в армию и проходил службу под Прагой в отдельном инженерном батальоне.
 
- Строили что-то?
 
- Наоборот, уничтожали. Специализация взвода была такая: разведка и уничтожение ядерных фугасов. В колодец закладывается ядерная мина, и этот объект охраняет специальное подразделение с бронетехникой. Ну а мы должны охрану обезвредить и фугас разминировать…
Потом моя военная специализация поменялась. Мы дистанционно обеспечивали проходы в минных полях. Делалось это так: выстреливается специальный заряд, который образует взрыв на узкой полосе длиной почти сто метров. Все вокруг детонирует, и коридор для техники готов.
 
- А вручную приходилось работать со взрывчаткой?
 
- Приходилось. На полигоне после проведения артиллерийских или танковых стрельб оставались неразорвавшиеся снаряды. Их собирали и уничтожали.
Полигон находился в районе города Оломоуц. Нам рассказывали, что на этом месте оружие испытывали с наполеоновских времен. При оборудовании окопов и блиндажей мы откапывали пушечные ядра!
 
- Удивила Вас чем-нибудь заграница?
- Познакомиться в полной мере с жизнью Чехословакии мы не могли. Увольнений в город у нас не было. Но за ворота части выходили, например, в составе военного патруля. Поражала чистота вокруг, даже я бы сказал, лоск. Внешний вид, конечно, там соблюдали «от и до». Работать люди в Чехословакии начинали с 6 утра. В 8 вечера на улицах уже практически никого не было – население засыпало. Рядом с нашей частью были поля. Удивляло то, что механизатор в конце рабочего дня не гонял трактор с поля в гараж, а потом утром – обратно. Тракторист вечером выходил, оставлял машину прямо на борозде и ждал, пока за ним приедет специальный транспорт…
 
- В конце 80-х годов местные еще помнили «пражскую весну»?
 
- Помнили. Накануне 20 августа удваивались караулы, а офицеры находились на казарменном положении. Были провокации: закидывали военные машины камнями, нападали на часовых. Наиболее активными в этом плане были представители общественного движения «Хартия 77». Так что не все было спокойно.
 
- Каким ветром Вас занесло в Воскресенск?
 
- Я женился и доучивался уже не в МЭИ, а в Воскресенском филиале политехнического института. Пошел на химкомбинат в железнодорожный цех. Параллельно с работой вел общественную деятельность и был приглашен в руководство профкома предприятия. С 2009 года – председатель профсоюзной организации предприятия.
 
- В чем специфика сегодняшней работы в профкоме?
 
- С одной стороны, конечно нет того объема мероприятий, которые курировал профком лет двадцать-тридцать назад. Но времена сегодня у нас непростые, поэтому и непростые вопросы приходится решать. За мое время руководства профсоюзной организацией случилось уже два кризиса. Естественно, сложившаяся в стране экономическая ситуация не может не отражаться на работе предприятия, и профсоюзной организации в том числе. 
 
- С чем приходят люди чаще всего?
 
- Наверное, самый актуальный вопрос – это выделение материальной помощи. С 2004 года мы ввели практику выдачи беспроцентных ссуд. Начали с 6 тысяч рублей. Сегодня уже выдаем 30 тысяч.
 
- Чем отвлекаетесь от забот насущных?
 
- Я уже говорил, что в моей жизни было много спорта. Поэтому люблю смотреть телетрансляции разных спортивных соревнований. Особенно нравится биатлон, хоккей. В эти дни с удовольствием пересмотрел лучшие моменты Сочинской олимпиады. Конечно, была гордость за свою страну и свой народ – мы смогли это все сделать!
Есть еще небольшое хобби – нумизматика. На таком любительском уровне. Я не гоняюсь за редкими коллекционными экземплярами, а собираю, что просто попадает в руки в обороте.
 
- С чего началось такое увлечение?
 
- В 12 лет мне тетя подарила копилку и кинула туда 12 металлических, так называемых, юбилейных рублей. С тех пор я и собираю юбилейные монеты.
 
- Друзья и родственники помогают наполнять коллекцию?
 
- Конечно. Создана обширная сеть поставщиков (улыбается). С Урала присылают монеты, с Кавказа. Получается так, что в разные регионы попадают разные партии монет, и проходит много времени, чтобы они перетекли с одной территории на другую. А ко мне они просто попадают быстрее.
 
- У Вас взрослая дочь. Какое Ваше отношение к воспитанию детей? Пусть учатся на своих ошибках или родительского опыта уже достаточно?
 
- Конечно, надо поправлять и подсказывать. Хотя, молодежь всегда знает все. А потом, когда получит шишку, то понимает, что мама или папа были правы. От этого молодежного нигилизма никуда не денешься. Им все хочется попробовать самим.
 
- Глядя на современную молодежь, ощущаете себя человеком из «прошлого века»?
 
- К сожалению, да. Настолько быстрая за последние буквально пару десятилетий стала жизнь, настолько мощные потоки информации идут, что адаптироваться ко всему не всегда успеваешь. Молодежь как-то проще все это воспринимает. И общается она уже на том языке, который не всегда нам понятен: «инфа», «чаты», «мыло», «днюха». Мы, все-таки, более консервативные в жизненных вопросах.
 
- Совсем консервативные? Неужели никогда не тянуло на авантюру: в прорубь, например, макнуться?
 
- Я по знаку зодиака – Телец. Человек осторожный. Хотя в ледяном источнике в Дивееве в свое время купался. Азарт есть в каждом человеке, и это хорошо!
 
- Как Вы считаете, что самое главное для человека?
 
- По-моему, заниматься любимой работой и общаться с людьми. Нельзя чувствовать себя одиноким, нельзя замыкаться в себе. Надо постоянно двигаться, а движение, как известно, есть жизнь.
 

Беседовал Альберт Понасенков

Воскресенск

В Воскресенске вручили жилищные сертификаты

Ria.city


Новости Московской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Воскресенске и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Воскресенске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Воскресенске и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Воскресенска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Воскресенска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Воскресенска

Vosblog.ru

Воскресенский блог (Московская область, г. Воскресенск)

Vmr-mo.ru

Администрация Воскресенского муниципального района Московской области (Портал государственной...

Voskresensk.rusff.ru

САЙТ ВОСКРЕСЕНСК http://voskresensk.rusff.ru (Россия, Московская область, Воскресенск)

Radio-voskresensk.ru

Радио Дача Воскресенск (Россия, Московская область, Воскресенск)

Voskresensk.rusff.ru

САЙТ ВОСКРЕСЕНСК http://voskresensk.rusff.ru (Россия, Московская область, Воскресенск)

Проект "Today" (Новости Воскресенска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Воскресенске и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Московской области


Новости тенниса


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Здоровье в Московской области


Музыкальные новости
Мелодия

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме


Новости часа в Воскресенске и Московской области

Топ-10 новостей в Воскресенске (Московская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Общество, политика, культура, бизнес

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Воскресенск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: