ОНД по городскому округу Воскресенск сообщает
С начала 2021 года (на 28 марта 2021 года) в городском округе Воскресенск произошло 74 пожара. За указанный период времени на пожаре погибли 2 человека, получили травмы 2 человека.
В период с 22 по 28 марта 2021 года подразделениями пожарной охраны городского округа Воскресенск было осуществлено 10 выездов, из них: 1 - на тушение хозяйственной постройки, 1 – тушение частного дома, 1 – тушение бани, 2 выезда пришлось на тушение мусора, 5 выездов оказались ложными.
Так, 25.03.2021 г. в 22 ч. 33 мин. поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки, расположенной по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, д. Золотово, ул. Чехловская, д. 73. В результате пожара обгорела стена хозяйственной постройки на площади 1 м.кв. Травмированных и погибших нет. Причина пожара – неосторожное обращение с открытым огнем.
26.03.2021 г. в 04 ч. 56 мин. поступило сообщение о загорании частного дома, расположенного по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, д. Силино, уч. 7. В результате пожара стены и кровля дома обгорели изнутри. Обнаружен труп мужчины, предположительно смерть наступила до возникновения пожара. Травмированных нет. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Причина пожара – неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.
28.03.2021 г. в 20 ч. 37 мин. поступило сообщение о загорании бани, расположенной по адресу: Московская область, городской округ Воскресенск, д. Старая, д. 218. В результате пожара баня обгорела изнутри и снаружи по всей площади, кровля обрушилась. Травмированных и погибших нет. Огнем уничтожены вещи, бывшие в употреблении. Причина пожара – отсутствие или несоответствие противопожарной отступки от печи до горючих конструкций бани.
Требования пожарной безопасности при разведении костра
С 01 января 2021 г. вступили в силу новые Правила противопожарного режима установленные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Согласно пункта 65 Правил противопожарного режима запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
Согласно пункта 66 на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Согласно пункта 185 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — использование открытого огня).
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
В процессе использования открытого огня запрещается:
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Соблюдайте правила пожарной безопасности!