198 выездов на тушение травы совершили воскресенские пожарные на прошлой неделе
В период с 12 по 18 апреля подразделениями пожарной было осуществлено 236 выездов, из них: 2 – на тушение автомобиля, 1 – тушение производственного корпуса ДОК ООО «Древоград», 1 – тушение садового дома, 1 – тушение складского помещения ООО «Воскресенск холод», 1 – тушение хозяйственной постройки, 198 – на тушение травы, 15 – тушение мусора, 1 выезд пришелся на оказание помощи населению, 16 выездов оказались ложными.
Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.
Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.
Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию. Это наносит урон экосистеме в целом. Кроме того, едкий дым от пала распространяется на большие расстояния.
Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.
Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Чаще всего случайные возгорания происходят в дачных или загородных поселках.
Следует придерживаться следующих установленных правил:
- в засушливый период при длительном отсутствии осадков запрещается разводить костры в лесах, парках и на участках, где есть сухая растительность;
- к запретам также относится стрельба, использование пиротехники, курение.
- не оставляйте без присмотра на природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами; бутылки и стекла, которые на солнце приобретают свойства линзы и способны вызвать огонь.
Детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе. За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.
Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн рублей.