Нас путешествия новые ждут!
23 ноября, когда улицы и дороги заметала снежная вьюга, мы, ветераны труда со станции Оять, из Свирьстроя, Доможирова и Лодейного Поля, снова отправились в путешествие.
У монумента «1000-летие России» в Великом Новгороде
На этот раз комфортабельный автобус вёз нас в Великий Новгород, с которого началось русское государство. Путь был неблизкий – в 280 километров. За окнами – обновлённый Сясьстрой, Волховская ГЭС, ближе к Великому Новгороду – мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» в память о бойцах и командирах 2-й Ударной армии.
Из-за непогоды ехали больше запланированного времени, зато успели отдохнуть от домашних забот, переключились на тёплое общение с соседями, знакомыми и не очень. Тут же узнали, что поездка в Великий Новгород организована активными членами группы «Здоровье» Лодейнопольской спортивной школы. А поэтому говорили и о спорте, о здоровом образе жизни, о тренировках, планах на зимний период, прогулках в районе Озёрка.
Программа пребывания в Великом Новгороде была интересной, но в связи с опозданием и неблагоприятной погодой обзорную экскурсию по городу заменили на посещение Городского музея древностей. Главное, что не отменили посещение Грановитой палаты. Одна из наших экскурсанток не раз посещала Новгородский кремль, но пройтись по роскошным залам Грановитой палаты ей никак не удавалось. «Если и сегодня я туда не попаду, то останусь здесь немножко пожить», – резюмировала она, приближаясь к стенам Новгородского музея-заповедника.
Лодейнопольцам везёт на профессионалов-экскурсоводов. Эрудированный, интеллигентный, с приятным тембром голоса, Дмитрий Валентинович Большаков рассказал об интереснейших фактах истории Новгородского кремля. Небольшой экскурс в историю города, и вот мы уже в залах Грановитой палаты. Экспонаты удивляют, вызывают восторг и гордость за русских мастеров, благодарность умельцам из Германии, Византии, Скандинавии.
С вопросами и интересными ответами экскурсовода входим в собор Святой Софии – «Где святая София – там и Новгород». Софийский собор может претендовать на звание древнейшего храма России, он создан в 1045 – 1050 годы. Не описать впечатления от простоты и строгости его внешних стен и куполов, богатых росписей и отделки внутри. Парадные Магдебургские врата украшают вход в Софию – это истинное произведение искусства мастеров по металлу. А фигура голубя на кресте центрального купола собора – вы видели такое ещё где-нибудь?! Первые иконы в собор привезли из Византии. Сегодня в нём можно поклониться иконам, появившимся в соборе в разное время, начиная с XI века. Главная святыня – икона Божией Матери «Знаменская», спасшая город и горожан в 1170 году.
Мы пишем записки, ставим свечи, слушаем Дмитрия Валентиновича и понимаем: здесь «убежище от мирской суеты», в этом православном храме наши предки молились о земле русской. Среди реликвий – храмовая икона Святой Софии, древнейшая икона «Пётр и Павел», фрагменты живописи XI века, несколько икон 1341 года. Уходить оттуда не хочется, но нас еще ждет посещение Главного музея Новгородского кремля. По пути задерживаемся у монумента «1000-летие России», 128 фигур памятника рассказывают об истории нашего государства.
В залах Главного музея собраны экспонаты многолетних раскопок на территории Новгорода и его окрестностей. Увиденные предметы поражают своей сохранностью, красотой и творческой мыслью. Это изделия из дерева, кожи, металла, глины. Какие мастеровые люди населяли нашу русскую землю, творили её историю!
В музее собрана огромная коллекция подлинных икон разных иконописных школ и времён их написания. Кто-то из нашей группы зашёл в залы монетных дел мастеров, кто-то – в залы воинской славы, а я пошла к иконам. В музее 14 залов, в экспозиции которых представлены 260 икон XI – XIX веков, здесь хочется задержаться надолго. Каждая икона уникальна, с каждой можно «говорить», около каждой думать, переосмысливать, просить прощения и благодарить.
Но вот знакомство со святынями Новгородского кремля подошло к концу. Со словами огромной благодарности мы прощались с нашим экскурсоводом (рекомендую его всем, кто соберется посетить Новгородский кремль).
С отличным настроением, заняв свои места в автобусе, мы поехали обедать в кафе, а потом – домой. Дорога оказалась уже не такой долгой, метель улеглась, а мы возвращались довольные и счастливые, что прикоснулись к древней истории нашей земли. Пока ехали до Лодейного Поля, делились впечатлениями, благодарили организаторов поездки и водителя, договорились о новой встрече.
А в субботу, 2 декабря, мы отправились на ХХI Зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов». Крепкий морозец не помешал дедушкам, приехавшим из разных областей России, поиграть, посоревноваться, зажечь огни на новогодней ёлке. В этот день наша группа была немногим более 10 человек, но мы были настроены познакомиться с Дедами Морозами, показать им нашу «удаль молодецкую» в играх и забавах, выиграть призы в сказочном костюмированном шествии.
С Дедом Морозом из Лодейного Поля (Дмитрием Плюсниным) и другими зимними волшебниками
Праздник оставил у нас неизгладимые впечатления! Мы, как маленькие дети, играли, радовались праздничному фейерверку, пробовали вкусные блюда карельской кухни. Не забыли и про мороженое!
Возвращались домой с песнями, весёлыми и задорными, и, конечно, спели «В лесу родилась ёлочка». А с нею вспомнили наше доброе советское детство, ёлки с мандаринами и карнавальные костюмы, сделанные мамиными руками.
Календарный 2023 год близится к своему завершению. И он запомнится многим из нас и поездками, организованными Советом ветеранов и группой «Здоровье». А впереди нас ждут новые путешествия!
Людмила БАРАНОВА, ветеран педагогического труда п. Свирьстрой
По материалам: xn----7sbakll5a6ax.xn--p1ai