Проект “Классная карта” выборгские родители встретили с настороженностью
В Выборге родителей возмутила новая система входа в школу «Классная карта». Детей хотят обязать пользоваться турникетами, которые работают по банковским картам Сбербанка. Родители обеспокоены этим нововведением и требуют объяснений от ФАС и комитета образования.
По их мнению, это является монополией и нарушением прав родителей, которые не являются клиентами Сбербанка. Они считают, что это может ограничить доступ детей в школу, так как для открытия карты ребенку необходимо быть клиентом банка. Родители также указывают на то, что вместо обычных пластиковых пропусков предлагается использовать банковские карты.
Обеспокоенные родители интересуются, как обстоит дело с подобными нововведениями в других городах Ленобласти. Они надеются, что их опасения не подтвердятся и система турникетов и пропусков будет работать без нарушений прав родителей и детей.
Внедрение системы «Классная карта» для учета и безналичной оплаты питания осуществляется во многих образовательных учреждениях Ленинградской области. «Классная карта» стала частью масштабного проекта «ЕКП Ленинградская», и это полноценная детская банковская карта, с помощью которой можно не только совершать операции в торгово-сервисных точках, но и оплачивать питание в школах по лицевому счету.
В Выборге к системе подключаются постепенно: на данный момент работу в этом направлении проводят школа № 10, школа № 13, кондратьевская школа, а также гимназия.
Директор гимназии города Выборга Марина Петрова объяснила, что на данном этапе родителей только оповестили о проекте, а сотрудник Сбера должен прийти в гимназию завтра, чтобы подробнее рассказать об этой системе. Говорить о каких-то результатах и об отношении к нововведению родителей и учеников пока рано. Тем не менее, использование «Классной карты» будет осуществляться по желанию родителей, никого принуждать не будут.
Сейчас в системе «Классная карта» в полном объеме участвуют только карты Сбера. После интеграции с оператором оборудования турникетов «Классная карта» должно стать еще и пропуском в учебное заведение. Завершение процесса запланировано до конца 2025 года.
Комитет образования и ФАС пока не прокомментировали ситуацию. Родители надеются, что власти примут меры и устранят нарушения, если они будут выявлены.