О тех, кто хочет жить в понимающем обществе
К международному дню инвалидов «ВР» выяснил, как в нашем городе помогают людям с инвалидностью.
Международный день инвалидов традиционно отмечают 3 декабря. Этот праздник посвящён людям, которые живут с непростым диагнозом. Кто-то них лишился руки, у кого-то слабые ноги, кто-то не может услышать близко стоящего человека. Однако означает ли это, что их нужно жалеть? Нет, это обычные люди, которые хотят работать и полноценно жить в обществе. «Выксунский рабочий» выяснил, как в нашем городе помогают людям с инвалидностью.Искусство для всехКазалось бы, незрячий человек не может насладиться картинами и их цветом, но он может слушать музыку или читать аудиокниги. Он также может ощущать предметы, прикасаясь к изгибам скульптур и мысленно представляя определённую картину. То же самое касается и неслышаших людей.В нашем городе этот вопрос тщательно изучается. Например, в музее истории Выксунского завода ОМК существует программа «Доступный музей», где людям с инвалидностью дают возможность стать активными участниками культурной жизни города. При этом акцент в проекте сделан на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без.Музей адаптирован для приёма посетителей с различными формами инвалидности. Специалисты разработали восемь инклюзивных маршрутов по парку, городу, действующему производству ВМЗ, а также по 30 постоянным экспозициям.Например, для незрячих людей установлены тактильные модели, к которым можно прикоснуться (икона Богоматери со свитком, герб рода Баташевых), обзорные или тематические экскурсии с тифлокомментариями (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений). Эти экскурсии подходят и для неслышащих людей. Специально для них выделяют переводчика русского жестового языка. Для людей с нарушениями слуха выпустили видеогиды на жестовом языке на сайте музея.Обустроили здание и для людей с особенностями мобильности. В частности, беспрепятственный доступ к экспозициям первого и второго этажей музея обеспечивает подъёмник на гусеничном ходу. В самом здании оборудован санузел для посетителей с особенностями опорно-двигательного аппарата.Пространство Ex Libris в прошлом году тоже стало доступнее для людей с инвалидностью.На входе в пространство постелили специальное покрытие «ТифлоПол» – тактильное покрытие с жёлтыми интегрированными индикаторами, которое позволяет совместить информационное обеспечение людей с инвалидностью по зрению и безопасное передвижение людей на инвалидных колясках. В здании разместили тактильную плитку для ориентации в пространстве людей с нарушением зрения.Под незрячих и слабовидящих людей адаптировали и систему навигации: тактильные мнемосхемы помещения – специальные рельефные планы, обеспечивающие одновременное отображение визуальной и тактильной информации, расскажут о графике работы и расположении необходимых предметов и зон.В туалетной комнате для удобства маломобильных посетителей установили специальные поручни, крючок для трости, а также поворотное зеркало.
Eх Libris. В здании размещено тактильное покрытие для ориентирования людей с нарушениями зрения, адаптирована система навигации Создают бизиборды для лучшего развития детейБыть всегда рядом, подать руку помощи особенным детям и их родителям готова героиня нашей истории – Надежда Мудрик, директор Верхневерейского дома творчества, руководитель экологического отряда «Надежда».В этом году она получила грант от Объединённой металлургической компании в рамках конкурса «ОМК-Партнёрство» на свой проект, который направлен на создание развивающих досок – бизибордов для детей и взрослых. – Наш проект называется «С Надеждой», его поддерживают уже второй год подряд, и можно смело сказать, что в этом году он вышел на новый уровень. У меня самой ребёнок потерял после операции зрение и не может ходить, я знаю, насколько трудно поднимать таких детей. В реабилитации в домашних условиях необходима помощь. Моя задача как мамы и как руководителя отряда – направить нашу деятельность в сторону социального волонтёрства, – признаётся Надежда. – В этом проекте главная задача – объединить максимальное количество людей со всего округа, чтобы они заинтересовались, помогали и участвовали в нём. В рамках проекта взрослые и дети создают специальные развивающие доски – бизиборды, на которых расположены различные необычные элементы – замочки, игрушки, специальные ленты и многое другое. Всё это можно и нужно трогать, щёлкать, включать и открывать. Ведь такие игры развивают крупную и мелкую моторику ребёнка, позволяют ему познавать мир и узнавать новое. В создании таких развивающих стендов участвуют родители и дети экологического отряда «Надежда». А в соседней комнате девочки-мастерицы шьют тактильные развивающие книжки, которые тоже можно прикрепить к многофункциональной доске. – В этом году бюджет проекта был направлен на закупку стройматериалов, швейной машинки, ростовой куклы (на фото справа), канцтоваров и других расходных материалов. Мы благодарим ОМК, а также предпринимателей, заводчан и жителей Верхней Вереи за помощь. Ради эмоций детей продолжает свою работу проект «С Надеждой» – с надеждой на то, что однажды всё будет хорошо. Кстати, отзывы о проекте самые положительные, все участники и благополучатели в один голос говорят о важности и актуальности такой деятельности, ведь развитие моторики – первый ключ на пути к развитию ребёнка. Свое реабилитационное оборудование отряд «Надежда» также направит в Дом милосердия, в комплексный центр социального обслуживания населения и в общество слепых в Выксе.
Бизиборды помогают развивать мелкую и крупную моторику ребёнка
Идём в «Фотон»Дмитрий Смирнов провёл экскурсию в студии лазерной резки для участников своего проекта.В студии «Фотон» Дмитрий с удовольствием показал и рассказал людям с инвалидностью о предстоящей работе в мастерской.Для каждого участника проекта разрабатывается индивидуальная программа с учётом всех особенностей его здоровья и пожеланий. Вся работа проходит под чётким контролем наставника и с соблюдением техники безопасности при работе с различным инструментами. В частности, участницы проекта узнали, как правильно подготовить и упаковать товар на торговой площадке. Напомним, комплексная образовательная и профориентационная программа для людей с ОВЗ «Наставничество. Расширяя горизонты» реализуется благодаря грантовой поддержке конкурса «Росмолодёжь. Гранты».
Делают мебель для каждогоВ Выксе при поддержке ОМК начала работать мебельная фабрика Art Design House. Проект Ильи Смольянинова стал одним из лучших по итогам программы по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело». Илья изготавливает мебель из экологически чистых материалов для людей с инвалидностью. Любое изделие можно заказать по индивидуальным параметрам с учётом особенностей здоровья. Например, в ассортименте фабрики есть кровати для лежачих больных, шкафы с механизмом подъёма и опускания перекладины для плечиков и многое другое.– Мы первые в Выксе занялись изготовлением мебели для людей с инвалидностью. Наша главная особенность – индивидуальный подход. Мы постарались уйти от типовых решений и предлагаем уникальную продукцию для каждого клиента, – рассказал Илья Смольянинов.Илья также привлекает к работе людей из социально уязвимых категорий, обеспечивая им дополнительный доход. Так, в его команде есть бывший воспитанник детского дома, который выполняет столярные работы, а также слабослышащая швея. В будущем, по мере развития предприятия и расширения ассортимента, на фабрике будет трудоустроено не менее пятидесяти человек.– Мы в первую очередь поддерживаем инновационные для наших городов присутствия проекты, которые способны значительно улучшить быт жителей. Проект Ильи – один из них. Людям с инвалидностью зачастую сложно подобрать мебель с учётом их особенностей здоровья. Фабрика Art Design House поможет решить эту проблему. Безусловно, важно и то, что Илья помогает с трудоустройством социально незащищённых групп населения, – отметила Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК.
Илья Смольянинов изготавливает мебель из экологически чистых материалов для людей с инвалидностью Говорить и не обидетьКак общаться с людьми с инвалидностью? Эксперты стремятся выработать культуру инклюзии, привить этически выдержанную и грамотную терминологию. Всё довольно просто.– Важно правильно расставить акценты в вопросах понимания инвалидности. В речи не должно быть ноток помощи и тем более жалости. Равное отношение поможет создать условия, которые позволяют людям с инвалидностью чувствовать себя полноправными участниками во всех аспектах общественной жизни, – рассказывает Михаил Новиков, руководитель отдела трудоустройства людей с инвалидностью региональной общественной организации «Перспектива» и партнёр по проекту «Выкса. Работа есть».Говоря об инвалидности, на первое место мы ставим личность человека, о котором идёт речь: человек, ребёнок, ученик – и только потом добавляем – с инвалидностью (с аутизмом, с синдромом Дауна). Это важно, потому что личность человека, его индивидуальные качества важнее, чем факт инвалидности.Терминология. Допустимые и некорректные формулировкиЕщё одно важное правило: не используйте слово «инвалид». Это определение дословно переводится как «неспособный», «не ценный». Также не следует употреблять формулировки, которые содержат негативную окраску: «нарушение», «ограничение», «заболевание», «человек с ограниченными возможностями». В общении с человеком с инвалидностью используйте те же слова и выражения, что и с любым другим: незрячий смотрит кино, выставку и осматривает экспонаты; глухой говорит на жестовом языке, слушает музыку (даже если этот процесс заключается в считывании вибраций и тактильном ощущении ритма).Если требуется сравнить детей с инвалидностью и без, сделать это нужно корректно. Противопоставление людей с инвалидностью «нормальным» и «здоровым» людям звучит обидно: это автоматически означает, что люди с инвалидностью – не такие. В этом случае можно просто сказать: люди с инвалидностью и без (инвалидности).– Отдельно скажу о выражении «человек с ограниченными возможностями». Называя кого-либо таким образом, мы подразумеваем, что есть ещё и «люди с неограниченными возможностями». Но таких людей не существует. Есть термин «человек с ограниченными возможностями здоровья» или «человек с ОВЗ». Это медицинский термин, но благодаря конкретизации он всё же более уместен, – отмечает Михаил.
Инклюзия сегодня в нашей стране довольно востребованное направление. Это видно и на примере нашего округа. В муниципалитете делается очень многое для того, чтобы люди с инвалидностью активно участвовали в жизни города. Теперь им доступен культурный отдых в музее или в библиотеке, где создают для этого специальные условия; им помогают найти работу, влиться в социум. И это даёт свои плоды. В том числе и в отношении к ним окружающих.