Внимание: мошенники вновь активизировались
Они просят плату за подписание трудового договора...Аферисты придумали новый способ наживы с помощью объявлений о вакансиях в интернете. У откликнувшихся соискателей мошенники выманивают персональные и банковские данные с помощью анкетирования. Под разными предлогами лжеработодатели объясняют, что вынуждены проводить его дистанционно. Чтобы втереться в доверие, они задают вопросы о профессиональных навыках кандидата, рассказывают о компании и должностных обязанностях. Однако в итоге просят кандидата сделать денежный перевод, якобы необходимый для подписания трудового договора.Аргументы для этого приводятся разные в зависимости от предлагаемой должности и специфики организации: оплатить предварительное обучение, медосмотр, внести взнос за спецодежду и так далее. В некоторых случаях злоумышленники просят установить на телефон вредоносное приложение.Запомните, если во время обсуждения трудоустройства или стажировки вас просят за что-то заплатить, откажитесь от такого предложения. Настоящие работодатели не запрашивают финансовые документы и не просят кандидатов платить за что-то. Менеджеры по кадрам для переписки с соискателями используют корпоративную электронную почту (после символа @ указывается домен сайта компании).Проверяйте информацию о вакансиях и стажировках на официальном сайте компании или специализированных ресурсах по поиску персонала.
...провоцируют на совершение диверсийВ декабре телефонные мошенники прибегли к новой тактике – теперь они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение террористических актов.Сотрудники МВД России сообщают, что злоумышленники сначала пытаются хитростью выманить деньги у своих жертв. В ход идут всевозможные приёмы: подозрительные переводы с банковского счёта, попытки взять от их имени кредит,выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников.
Отличие в том, что после успешного обмана злоумышленники не останавливаются. Теперь они пытаются толкнуть легко поддающихся их влиянию людей на преступление.Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Ещё один вариант – предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании, иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Но всё заканчивается одинаково – требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры. Чаще всего жертвами становятся люди пожилого возраста.По всем зарегистрированным фактам поджогов и попыток их совершить проводятся проверки компетентными органами. Ведётся работа по установлению личностей преступников и их пособников.
Для справкиМВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, в которых требуют совершить какие-либо противозаконные действия. Если вы стали жертвой мошеннических действий, нужно сообщить об этом в полицию.Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.