Женское лицо Победы
Продолжается реализация проекта по патриотическому воспитанию школьников «Бессмертие подвига», инициированного городской детской библиотекой №1 и первичной организацией ветеранов комсомола под руководством Нины Буланьковой.
В рамках проекта прошёл патриотический час «Женское лицо Победы», на котором вспоминали женщин – участниц Великой Отечественной войны и тружениц тыла. Перед гостями предстали судьбы наших землячек. История каждой героини – это история настоящего подвига. Школьникам рассказали о том, какую неоценимую роль играли женщины во время Великой Отечественной и сделали акцент на сохранении исторической памяти, важности передачи знаний и воспоминаний о войне новым поколениям.Не женское это дело плечом к плечу идти с солдатами в самое пекло войны, однако смертельная опасность уравняла в правах представителей сильного и слабого пола. Женщины воевали, героически трудились в тылу и при этом растили детей, заботились о ближних. По разным данным, в военных действиях приняли участие от 800 тысяч до одного миллиона женщин. Больше всего их было среди медиков и в войсках противовоздушной обороны. И никто не считал, сколько их трудилось в тылу. Одна из них – Евгения Дмитриевна Максаковская, о которой ребятам рассказала Нина Буланькова. В 1941 году 22-летняя Женя была назначена первым секретарём Выксунского горкома комсомола и занимала эту должность до конца войны. Юная Евгения, как и многие девчонки и мальчишки того времени, рвалась на фронт, но её оставили в тылу, сказав, что она нужна здесь. Комсомольцы и пионеры под её руководством всячески помогали семьям фронтовиков. Из воспоминаний Евгении Дмитриевны Максаковской: «В Госбанке нашего города был спецсчёт, на который переводились деньги, заработанные комсомольцами на субботниках и воскресниках. Всего за годы войны выксунцами в Фонд обороны было перечислено 480 тысяч рублей. На эти средства и средства областного комитета содержались оздоровительные площадки санаторного типа при школах №5, №7, где жили ослабевшие ребята из семей фронтовиков, эвакуированных в Выксу. Комсомольцы ухаживали за ранеными, писали под диктовку письма, давали концерты».Продолжила рассказ о наших земляках Галине Фигуровской и Нине Андреевой библиотекарь детской библиотеки №1 Анастасия Курицына.Широко известно выражение «У войны не женское лицо», но без женщин не было бы победной весны 1945 года. Минутой молчания почтили присутствующие память женщин – участниц Великой Отечественной войны.
Многим в Выксе известно имя Галины Алексеевны Фигуровской. Оно увековечено в названии улицы нашего города. Когда началась война, Галина Алексеевна совмещала работу невропатолога и заведующей городской поликлиникой. Врачей мобилизовывали на фронт. Готовилась и она… Но 23 июня 1941 года получила задание: за две недели развернуть госпиталь на 200 мест в Выксунском районе и считать себя мобилизованной. Первые раненые начали поступать в августе 1941 года. В ноябре-декабре их стало так много, что медики едва успевали оперировать, не спали сутками. Нагрузка на Галину Алексеевну была огромная. Из всех наград, а она была награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», самой дорогой считала медаль «За оборону Москвы».
Нина Андреева родилась в 1921 году в Шиморском. 17 июня 1941 года в школе прошёл выпускной бал, а 22 июня началась война. Был объявлен общий призыв военно-обязанных мужчин в армию. Вскоре он начал действовать и для девушек, так как немцы были уже на подступах к Москве. Первой из выпуска призвали Нину. После окончания курсов связистов направили в 132-ю стрелковую дивизию. Немало военных дорог прошла храбрая девушка со своей рацией. За мужество и доблесть была награждена орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». В одном из ожесточённых боёв хрупкая 21-летняя Нина показала пример высочайшего мужества и героизма. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника обеспечивала работу рации. В перерывах между боями перевязывала и оказывала первую помощь раненым. Находясь в тяжёлой ситуации, не ушла с боевого поста, продолжала поддерживать связь. Когда враги ворвались в блиндаж, а патроны закончились, Нина взорвала себя и рацию противотанковой гранатой, уничтожив несколько гитлеровцев. За свой подвиг удостоена ордена Красного Знамени. Шиморяне чтят память своей землячки. Одна из улиц посёлка носит её имя.