Проблемы Выксы: ЖКХ и дороги
За месяц муниципальным центром управления округа обработано более 130 сообщений в соцсетях.
Сегодня уже привычно получать в соцсетях ответ от имени официального сообщества муниципалитета. Но за таким простым, казалось бы, действием – написать сообщение в социальной сети – стоит большая работа. Если речь идёт об информации от официального источника.Во-первых, сообщение нужно «увидеть», причём тогда, когда вопрос актуален. В Нижегородской области сообщения от граждан, включая публикации в социальных сетях, обрабатываются через Центр управления регионом. На местах аналитику проводят Межмуниципальные центры управления (МЦУ). Во-вторых, сообщение нужно отработать. Конкретные запросы и предложения жителей передаются специалистам администрации округа. Информация уточняется, проверяется. Часть вопросов решается сразу, часть ложится в основу стратегических решений и планов работы. В-третьих, после принятия решения нужно выполнить сами работы. Отремонтировать качели на детской площадке или найти возможность для ликвидации несанкционированной свалки и вывезти мусор.Таким образом, за одним ответом администрации стоит работа многих специалистов, обсуждение решений, работа с подрядными, обслуживающими, подведомственными организациями. И очень часто вопросы, которые поднимают жители, находятся на контроле у заместителей главы администрации или непосредственно главы МСУ.Мониторинг сообщений идёт в ежедневном режиме. С начала года отработано почти 400 комментариев, предложений, замечаний. За март 2025 года – 137.Что чаще всего волновало жителей в марте? Пять самых обсуждаемых тем: дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, обращение с отходами, безопасность и правопорядок.
Столб на дороге в р.п. ДосчатоеЖитель: – Много лет мы, на улице Сосновой р. п. Досчатое пытаемся обрести то, что должно быть по умолчанию, – дорогу. Она есть на карте, но по факту её просто нет. А вчера, 18.03.2025 г., посередине того, что можно с натяжкой назвать дорогой, кстати единственной, которой мы пользуемся, установили электрический столб! Чем руководствовалась компания??? До этого освещение на улице закончили у дома 28, установив сразу два столба рядом! Сэкономили провода? В результате поворот на улицу Ленина остался вообще неосвещённым! Темно. И не пройти, не проехать!Администрация: – Здравствуйте. Благодаря вашему сообщению нам удалось оперативно решить вопрос и поправить подрядную организацию – столб переставили. Спасибо вам ещё раз.Житель: – Добрый день. Спасибо за оперативность. А вопрос об освещении, заданный в этом же посте, подлежит решению?Администрация: – Здравствуйте. Мы уточнили информацию в ресурсоснабжающей организации. Этот адрес добавлен в очередь на доосвещение. Работы запланированы на 2026 год. Тема «Дороги» разнообразна и включает вопросы по состоянию дорожного полотна, уборке, освещению, светофорам. Напомним, что по территории Выксы проходят как грунтовые, так и асфальтовые дороги, часть из них находится в ведении Главного управления дорог Нижегородской области.В числе проблем дорожной тематики в марте жителями отмечена необходимость ямочного ремонта, например, на улице Степана Разина. Этот адрес звучал и ранее. Он включен в план работ этого года. Также было обращение по р.п. Досчатое, где установили столб, который перекрыл дорогу. Специалисты МЦУ передали данные в Северное территориальное управление, а они, в свою очередь, провели работу с ресурсоснабжающей организацией. В итоге столб перенесли
По ограждению на улице СувороваЖитель: – Живём на ул. Суворова, дом 25. Осенью прошлого года на территории детской площадки заменили металлическое ограждение, а старое до сих пор лежит на территории двора, рядом гуляют дети. Направьте меня к кому-нибудь, в управляющей компании ответили, что они за эту территорию не отвечают.Администрация: – Здравствуйте. Благодарим вас за сообщение. Мы уже передали информацию ответственным, в течение двух дней работы будут проведены. Спасибо!Житель: – Добрый день! Спасибо за оперативность, сегодня в первой половине дня все старые конструкции увезли.В рамках темы «Благоустройство» жители интересовались озеленением территории, ремонтом детских площадок, спилом деревьев, уборкой общественных пространств. В частности, поднят вопрос наведения чистоты в лесном массиве рядом со школами №1 и №9. Здесь запланировано проведение субботника. Также в числе отработанных сообщений двор на улице Суворова, где с прошлого года не убрана часть ранее заменённого ограждения. По сообщению жителей вывоз организовали.ул. Суворова. Так былоОграждение убрано после обращения
Контейнерная площадка в м-не Юбилейный (из переписки):Житель: – Здраствуйте. Живу в микрорайоне Юбилейный, напротив кафе «Гурман». Помогите решить проблему с контейнерной площадкой. Она в ужасном состоянии, подъезд к ней в плохом состоянии, кругом разбросан мусор. Администрация: – Добрый день. Мы благодарим вас за обращение. В течение весны-лета этого года планируется провести благоустройство этой площадки с организацией подъездного пути к ней.«Обращение с отходами» – это, прежде всего, вывоз мусора, а также содержание контейнерных площадок. По части адресов был организован дополнительный подбор мусора обслуживающими организациями, также проводится работа с региональным оператором «ОРБ-Нижний» там, где у жителей есть вопросы по соблюдению графика.
Собаки терроризируютЖитель: – Анонимно. Два АЛАБАЯ, размером «с телёнка» уже три года держат в страхе дачников сада «Строитель». Собаки просто гуляют по саду, как у себя дома. Хозяин не реагирует на замечания и просьбы надеть намордники животным и держать их на своём участке. Собаки не только гуляют по саду, но и бегают по посёлку Строитель. Люди, подскажите, как найти управу на хозяина этих собак? Вчера, пока наводила порядок около домика, они подбежали к калитке, я еле успела ноги унести. По камерам видеонаблюдения видно, какого они размера и как близко подходятАдминистрация: – Добрый день. С хозяином алабая проведена разъяснительная работа, собаки посажены на цепи.Житель: – Спасибо вам огромное!Вопросы по теме «Безопасность и правопорядок» в марте во многом связаны с обсуждением самовыгула двух собак в дачном посёлке Строитель. Сообщение зафиксировано в социальной сети и сразу же взято в работу. Проведена беседа с владельцем собак, который обещал, что псы будут находиться на закрытой территории без возможности самостоятельно выбраться. Об опасности жители написали именно в Интернете, но для быстрого реагирования также есть круглосуточные номера. Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 8(83177) 3-40-44.