Зарисовки с фестиваля: театр, режиссёр, зритель
Завершился XIII театральный фестиваль.
Выкса в очередной раз стала городом зрелищ и феерических спектаклей, фантастических постановок и бурных аплодисментов зрителей. За эти дни поставлено 18 спектаклей, на которых побывали более двух тысяч выксунцев: взрослых и маленьких. Были и те, кого родители приносили на руках! Пусть приобщаются с пелёнок! Разнообразие жанров: комедия, мюзикл, драма, современная пьеса о нашем сложном времени, драма, балет, философская притча, ремейк мультика (мюзикл)…Спектакли вызывали эмоции, пробуждали чувства, рождали споры, оставляли память в сердце. В нынешнем театральном фестивале меня интересовал вопрос: почему режиссёр выбрал именно то произведение, по которому поставлен спектакль. Примечательно то, что отдельные произведения выбирали сами актёры и потом «примеряли» на себя полюбившиеся роли.Итак, о чём рассказали режиссёры.
Фестиваль открыл народный театр «Дилижанс» Дворца культуры им. Дубровского г. Кулебаки.Мария Федотова: – Мы привезли два спектакля. Один по мотивам Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой», второй по пьесе Виктора Ольшанского «Принцесса-служанка». Привлекла возможность актёрам окунуться в мир средневековья, проникнуться лёгким игривым тоном пьесы, примерить на себя такие разные роли… А в конце концов понять, что тема актуальна и сегодня… Вторая пьеса – «Принцесса-служанка» – тоже вне времени. Главное же в том, что актёры играли с удовольствием!
Наталья Ершова, режиссёр, преподаватель отделения «Искусство театра» Детской школы искусств:– Идея поставить спектакль по мотивам «Сказки о золотой рыбке» родилась после просмотра мультфильма. Рисованные картинки, живописные и очень трогательные … Увидев, как художник нафантазировал сказку, предложила сделать тоже самое и своим подопечным. Ребята рисовали декорации, вырезали, клеили, придумывали костюмы. Они даже смонтировали куклу-старуху. Вокруг неё всё вертелось, и она «говорила» разными голосами. Детям понравилось быть одновременно и художниками, и актёрами. Сделать спектакль по «Маленькому принцу» предложили тоже дети. Так родилась постановка «Под звездой Экзюпери». Я старалась выстроить действие таким образом, чтобы в нём были и сам писатель, его дневники, письма, его жизнь, его поиски Планеты людей. Я благодарна ребятам, что они выбрали этот материал. Перечитала много книг, нашла историю Экзюпери, написанную Элеонорой Гальпериной (псевдоним Нора Галь). Именно она сделала перевод с французского «Маленького принца». Элеонора всю жизнь жила под звездой Экзюпери. В спектакле звучат притчи Маленького принца. Он переживал за всю планету и людей. Я включила в постановку и текст Молитвы Экзюпери. Её редко цитируют. У нас она звучит в спектакле. Надеюсь, что и наши дети поймут, что есть люди-звёзды, на которые хочется быть похожим.
Кристина Теплова, руководитель балетной студии «Мотылёк». Постановка по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик»: – Мы показываем балетный спектакль уже третий год. Обычно в новогодние праздники. В театральном фестивале – впервые. Первый раз с первой постановкой.
Ольга Ширенова, режиссёр спектакля «Не оставляй меня, надежда» детского театра «Чудо», средней школы им. маршала И. Чуйкова, г. Москва:– Мы живём в сложное время. Стала искать пьесу, которая бы его отражала. Есть пьесы Розова, других авторов. Но они о другой войне. А с детьми надо говорить о дне сегодняшнем. Во-первых, это война. А во-вторых, им тоже идти через несколько лет в армию. А часть детей нашего театра уже служат. И не знаю по какому такому наитию мне пришёл весь сюжет. Как будто на заказ. И все персонажи от начала до конца. Всё записала. Потом стала каждый день по чуть-чуть писать диалоги. Это заняло дней десять. В зимние каникулы с ребятами прочитали текст. Потом на даче сыграли пьесу «с погружением». Они приняли её сразу. С середины февраля играем спектакль в школах. Сюжет таков. Осень 2024 года. Купе поезда (он едет на юг), в нём четверо – два парня, бабулечка и девушка по имени Надежда. Оказалось, что в неё ещё со школы влюблён один из них, Евгений. Евгений с другом Порфирием направляются на СВО, у них контракт. Ничего не изменить. Первая встреча стала последней. А, может, вернутся парни? И тогда вновь встретятся любящие сердца?Мы уже несколько раз показали спектакль в своей школе. Объединяю по четыре класса. Перед показом настраиваю больше зрителя, нежели актёров. Принимают сердечно. Учителя сказали, что его надо посмотреть всем детям. Представим постановку и в средних, и в старших классах. После просмотра разговариваем с детьми об увиденном: они самый искренний и добрый зритель.
Артём Филин, Нина Холодова, режиссёры спектакля «Сегодня – дети, завтра – народ» по мотивам произведений Корнея Чуковского, Ирины Пивоваровой, Михаила Зощенко. Артём Филин:– Это постановка сценического слова, стихи в движении. Есть движение и на нём дети говорят тексты, слова. Много динамики, мелодии, и эмоции через край. Это нравится и актёрам, и зрителям. Всё как в жизни: когда мы рассказываем что-то, то жестикулируем, так и в этом спектакле. Нина Холодова:– Мы ставим спектакли по рассказам детских писателей, и разыгрываем персонажей.
Наталья Беспалова, преподаватель отделения «Искусство театра» ДШИ. Спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». – Мы знали, что спектакль будет посвящён 80-летию Победы. Однозначно. Из нескольких пьес выбрали эту. В ней не сама война, здесь нет боевых действий, выстрелов… Она о том, как складывалась жизнь людей в тылу во время войны. Некоторые подстраивались под обстановку, ловчили, меняли маски. Это тоже была жизнь. Так же, как сейчас. Кому война, а кому мать родна. На этих контрастах и происходят события. Одни герои заблуждаются, другие от безысходности кидаются в крайности. Актёры переживают те эмоции, что и обычные люди. А нашим актёрам по 15-16 лет. Репетировать начали в октябре. Много прочитали, пересмотрели, передумали. Анализировали, решали, как поступить в определённой ситуации; что делать, чтобы зрители сопереживали происходящему на сцене. Помогло нам и то, что в спектакле играли и юные, только вступающие в жизнь, и опытные актёры. Создался творческий симбиоз детей и взрослых. Эмоции совершенно другие. И эффект от постановки не по-детски серьёзный.
Спектакль «Манифест народного единства – Слово о полку Игореве»:– Выбрали это сложное и многоплановое произведение потому, что оно о России, о трудной её истории, о стойкости и мужестве русского человека. В финале спектакля звучат главные слова: «Слово о полку Игореве» рассказывает о поражении, а не о победе. Если бы русские князья перестали воевать друг с другом, то русское войско стало бы сильнее и смогло защитить Русь при нападении врагов». Это произведение на века! Очень жаль, что оно прошло мимо зрителей школьного возраста. Учащимся стала бы понятнее история, которая в спектакле представлена весомо и зримо. Да и приобщение к культурным ценностям тоже немаловажно.
Спектакль «Холодное сердце», ремейк известного мультфильма-мюзикла. – Эту сказку мы поставили в новогодние праздники. Девять раз её посмотрели маленькие выксунцы. Она стала для них музыкальным подарком. В нём много музыки и чудесных превращений, дети верят в сказку. А благодаря нашему хореографу Анастасии Чернецкой поставлены прекрасные танцы с участием второклассников. И актёры, и зрители влюбились в кукольного героя Олофа.
Ирина Аникина, режиссёр авантюрного спектакля по пьесе Кен Людвига «Наследницы» народного театра PAVLOVO Дворца культуры г. Павлово:– Мы работаем в разных жанрах, но комедия для нас – внове. Ставили водевили, но это всё-таки другое. И решились. Было немножечко страшновато. Для меня. Переживали и актёры. Но прочитав текст, первое, что они сказали: «Да! Берём эту пьесу!». Глаза загорелись, и до сих пор горят. Когда репетировали, подбирали костюмы и весь реквизит, хохотали и хохмили. История схожая с фильмом «В джазе только девушки». Чего стоит история с туфлями, когда героиням понадобилась женская обувь ...42 и 43 размеров! Пытались купить на рынке, люди потешались: парни не могли даже устоять на каблуках. Для них это было что-то новое и неожиданное! Что самое интересное, после спектакля их стали узнавать на улице!
Алексей Капралов, режиссёр театральной студии «Маска» р.п. Выездное, г. Арзамас, мюзикл «Волшебник изумрудного города»: – Работаю в Нижегородском театре музыкальной комедии. Закончил Нижегородскую консерваторию. Я связан с мюзиклом и опереттой. Музыка для меня самая важная часть любого представления. В студии «Маска» уже пять лет. Сначала был мюзикл «Проба пера» – на музыку Геннадия Гладкова (по произведению «Незнайка»).Дети поющие, с ними приятно работать. Затем родился «Волшебник изумрудного города». Этот спектакль показывали в Нижнем Новгороде. В прошлом году на II Международном фестивале-конкурсе «Весь мир – театр» стали лауреатами I степени в номинации «Театральные коллективы». Выезжали в Кулебаки, Перевоз. Теперь узнали и Выксу. У вас добрый и отзывчивый зритель.
Леонид Кичайкин, руководитель ЛИТО «Гильдия», школьного театра «И в шутку, и всерьёз». Поставил два спектакля «Страсти по Гоголю» и «Точка». – Однажды я сказал своим актёрам: «Мне надоело искать для вас пьесы. Ищите сами». Нашли. Принесли шесть. Из них выбрали одну «Точка». Сами предлагали героев, продумывали мизансцены, подбирали роли. Я вклинился, когда они выучили текст. Стали репетировать. В итоге получился второй, очень не-обычный спектакль, – «Страсти по Гоголю».
Светлана Братчикова, режиссёр театра «Махаон». Поставила два спектакля: «О чём на самом деле думают котики» по сказке В. Зимина «Брысы …» и по пьесе. Л. Разумовской «Под одной крышей»:– «Котики» тема грустная, но наболевшая. Второй спектакль – трагикомедия. Жизнь не сложилась у трёх поколений женщин… Но они любят друг друга и ждут перемен. Не смотря на затянувшееся невезение и тоску, есть у героев надежда на то, что всё может измениться к лучшему.
Наталья Мешалкина, режиссёр народного театра Большеокуловского ДК, спектакль «Чехов сегодня и всегда»:– В 2024-м у писателя Антона Чехова был юбилей, и свой спектакль мы посвятили ему. За основу взяли три рассказа, ничем не связанные друг с другом, но мы объединили их в одну большую семью. Получилась поучительная история.
Фестиваль завершился. Он оставил массу впечатлений и у зрителей, и у актёров. И те, и другие с удовольствием будут ждать новых встреч на выксунской сцене!