МЧС предупреждает вышневолочан необходимости строго соблюдать меры безопасности во время Крещенских купаний. Видео

18 и 19 января в Тверской области пройдут Крещенские купания. Главное управление МЧС России по Тверской области и региональное Управление Роспотребнадзора рекомендуют гражданам очень ответственно отнестись к собственной безопасности при проведении омовения в открытых водоемах.
- Безопасность граждан будут обеспечивать сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области, представители ГИМС МЧС России по Тверской области, группы аварийно-спасательной службы региона, оборудованные всем необходимым спасательным снаряжением, сотрудники УМВД России по Тверской области, бригады скорой медицинской помощи, представители общественных организаций и тверского казачества, - рассказал руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков.
Напомним, что в великий праздник Крещения Господня в Вышневолоцком городском округе все верующие будут иметь возможность совершить православный ритуал с участием священнослужителей и окунутся в освященную молитвой воду в специально подготовленных иорданях:
- в центре города Вышнего Волочка на берегу реки Цны рядом с Богоявленским собором, 18 января с 19-30 до 24-00 часов;
- пгт. Красномайский, район Рабочей площади д.6, берег реки Шлина у д.32, 18 января с 18-00 до 24-00 часов;
- пос. Солнечный, ул. Леонтьевская, озеро Мстино у храма Преображения Господня, 19 января с 00-00 до 03-00 часов;
- село Осечно, ул. Почтовая, около д. 25, берег озера Судомля недалеко от Троицкого 19 января с 12-00 по 14-00 часов.
Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает о правилах поведения на водных объектах и настоятельно не рекомендует гражданам купаться в несанкционированных купелях.
Принимать участие в купаниях нужно только в специально оборудованных для этого купелях. Не рекомендовано купаться в местах без спасателей и медицинских работников, а также в состоянии алкогольного опьянения, нырять в воду непосредственно со льда.
Особое внимание должно уделяться детям, купание которых не рекомендовано без присмотра родителей или взрослых.
Перед купанием необходимо разогреть тело, к проруби нужно подходить в удобной и нескользкой обуви, окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
Не следует находиться в проруби более 2 минут во избежание общего переохлаждения организма.
После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения рекомендуется выпить горячий чай.
Важно учитывать погодные условия и не забывать про риски обморожения. К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. При обморожении нельзя растирать конечности снегом, массировать и греться у приборов отопления или открытого огня. Необходимо согревать поражённые участки постепенно, поместить их под тёплую, но не горячую воду.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов - 101, 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области - (4822) 39-99-99.