Александр Жирков: Законы, регулирующие вопросы арктических территорий России, нуждаются в доработке
«Такого органа государственной власти нет и в большинстве субъектов Российской Федерации»,- сказал Александр Жирков и добавил, что наличие в Якутии исполнительного органа – Государственного комитета Якутии по делам Арктики, и структуры представительного органа власти – постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики, – это, скорее, исключение из общего правила.
Председатель Ил Тумэна отметил, что парламент республики возлагает надежды на Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в содействии в продвижении законопроектов, касающихся развития арктических территорий Российской Федерации.
Он указал на важность активного участия субъектов федерации в деятельности Экспертного совета. «Если субъекты не будут поддерживать работу этого Экспертного совета, если они не будут подпитывать его своими предложениями и идеями, то работать общественному объединению Совета Федерации будет сложно», - сказал он.
Также Александр Жирков сказал, что данный Совет рассматривает не только вопросы развития коренных малочисленных народов, но и широкий круг других вопросов. Совет по Арктике и Антарктике рассматривает вопросы обороны, промышленного освоения, геологоразведки и другие стратегические вопросы, предусмотренные программой развития арктических территорий до 2020 года.
Спикер якутского парламента отметил, что федеральные законы, регулирующие вопросы арктических территорий России, были приняты в разные годы, и сейчас нуждаются в доработке. «Некоторые положения действующих федеральных законах вступают в противоречия с положениями Бюджетного, Земельного, Налогового кодексов Российской Федерации, с другими федеральными законами», - сказал Александр Жирков, указав на необходимость совершенствования и упорядочивания федерального законодательства в данной сфере.
По мнению спикера, ряд статей республиканских законов также нуждается в совершенствовании и приведении в соответствие федеральным законам. В этой связи председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) поручил систематизировать республиканские законы, касающиеся защиты прав коренных малочисленных народов Севера Якутии.