Любимое дело + польза: якутская семья занимается козоводством 16 лет
Супруги стали заниматься козоводством шестнадцать лет назад, после того, как переехали в город. Сначала внук стал много болеть, и кто-то посоветовал ему давать козье молоко. Купили парочку, и пошло-поехало. Оказалось, что пользы очень много. Внук выздоровел, и с тех пор скольким еще людям со здоровьем помогли, не счесть. А еще разведение коз – безотходное производство. В употребление идут не только молоко и мясо, но и шерсть, шкура, и даже навоз и мочу берут для удобрений. Кстати, отходы и навозом-то назвать сложно, они похожи на заячьи экскременты – сухие маленькие шарики.
Коза – очень умное, чистоплотное, преданное и ласковое животное. Каждая коза откликается на кличку, знает дневной распорядок. Они больше любят хозяйку, чем хозяина. Василий Васильевич открывает первую дверцу, и коза сама идет к хозяйке, вскакивает на специальную скамейку. Зоя Петровна начинает доить, и никакими веревками не пользуется. Потом идет вторая коза, причем козы сами строго следят за очередностью. Если очередь нарушается, они такой возмущенный крик поднимают, пожалеешь, что посмел нарушить. Поразило, что каждое животное знает команды, весь распорядок, процесс кормления и дойки, и даже маленькие козлята знают, где у них миска. И так доят два раза в день.
Козочка уже через год готова родить одного козленка, еще через год двоих, через три года двоих-троих. Бывает и по четыре-пять козлят в помете. Зимой каждая коза дает по 2-2,5 литра, летом – 3-3,5 литра. В этом году окотилось 10 коз.
Козье молоко – очень полезный, лечебный продукт. Козьим молоком лечат диатез, бронхит, дисбактериоз кишечника, аллергию, гастрит и панкреатит. Употребление козьего молока способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. Показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом, а также онкобольным после химиотерапии. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании. В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.
Если раньше в Якутске хозяйств, разводящих коз, было раз-два и обчелся, то теперь их около сорока. Люди поняли, какую пользу и прибыль можно получить. Да и расход сена относительно небольшой. Например, для 15 коз требуется 3,5 тонны сена за зиму. Единственное, для небольших хозяйств, разводящих коз, помощи со стороны государства никакой.
Константиновы продают свежее молоко частным людям, а то, что остается, сдают в магазины в виде кумыса. Продают козлят и дойных коз. И их продукция имеет спрос. А себя и детей они могут побаловать вкусной и полезной сметанкой, которая просто тает во рту. У Зои Петровны и Василия Васильевича трое детей, четверо внуков. Дети живут отдельно, а помогают по хозяйству по выходным, дают отдохнуть родителям. Работы всегда много, особенно, когда начинается окот. Новорожденных козлят кормят из соски каждые три часа, им уход и присмотр нужен, да и мамочек доят часто. Их участок находится недалеко от Медцентра, но кажется, что находишься в сельской местности: красивая природа, умиротворенность, никакой суеты.
“Занимайтесь любимым делом, приносите людям пользу – вот и весь секрет”, - говорит Василий Васильевич, бывший подполковник милиции, счастливый муж, отец и дед.
Фоторепортаж Виктора Эверстова