Якутянка из французского университета: Для иностранных студентов не существует "халявы"
Многие якутяне желают повысить квалификацию в зарубежных университетах, заодно ознакомиться с культурой и устройством других стран. Обучение за границей примечательно и тем, что при трудоустройстве молодые люди, в чьих резюме значится стажировка или обучение в иностранном университете, обладают преимуществом.
Валентина Егорова — выпускница ИЗФиР СВФУ 2014 года, специальность — преподаватель французского языка и филологии. После окончания поступила в Университет Сержи-Понтуаз, город Сержи, префектура дю Валь-д'Уаз, Франция, на получение степени "мастер 2" в отделение «История международных отношений». Сегодня она рассказала ЯСИА об особенностях обучения за рубежом.
Как ты поступила во французский университет?
Между СВФУ и Университетом Сержи-Понтуаз есть договор, согласно которому якутские студенты могут уезжать на семестр или на год учиться во Францию. Я собрала и отправила все документы, какие-либо вступительные экзамены не надо было сдавать. Принимать студента или нет — решает комиссия, меня приняли. Обучение бесплатное, платила только за социальную страховку (217 евро в год) и за проживание в общежитии. Обучение велось только на французском.
Сложно ли было учиться? Отличается ли обучение за границей от обучения в России?
Сначала было сложно, но сложности в основном были связаны с пониманием французской речи, мне не хватало практики. Я подумала, что надо было смотреть фильмы на французском языке, чтобы тренировать слух. Со временем привыкла, с самим обучением трудностей не было. Система оценки 20-балльная, 20 баллов — это как оценка 5 для нас. Студенты в основном учатся на 13-14 баллов, отличники — на 16-18, никто никогда не получает 20 баллов. Система образования особо не отличается от российской, сначала идут лекции, затем - семинары, в конце - экзамены. Посещение занятий отмечают, и за это прибавляются баллы. Для меня основным отличием обучения за границей была узкая направленность. Если в Якутии в течение семестра охватывают большой материал и изучают его весь, во Франции для изучения берут только какой-то раздел, но изучают со всех сторон.
Легко ли обзавестись друзьями в другой стране?
Студенты за границей очень открытые и коммуникабельные. Франция — многонациональная страна, туда приезжают учиться люди из разных государств. В общежитии жили в основном иностранцы, больше из Азии и стран Восточной Европы, были и британцы. Я очень сдружилась с ребятами из Колумбии. Сами французы в повседневной жизни очень дружелюбные, но с ними можно общаться на нейтральные темы, на личные темы они не очень распространяются.
Отличается ли отношение к учебе студентов из России и Франции?
Иностранные студенты относятся к учебе очень серьёзно. Например, если у нас опоздать на 5 минут на пару и одолжить начало лекции у кого-нибудь, чтоб переписать — в порядке вещей, во Франции никто так не делает. У тебя могут вежливо попросить твою электронную почту и сказать, что отправят туда, и так никогда и не отправить. Для них не существует легких оценок, «халявы». Все нужно заслужить. К выбору профессии тоже относятся очень серьёзно. Если поступают куда-то, они осознают свой выбор и целеустремленно идут до конца. Все учатся очень усердно, старательно; сдают задания в срок. И преподаватели строгие — крайние сроки сдачи работы или задания никогда не отодвигаются.
Трудно ли было вдали от родителей, друзей, родины?
Сначала было трудно, я очень скучала по матери. Я никогда не жила в общежитии, отдельно от семьи. И вдруг оказалось, что надо самой покупать еду, готовить и т. д. Связь поддерживали посредством What'sApp и Skype. Звонить даже не пробовала, так как это очень дорого. И в университете, и в общежитии был wi-fi. Нам предоставляли одну комнату в общежитии. В секции было две комнаты, то есть я делила кухню и ванную комнату с другой девушкой. В месяц платила больше 300 евро за комнату.
Обучение во Франции дало мне огромный опыт. Я усовершенствовала свой французский, узнала культуру другой страны, завела друзей со всего мира. Я советую окончить вуз в нашей стране, потом поехать учиться в другую страну. Потому что если поехать в заграничный вуз сразу после окончания школы, рискуешь тем, что полученные знания не пригодятся в России, из-за разных стандартов. Будьте смелыми и открытыми для всего мира!