Якутские метеорологи: В наш адрес никаких распоряжений пока не поступало
О том, что Госдепом США введён запрет на сотрудничество специалистов Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA) с российскими метеорологами, накануне сообщили федеральные СМИ.
"Официально Госдеп запретил сотрудничество по климату государственным структурам, таким как NOAA, которая является аналогом Росгидромета. И мы испытываем в связи с этим определенные проблемы, поскольку у нас были очень налаженные связи", — цитируют СМИ главу Росгидромета Александра Фролова.
«Официальных распоряжений от руководства Росгидромета в наш адрес пока не поступало, поэтому сказать, в чём конкретно будет выражаться прекращение сотрудничества, я в данный момент не могу», - прокомментировал ЯСИА заместитель начальника Якутского УГМС Юрий Дихтяренко.
При этом он сообщил, что якутские метеостанции не работают напрямую с американскими метеорологическими центрами – вся информация передаётся в Арктический и Антарктический научно-исследовательский центр (ААНИИ) в Санкт-Петербурге, и уже оттуда передаётся зарубежным коллегам, в частности - NOAA.
В Тиксинском филиале ЯУГМС, специалисты которого ведут наблюдения на Международной гидрометеорологической станции в этом якутском заполярном посёлке, ЯСИА пояснили, что в настоящий момент на станции установлено российское и американское оборудование, а также оборудование финской группы ученых. Данные, полученные этими приборами, по отдельному каналу связи предаются в ААНИИ, откуда поступают на сайты зарубежных метеорологических организаций.
«Пока вся информация, которой мы владеем, ограничивается публикациями в СМИ. Поэтому до тех пор, пока не будет официальных распоряжений, мы будем продолжать передавать данные. В случае, если запрет действительно будет введён, то, скорее, передача данных из Санкт-Петербурга будет перекрыта, вот и всё», - говорит начальник Тиксинского филиала ЯУГМС Галина Чумаченко.
По её словам, на качестве метеорологических прогнозов это никак не отразится, поскольку американское оборудование очень специфическое и в большей степени фиксирует данные о выбросах различных веществ и степени их концентрации в атмосфере, на их основе проводятся научные исследования по изменению климата. Сомневается она и в том, что американское оборудование будет вывезено из Тикси.
«Во-первых, это очень затратная процедура, во-вторых, я думаю, что американские коллеги достаточно умные люди, которые не будут этого делать после пяти лет сотрудничества», - считает она.
В целом, по мнению якутских метеорологов, особых изменений в их работу введённый запрет не привнесёт. Гораздо больше их беспокоит решение Росгидромета перейти с двукратного зондирования на однократное, что может существенно сказаться на качестве прогнозов. При этом ничего хорошего в ведении подобных санкций они также не видят.
«Если это правда, то могу сказать только, что это плохо. Плохо и для них, и для нас, потому что это затрагивает многие моменты, например, изучение трансграничных переносов, загрязнение атмосферы. Но здесь нам остается только разводить руками и жалеть американский народ за то, что у них такое правительство», - отметил Юрий Дихтяренко.
Международная гидрометеорологическая обсерватория открылась в якутском поселке Тикси в 2010 году, хотя исследования в ней начали проводиться раньше - в 2006-ом. До сих пор на ее базе проводился широкий спектр климатических исследований: от метеонаблюдений до изучения изменений климата. Особенностью станции является наличие там павильона чистого воздуха, что позволяет изучать чистый воздух без каких-либо примесей. Совместное решение о создании международной обсерватории было принято Росгидрометом и Национальной океанической и атмосферной администрацией министерства торговли США в 2005 году. Оборудованием арктической станции занимались специалисты разных стран.