Федеральной службе судебных приставов прописали особый статус
Выступая 13 февраля на коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) руководитель республиканского Управления Минюста РФ Ольга Романова заявила, что с повестки дня федерального министерства не снят вопрос изменения статуса ФССП. «Вопрос выведения Федеральной службы судебных приставов из системы гражданской службы и придание ей особого статуса стоит на повестке дня и у министр юстиции Александра Коновалова, и у руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Такой проект разработан, в этом году будет продолжена работа по его принятию», - сказала она.
Законопроект «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения госслужбы на должности судебного пристава» предполагает, что с 2016 года ФССП перестанет быть чисто гражданским ведомством. «В России есть три вида службы: военная, правоохранительная и гражданская. К ним прибавится и наша служба», - заявил главный судебный пристав Якутии Алексей Никифоров на вчерашней пресс-конференции.
Приставам, в случае принятия документа, будут добавлены правоохранительные функции по проведению дознания. Необходимость этого, указывают в федеральном Минюсте, в том, что на ФССП законом не так давно возложены розыскные полномочия. Приставы получили право проводить операции по поиску детей, а также злостных алиментщиков. Уже сейчас среди приставов выделяются те, кто занимается обеспечением деятельности судов, и особые приставы-исполнители.
Новый статус повлечет за собой увеличение довольствия сотрудников ФССП, расширение различных дополнительных выплат и льгот. Однако законопроектом ужесточаются и требования к лицам, желающим работать в структуре: только человек с высшим юридическим или экономическим образованием сможет стать судебным приставом. Те, кто образовательный ценз не пройдут, смогут рассчитывать лишь на работу в качестве помощника пристава. Как пояснил Алексей Никифоров, помощник – это должность, которая будет относиться к государственной службе и на него будут возложены обеспечивающие функции. Социальные льготы, вводимые для приставов, на помощников также распространяться не будут, соответственно, их зарплата будет значительно меньше.
Как отмечают эксперты, функции ФССП максимально приближены к задачам таких органов, как МВД, МЧС, ФСКН, ФСИН, Федеральная таможенная служба. Каждый год приставы обеспечивают поступление в бюджет около 150 миллиардов рублей, что приблизительно вдвое больше, чем объем средств, которые тратятся на ее содержание. Однако поскольку ФССП подчинена Министерству юстиции, ее работники формально не считаются ни правоохранителями, ни милитаризованными госслужащими, а значит, получают заработную плату существенно ниже сотрудников полиции или спасателей.