Февральский дневник члена Совета Федерации Александра Акимова
Как член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Александр Акимов на совещании, организованном в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с участием народных депутатов, руководителей органов исполнительной власти и общественных организаций РС(Я), обсудил целый ряд серьезных задач. Так, например, в составе Арктической зоны России на сегодняшний день находится пять северных улусов республики вместо тринадцати. Нуждаются в доработке вопросы Северного морского пути, социально-экономического развития арктических территорий и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии. Эти и другие задачи будут рассматриваться на выездном заседании Экспертного Совета в июне 2015 года в Якутске, в связи с чем сенатор попросил участников февральского совещания проработать вопросы, представляющие животрепещущий интерес.
Что касается ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который с 2001 года так и не заработал, Александр Акимов выразил уверенность в том, что изменения, принятые на законодательном уровне, хоть и способствуют повышению качества жизни коренных малочисленных народов, тем не менее, потребуется кропотливая системная работа, в том числе в регионах – по правоприменительной практике реализации федерального законодательства, поскольку некоторые положения действующих законов вступают в противоречия с Бюджетным, Земельным, Налоговым кодексами и рядом других законов. Кстати, большие надежды на Экспертный совет Совета Федерации по Арктике и Антарктике, возглавляемый Вячеславом Штыровым в части продвижения законопроектов по развитию северных и арктических территорий возлагает председатель Ил Тумэна Александр Жирков.
17 февраля в Якутске Александр Акимов принял участие на совещании Юрия Трутнева по вопросу развития территорий опережающего развития и инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, таких как «Базальт – новые технологии» и «Заречье». Относительно экологической безопасности последнего сенатор выразил беспокойство и надежду на обязательное проведение экологической экспертизы и общественных слушаний. На его взгляд, приоритет должны получить проекты, основанные на передовых отечественных технологиях. Кстати, эту же точку зрения разделяют и другие члены верхней палаты, которые относительно недавно рассматривали и поддержали представленный им проект «Базальт – новые технологии», высказавшись за продвижение уникальной отечественной технологии, выработанной в Якутии.
В республике сенатор Акимов рассмотрел и другие вопросы. Так, будучи председателем комиссии по подготовке празднования 115-летия выдающегося общественного деятеля народа саха С.А. Зверева-Кыыл Уола, он утвердил окончательный план юбилейных мероприятий. В соответствии с ним, 3 марта в селе Ыгыатта – малой родины народного сказителя – будет дан старт российской эстафете осуохая: прокатившись по всем улусам и наслегам республики, побывав на Ысыахе в двух столицах страны – Москве и Санкт-Петербурге, она финиширует на Ысыахе Туймаады в Якутске. По мнению сенатора, юбилей С.А. Зверева-Кыыл Уола даст мощный импульс к возрождению интереса к традиционной культуре и проявит новые яркие самобытные таланты.
В числе других важнейших задач сенатора – сфера народного хозяйства. Так, на февральском совещании «О путях решения проблем сельского хозяйства Сунтарского улуса» с участием первого зампреда правительства РС(Я) Петра Алексеева было принято решение, что администрация Сунтарского улуса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) начнет возрождение зерноводческого и полевого кормопроизводства в селах Куокуну, Тойбохой где на территории более 2 тыс. га в местности Табага будет создан сортоиспытательный участок в Сунтарском улусе и построен агрогородок для обеспечения сельхозпродукцией промышленных предприятий Мирнинского, Ленского и других улусов, сообщает пресс служба члена Совета Федерации.