Команда молодости нашей. Комсомольцы вспоминают
"Нам необходимо сохранить тот исторический опыт, чтобы уверенно идти дальше"
В жизни бывают неожиданные повороты, которые даже можно назвать подарком судьбы. Таким для меня явился период работы секретарем Якутского горкома, а затем Якутского обкома комсомола. За спиной работа учителем, заместителем директора по воспитательной работе в одной из лучших школ — №10 Якутска, где директором был замечательный и неповторимый Дмитрий Георгиевич Новопашин. Прекрасный творческий педколлектив. Все учителя как на подбор: Изабелла Ивановна Заводова, Эльвира Ильинична и Георгий Трофимович Марковы, Валентина Петровна Бережных, Римма Васильевна Романова.
В 1974 году бюро горкома партии одобрило работу школы по идейно-политическому, трудовому и нравственному воспитанию учащихся. Школа совместно с кожкомбинатом организовали лагерь труда и отдыха, с энергетиками — педотряд. Они были нашими шефами. С благодарностью вспоминаю прекрасных руководителей — Николая Петровича Васенина и Василия Ильича Пономарева, для которых помощь подшефной школе была делом №1.
Галина Кокшарская
Так что, придя на освобожденную работу в комсомол, я имела багаж практических навыков и умений, который нужно было реализовывать через призму стоящих перед комсомолом задач. Коллеги по комсомолу тоже прошли школу трудового коллектива прежде, чем им доверили руководить: Александр Гаврильев — в науке, Артур Алексеев — дорожном строительстве, Александр Власов — инженером в геологической экспедиции, Виктор Губарев — в авиации, Зоя Рожина — в животноводстве да еще была и депутатом Верховного Совета ЯАССР.
Мы работали в тесном контакте с органами власти. И к нам внимательно относились в первую очередь партийные комитеты. А спрашивали еще больше и строже. Не выполнить порученное — об этом и речи не было.
Комсомолу поручались важные дела, поэтому неправильно сводить все к смотрам-конкурсам, фестивалям. Но и без них молодежи нельзя, так же как и без “Зарницы”, “Орленка”, “Золотой шайбы”, “Кожаного мяча”, “Белой ладьи”. Ведь главное — гармоничное воспитание подрастающего поколения. С самого начала своего существования комсомол был везде — и в труде, и в бою. Студенческие стройотряды — особая страница в жизни комсомола. В Южной Якутии работали посланцы молодежи из всех союзных республик. Интернациональные коллективы, интернациональные свадьбы — “Любовь, комсомол и весна!”. Мне очень нравился фестиваль “Мирный поет о мире”. Там была совершенно неповторимая атмосфера. А сколько талантов открыл этот фестиваль!
Первые секретари райкомов
Комсомол Якутии был мощной организацией. Конечно, имел свои помещения, свои газеты — “Молодежь Якутии”, “Эдэр коммунист”.
У пионерии — прекрасные пионерские лагеря — одни из лучших в СССР, Дома пионеров — методическая база для оказания помощи в работе, с кружками и секциями, газета “Бэлэм буол!” — орган областного Совета пионерской организации, которой в мае этого года исполнилось бы 85 лет.
А какие профессионалы везде работали: Фаина Иннокентьевна Авдеева, Нина Иннокентьевна Протопопова, прекрасные журналисты: Людмила и Леонид Левины, Николай Герасимов, Александр Петров, Тамара Шамшурина, Инна Феоктистова, Олег Емельянов, Наталья Бородянская. В каждой школе в штате были пионерские вожатые, которых готовило пионерское отделение Якутского педучилища №1, а в университете все будущие педагоги в обязательном порядке проходили пионерскую практику в летних лагерях.
Рассказывать можно бесконечно, ведь в нашей стране и в республике работа шла по принципу: “Все лучшее — детям!”. У родителей голова не болела по поводу летнего отдыха детей — у каждого отраслевого профсоюза свой пионерский лагерь, и при мизерной стоимости путевки практически все профсоюз и оплачивал. Невозможно без горького сожаления вспоминать пионерские лагеря “Сокол”, “Маяк”, “Металлург”, “Геолог”, “Энергетик”, “Связист” и другие, прекрасно оборудованные, безопасные для пребывания детей, с интересно поставленной пионерской работой.
Все лето звонкие пионерские горны по нескольку раз в день возвещали пригороды Якутска о событиях в жизни пионерских республик, какими и были детские лагеря отдыха. И я сама, еще учась в ЯГУ, три лета подряд работала в пионерских лагерях имени Каландаришвили, “Металлурге” и “Соколе”. Эта практика пригодилась, когда судьба вывела меня на руководство пионерией города и республики.
А пионерские костры! И взвивались кострами синие ночи, и “здравствуй, милая картошка, — пионеров идеал”. Это было счастливое детство пионеров советской страны.
Именно тогда я познакомилась с жизнью нашей необъятной республики, побывав практически во всех ее уголках: в лагерях труда и отдыха школьников, комсомольско-молодежных бригадах животноводов, оленеводов, у добытчиков золота и алмазов, строителей, авиаторов, речников. ЦК ВЛКСМ давал возможность обмена опытом работы по всему Советскому Союзу — семинары, слеты, курсы.
Был и обмен опытом работы с молодежными организациями зарубежных стран, для меня это были Польша, Монголия и Великобритания. Вспоминая дни, проведенные в Польше на праздновании 40-летия Войска Польского, людское море на митинге памяти в Майданеке, доброжелательную атмосферу на встречах со скаутами, в учебных и трудовых коллективах, представить было невозможно, что произойдет в отношении между нашими странами по прошествии лет. А международный молодежный лагерь на берегу Адриатики в цветущей Югославии, когда была возможность проехать по городам Сараево, Дубровник, Белград. И что будут бомбить, и страны единой не станет. Невозможно было вообразить.
Много в душе моей воспоминаний, связанных с комсомолом. Год 1991-й все перевернул. Но это уже другая история. Чем больше проходит времени, тем больше понимаешь нужность, значимость и величие комсомола. Воистину, большое видится на расстоянии. И нам необходимо сохранить тот исторический опыт, чтобы уверенно идти дальше.
С праздником, комсомольцы всех поколений! Со 100-летием комсомола Якутии!
Галина КОКШАРСКАЯ, секретарь обкома ВЛКСМ в 1980 — 1984 гг.
На снимках: ● Руководители пионерии Галина Кокшарская, Фаина Авдеева, заместитель председателя ВЦСПО им. Ленина Герман Черный.