Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Якутске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Ученый Михаил Васильев: Дым от пожаров снижает количество поступающей на землю солнечной радиации

35
Ученый Михаил Васильев: Дым от пожаров снижает количество поступающей на землю солнечной радиации

Из-за этого и люди, и животные, и растения недополучают жизненно необходимые составляющие солнечного излучения.

В Якутии максимумы горимости лесов наблюдаются на фазе роста и спада солнечной активности, которая имеет 11-летний цикл периодичности. При этом дым от пожаров снижает количество поступающей на землю солнечной радиации. Из-за этого и люди, и животные, и растения недополучают жизненно необходимые составляющие солнечного излучения. Об этом в интервью рассказал младший научный сотрудник лаборатории оптики атмосферы ИКФИА имени Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаил Васильев, сообщает ЯСИА. 

Научными исследованиями прозрачности атмосферы в весенне-осенний период в центральной части Якутии, связанной с лесопожарной активностью на территории республики, занимаются в Институте космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Как ученые проводят исследования, мы поговорили с младшим научным сотрудником лаборатории оптики атмосферы ИКФИА имени Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», старшим преподавателем эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ имени М.К. Аммосова, членом Отделения Русского географического общества в Якутии Михаилом Васильевым.

— Михаил Семенович, расскажите пожалуйста, с помощью каких приборов ведется наблюдение за состоянием прозрачности атмосферы?

— Мониторинг и анализ состояния прозрачности атмосферы мы определяем с помощью двух солнечных фотометров, один из которых — марки CIMEL CE-318, произведенный в Швейцарии и входящий в глобальную международную сеть АЭРОНЕТ (https://aeronet.gsfc.nasa.gov/) находится в селе Октёмцы Хангаласского улуса на полигоне «ШАЛ». Второй прибор — солнечный фотометр марки SP-9, произведен в России, в городе Томске и является разработкой Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Он располагается в городе Якутске на кровле здания ИКФИА СО РАН. — Как работают эти солнечные фотометры, что они записывают?

— Солнечные фотометры определяют аэрозольную оптическую толщу и интегральное влагосодержание атмосферы в различных диапазонах спектральных длин волн. Работают солнечные фотометры в автоматическом режиме с возможностью накопления соответствующей информации.

— Как определяется прозрачность атмосферы?

— Состояние прозрачности атмосферы мы определяем по данным аэрозольной оптической толще (АОТ) и следующей классификации:

I класс – чистая атмосфера, значения АОТ меньше 1-го квартиля (варианта, делящая совокупность на четыре равные части) выборки измерений.

II класс – типичная атмосфера, значения АОТ находятся между 1-м и 3-м квартилями указанной выборки, что соответствует 50% всех возможных состояний прозрачности атмосферы.

III класс – замутненная «грязная» атмосфера, АОТ превышает значение 3-го квартиля.

Такая классификация позволяет полнее характеризовать наблюдаемые изменения АОТ, поскольку использование только средних значений, зависящих от максимальных значений в выборке, не является корректным.

— Приводит ли задымленность из-за лесных пожаров к снижению температуры воздуха?

— По данным нашим многолетних наблюдений, загрязнение атмосферы частицами дымового пирогенного аэрозоля, в некоторых случаях приводит к охлаждению, а в некоторых случаях, наоборот, к нагреву воздуха. Исследования температурных эффектов, связанных с дымовым пирогенным аэрозолем должны иметь комплексный подход. Необходимо привлечение многопрофильных данных дистанционного зондирования, способные определять широкий спектр метеорологических элементов.

Кроме того, дым от пожаров снижает количество поступающей на землю солнечной радиации. По нашим данным, например, в мае 2008 года, когда в центральной части Якутии наблюдалось состояние атмосферы, относящееся к классу замутненная «грязная» атмосфера, зафиксировано уменьшение солнечной радиации в диапазоне от 16-37 Вт/м2. Из-за этого и люди, и животные, и растения недополучают жизненно необходимые составляющие солнечного излучения. Солнечный свет активизирует обменные процессы в организме, стимулирует работу коры головного мозга, улучшает эмоциональное состояние человека. Недостаток ультрафиолета приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и функциональным расстройствам нервной системы.

— В теплое время года наша атмосфера загрязняется в основном только из-за лесных пожаров?

— Преимущественно, да. Ежегодно по данным солнечного фотометра марки CIMEL CE-318, значения АОТ относящиеся к классу прозрачности атмосферы — замутненная «грязная» атмосфера, в среднем составляют от 25-30% общего числа дней наблюдения АОТ. Причиной замутненного состояния атмосферы являются очаги горения лесного массива (дымовой пирогенный аэрозоль) как в самой Якутии, так и в соседних регионах. Данный факт подтверждается корреляционной связью между лесными пожарами и значениями АОТ, относящимися к классу замутненная «грязная» атмосфера с использованием данных дистанционного зондирования и гибридной модели интегральной лагранжевой траектории отдельных частиц – HYSPLIT.

— Наблюдается ли какая-то цикличность в количестве и интенсивности лесных пожаров в Якутии?

— В целом, на территории Якутии мониторинг и анализ лесных пожаров ведется лишь с середины 20-го века. По накопленным за эти годы данным можно отметить факт того, что максимумы горимости лесов наблюдаются на фазе роста и спада солнечной активности, которая имеет 11-ти летний цикл периодичности. При анализе лесопожарной активности, так же необходим комплексный подход с многофакторным статистическим анализом и выявлением причинно-следственных связей.

— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что лесные пожары в Якутии год от года принимают всё более катастрофический характер?

— Как известно, основными причинами возгорания лесного массива являются антропогенный и природный факторы. И если с человеческим фактором всё понятно и с ним можно бороться — это курение на природе, разведение костров, оставление легковоспламеняющегося мусора, битого стекла, из-за которого срабатывает эффект линзы, то с природным фактором всё несколько сложнее.

Природным фактором являются разряды молний. Причем разряд, попавший в дерево способен приводить к пожару даже спустя несколько дней после грозы. Ствол дерева может тлеть изнутри до 10 дней. На рост лесных пожаров влияет и изменения климата в целом и накопление валежника.

Для предотвращения таких катастрофических пожаров, свидетелями которых мы сейчас являемся, необходим комплексный подход к обнаружению, предупреждению и ликвидации очагов горения лесного массива, в том числе изменение текущего Федерального закона, в рамках которого тушению подлежат лишь лесные пожары, непосредственно угрожающие населенным пунктам, линиям электропередач и жизнеобеспечивающей инфраструктуре. К сожалению, с момента упразднения служб авиолесоохраны (штатного количества сотрудников, инвентаря и техники, должного финансирования), в регионах с наибольшей площадью территории и малой плотностью населения, как наша республика, лесные пожары, во многом, предоставлены сами себе.

В целом считаю, что в Республике Саха (Якутия) необходим единый «Центр» гелиогеофизических исследований, оснащенный многопрофильными приборами дистанционного зондирования и квалифицированными специалистами. Не исключено, что подобный «Центр» или на начальной стадии лаборатория, в перспективе, может сформироваться на базе общих усилий Правительства Республики Саха (Якутия), обособленных подразделений ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и ФГАОУ ВО «СВФУ имени М.К. Аммосова».

Источник: Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН

Беседовала Мария Ефремова

Фото Марии Ефремовой

Якутск

Ысыах Туймаады: какие нововведения ждут гостей в 2024 году

Ria.city


Новости Якутска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Полыхает....

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: