«История отношений двух народов, двух культур». Инга Шепелева о создании уникального фильма в Якутии
Молодой начинающий режиссер из Якутии меняет стандарты российского кинематографа и вносит уникальный формат
Молодой начинающий режиссер родом из Якутии Инга Шепелева меняет стандарты российского кинематографа и вносит уникальный формат. Социально-экологический художественный фильм «Белый пароход» об отношениях двух народов, двух культур может первым в России запустить процесс экологичного производства кино в стране. О том, как эта идея родилась, в чем заключается экологичность фильма, а также, что вдохновляет создателей проекта рассказали ЯСИА режиссер и ее коллеги по команде. Начинающий кинорежиссер Инга Шепелева родилась в Якутии в семье ученого, доктора геолого-минералогических наук Виктора Шепелева, окончила Литературный институт в Москве и Московскую школу кино. Сейчас ее творческий путь связан с созданием проекта, который может стать первым в России углеродно-нейтральным фильмом и запустить процесс экологичного производства кино в стране. Социальный фильм «Белый пароход» — полнометражный дебют молодого режиссера. На примере мистической драмы с элементами бытовой магии Шепелева хочет рассказать о сложности и красоте взаимоотношений двух народов, сосуществующих на территории Якутии, об идентичности якутов, их культуре, а также мифологии и особой связи с природой и миром духов.
«Сценарий фильма я написала по мотивам моей дебютной одноименной повести, которой уже 12 лет. Я писала ее в юности, когда еще свежи были воспоминания детства. История любви якутской учительницы музыки и русского директора-чужака, история одной единственной пьесы под названием «Белый пароход», в которой для героев заключен весь смысл их любви, страшного прошлого и неизвестного будущего, история отношений двух народов, двух культур и опытов. Меня всю жизнь интересовали вопросы, которые я намерена поднять в этом фильме. Мои предки много веков живут на якутской земле и служат ей верой и правдой, все детство я внимательно наблюдала за людьми вокруг и думала, почему они разные? Наверное, так всегда происходит в мультикультурных странах. Я не знаю, где правда, мне кажется истина всегда где-то посередине, на стыке – именно это пространство «между» я и хочу познать, о нем рассказать так, как чувствую», — поделилась с ЯСИА режиссер.
Проект уже стал победителем Якутского питчинга дебютантов-2020. В том же году фильм отобран Roskino и министерством культуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand. А в этом году якутская кинолента включена в резерв на получение госфинансирования из федерального бюджета на производство национальных фильмов в 2021 году в игровом кино по направлению «Дебютные фильмы» министерства культуры России.
«Помогает мне в создании фильма прекрасная команда – оператор-постановщик Вероника Соловьева, она тоже родилась и выросла в Якутске, специалист по актерскому существованию Влада Миловская. Мы работаем с непрофессиональными актерами, настоящими учителями, музыкантами, кроме того в фильме будет много детских ролей – для этого нам нужна особенная бережная система работы с людьми, которые зачастую впервые в жизни существуют перед камерой. Также в нашей команде — композитор Андрей Гурьянов, он занимался звуком и музыкой для многих якутских фильмов и продюсеры – Янна Буряк и Жан Просянов с московской стороны и Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов с якутской», — рассказала собеседница агентства. К слову, сопродюсеры фильма Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов уже оставили след не только в региональном и российском кинематографе, но и международном. К примеру, фильм Бурнашева «Черный снег» («Хара хаар») в 2020 году стал обладателем Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и получил приз Гильдии продюсеров России. Картина «Пугало» Давыдова завоевала всеобщее внимание, завоевав главный приз «Кинотавра» в 2020 году и Приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
Отметим, что авторы проекта намерены снимать картину по международным стандартам устойчивого кинопроизводства и сделать его полностью углеродно-нейтральным фильмом. Особое внимание создатели кино уделяют экологическим и социальным вопросам, в том числе и принимают социально и экологически ответственные решения при подготовке и производству фильма.
«Мой будущий фильм во многом – о тонких и глубоких отношениях человека и природы. Поэтому мы решили, что и в процессе создания фильма нужно относиться к природе с уважением. Наш экоконсультант, Мария Кушниренко (Чубарова) и ее компания Sister Mary помогли нам в этом уже на этапе подготовки. Они просчитали предварительный углеродный след, который мы оставим после себя. В него входит все – наши авиаперелеты, перевозка грузов, изготовление декораций, еда, отходы, топливо, потребление электроэнергии и многое-многое другое. А потом мы компенсируем этот след высадкой леса в Якутии. Наш фильм может быть первым углеродно-нейтральным проектом в России, а для меня это особенно важно, потому что мы будем снимать на моей родной земле – в Республике Саха (Якутия)», — сказала Инга Шепелева.
К слову, Для России подход к организации производства кино по принципам устойчивого развития – совершенно новая территория. Как сообщила основатель компании Sister Mary Мария Кушниренко, они впервые начали внедрять в России этот процесс, также стремятся вовлечь индустрию кино в проблемы изменения климата.
«Несмотря на то, что в странах Европы и в Северной Америке экологические практики внедряются уже более 10 лет, для России такой подход новый и неизведанный. До нынешних пор звание «Первого углеродно-нейтрального фильма России» остается вакантным, но мы надеемся, что ненадолго. Компания Sister Mary и видеопродакшен Mimesis готовятся в 2022 году во время совместной работы интегрировать мировые экологические практики в процесс создания художественного фильма «Белый пароход». Помимо очевидного внедрения раздельного сбора бытовых и строительных отходов на съемочной площадке, основным итогом нашей деятельности станет расчет углеродного следа проекта и его дальнейшая компенсация путем высадки деревьев в Якутии, где будут проходить съемки», — поделилась Кушниренко.
Как отметила генеральный продюсер кинокомпании Mimesis, продюсер фильма «Белый пароход» Янна Буряк сегодня якутское кино стало достаточно автономным и заявляет о себе смело и самобытно.
«Новость о победе Инги Шепелёвой на Всероссийском питчинге дебютантов в Якутии 2020 года попала на полосы ведущих изданий для профессионалов кино и вызвала интерес всего кинематографического сообщества России. Впоследствии «Белый пароход» стал одним из 7-ми проектов художественных полнометражных фильмов отобранных Роскино и министерством культуры РФ для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand (European Audiovisual Entrepreneurs). А сегодня главный ключ к успешной реализации проекта лежит в нашей коллаборации с якутскими кинематографистами и локальной индустрией Республики Саха (Якутия). Это позволит нам не только придать картине художественную достоверность, но существенно сократить углеродный след проекта», — сказала продюсер. «Вообще природа Якутии является краеугольным камнем этого проекта – как с художественной точки зрения, так и с практической. Она не только выступает фундаментальной основой картины, соединяющей в себе культуру, фольклор, дух, спиритуализм, традиции этого края, но также чем-то абсолютно реальным, тем, что нам очень хочется сохранить. Поэтому наши практические шаги в сторону компенсации воздействия на окружающую среду отдают дань центральному герою фильма — природе этого края», — добавила Янна Буряк.
В заключение Инга Шепелева сообщила, что съемки социально-экологического художественного фильма «Белый пароход» планируют начать в феврале следующего года.