Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 апреля 2025 года
Не в Якутске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

АЭРОПОРТ «ЯКУТСК» В ЛИЦАХ

184
АЭРОПОРТ «ЯКУТСК» В ЛИЦАХ

Как они пришли в профессию? Какие качества важны для работы в отрасли?

9 февраля отечественной гражданской авиации исполняется 100 лет. В честь векового юбилея мы поговорили с работниками главной воздушной гавани Якутии – международного аэропорта «Якутск» им. П.А. Ойунского. Как они пришли в профессию? Какие качества важны для работы в отрасли?

Анатолий Петрович Кочетов, советник генерального директора:

- Я в гражданской авиации с 1961 года. До этого был военным, учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище. В Иркутске я встретил свою будущую жену, она была из Якутска. Мы переехали с ней в ее город, и я устроился на работу в ЛЭРМ (линейная эксплуатационно-ремонтная мастерская) Якутского объединенного авиаотряда. Моим наставником стал начальник цеха Борис Алексеевич Гаринов, участник перегоночной трассы Аляска – Сибирь. Техником по приборам я проработал недолго – поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации, проходил практику здесь же и вернулся инженером, устроился в авиационно-техническую базу. Впоследствии стал ее начальником. Так я проработал до 1980 года, пока однажды меня не вызвал командир отряда Валерий Ильич Кузьмин, заслуженный пилот СССР, Герой Социалистического труда. Он предложил мне заняться пассажирскими и грузовыми перевозками, тогда ни специалистов, ни стандартов в этом направлении не было. С работой меня ознакомил Филипп Семенович Сергеев, который был пионером в перевозках, но уезжал на учебу в академию. Так я стал продолжателем его дела. Налаживание работы служб организации пассажирских и грузовых перевозок в итоге стало делом моей жизни.

Сейчас, с высоты своих лет и опыта оценивая то, что происходит в отрасли, могу сказать, что отечественная авиапромышленность обретает второе дыхание. Скоро начнется серийное производство самолета МС-21 полностью из отечественных комплектующих, что меня очень радует. Думаю, российская авиация года через два полностью встанет на крыло. Что касается нашего аэропорта, у нас тоже идет развитие, по пассажиропотоку мы сегодня как никогда близки к миллионной отметке. Наверное, в этом году пересечем ее. Коллективу желаю единства, чтобы службы работали слаженно и в одной связке, понимали друг друга, были единым целым

Кристина Томская, старший агент службы организации пассажирских перевозок:

- Мама всегда хотела, чтобы я работала в авиации. В пример ставила свою подругу, которая мне как родная тетя, она работала диспетчером в аэропорту Мирный. И мама часто оставляла меня у нее на работе, я сидела за столом в справочном бюро или в диспетчерской. Когда окончила школу, идей, куда поступить, совсем не было, кроме мыслей об авиационном. Но в местное летное училище я уже опоздала, так что подала документы во все авиационные учебные заведения, которые есть в стране. Так я стала курсанткой Красноярского авиационного технического колледжа гражданской авиации по направлению «Организация перевозок и управление на транспорте».

Производственную практику я проходила в аэропорту «Якутск». Тогда меня прикрепили к старшим коллегам, они были очень заботливы, внимательны ко мне, обучили меня всему, и поэтому после окончания учебы я решила вернуться и устроиться на работу официально. Сначала взяли агентом по розыску багажа. Всегда была внимательна к деталям, ответственна к учебе и работе, и это мне помогло справиться с первыми трудностями, которые я встретила. Моим профессиональным воспитанием занялись лично А.П. Кочетов (в то время директор по перевозкам) и начальник службы З.А. Петрова, за что я им очень благодарна. Они научили меня стойкости, привили уверенность в себе, ведь без этого на нашей работе никак. Также важно быть коммуникабельным. Проработав два года в розыске багажа, попросилась «в поле» – перевелась агентом регистрировать, сопровождать и встречать рейсы. Здесь работа интереснее и сложнее, нужно знать федеральные авиационные правила, правила авиакомпаний, все руководящие документы назубок.

Из сложностей первыми приходят на ум опаздывающие пассажиры. Их очень много, несмотря на то, что город маленький. Нам приходится изрядно подсуетиться, чтобы пассажир прошел на посадку. Постоянно работаем в режиме цейтнота и многозадачности: в нашей работе важно уметь контролировать ситуацию, которая происходит в данный момент – может случиться конфликт в очереди на регистрацию, кому-то может стать плохо и т.д. И вот ты выполняешь свою работу, но одновременно еще и следишь за всем, что происходит вокруг. Что изменилось за эти годы? Рейсов и, соответственно, пассажиров стало больше – по годовому обороту пассажиров приближаемся к миллиону. Как уже упомянула выше, у нас в службе плодотворно применяется практика наставничества, так как это в наших же интересах – чтобы новый сотрудник быстро освоился и влился в коллектив. Поскольку я сама работаю уже больше 7 лет, то уже начала выступать в качестве наставника. Пока обучила пять молодых специалистов, они успешно внедрились в коллектив, хорошо справляются с работой. Я за ними приглядываю, волнуюсь за них, переживаю.

Работа повлияла и на мою личную жизнь: встретила своего супруга, работая агентом по розыску багажа. Он занимался отправкой вахтовиков, и один из них забыл вещи в стерильной зоне. Эти вещи попали ко мне, а он пришел их забирать. Позже, став агентом, всегда старалась попасть на рейсы с вахтовиками, чтобы пересечься с ним. Так и поженились, дочке уже 5 лет.

Денис Масленников, начальник службы транспортного обеспечения перевозок:

- Я коренной «портовской» - родился и вырос в Гагаринском округе г. Якутска, учился в «портовской» школе № 24. Интерес к технике был с самого детства. Мне было лет 6-7, когда я начал помогать дедушке в ремонте «Жигулей», под его руководством поменял карбюратор. Лет в 15 мог уже мог самостоятельно отремонтировать любую технику.

В аэропорту «Якутск» работаю уже восьмой год, с 2015 г. Изначально я устраивался на временную должность, не планировал так долго задержаться, но зацепил коллектив – очень веселый, молодой. Начинал водителем автомобиля общей категории службы спецтранспорта. Сначала сидел за рулем машины для загрузки бортпитания, потом была почтово-грузовая машина, багажная... У меня не было категории Д и тракторного удостоверения, но предприятие меня обучило, и я освоил всю спецтехнику своей автоколонны. Пять лет пробыл за рулем, был бригадиром смены. В 2020 г. меня повысили до должности инженера по эксплуатации специального оборудования автомобилей, и вот совсем недавно стал начальником службы.

В службе 90 водителей, коллектив молодой, дружный, средний возраст 35-40 лет. В нашей работе важны внимательность, пунктуальность, ответственность. Тесно работаем со службами организации пассажирских и почтово-грузовых перевозок, с цехом бортового питания. В парке службы более 50 единиц спецтехники, в том числе перронные автобусы, автотрапы, машины для загрузки бортпитания, контейнерные перегружатели, амбулифты, машины для обработки багажа, груза и почты.

Гордей Спиридонов, начальник службы электросветотехнического обеспечения полетов (ЭСТОП):

- Я инженер-электрик, окончил физико-технический институт ЯГУ. Когда получил диплом, выбора, куда пойти, передо мной не стояло – я четко знал, что хочу попасть в аэропорт, потому что за год этого проходил здесь практику, и мне все очень понравилось. Мы очень мощно тогда поработали, выкопали километры траншеи, коллектив был отличный. А самое главное – нам, практикантам, выплатили зарплату, на то время довольно приличную сумму в 6000 руб. Все это повлияло на то, что по окончании учебы мы с однокурсником вернулись в аэропорт на постоянное трудоустройство. Это было лето 2004 г. Но вскоре пришлось прервать работу – призвали на срочную службу. Отправили во Владивосток. Как инженер электрослужбы аэропорта, попросился поближе к самолетам и электрике, не хотел терять навыков. В итоге два года отслужил на военном аэродроме в Приморье техником по обслуживанию электрооборудования самолетов.

Вернувшись из армии, устроился обратно в аэропорт. Больше 10 лет, до 2018, был инженером смены узла электротехнического обеспечения полетов. Когда предложили стать начальником службы, долго не соглашался, привык к сменной работе. Служба состоит из электриков и светотехников.

Электрики обслуживают мачты на аэродроме, электроколонки для питания самолетов, подстанции, проводят плановые технические осмотры электролиний. Узел светотехнического обеспечения полетов занимается обслуживанием светосигнального оборудования на взлетно-посадочной полосе, проще говоря, огней аэродрома. Инженеры этого профиля очень редки, поэтому предприятие обучает наших работников, несколько ребят получают высшее образование по этому направлению. Самое главное в нашей работе – это соблюдение техники безопасности. Специфика работы такая: главное – не убиться. В шутку говорим, что электрики всегда должны быть трезвые, веселые и толстые – все эти качества повышают сопротивление тела.

Гаврил Ефимов, начальник службы транспортного обеспечения и обслуживания воздушных судов:

- Всю жизнь работал водителем. Однажды возникла необходимость перегнать машину из Владивостока, и нужно было туда вылететь. Помню как сейчас: это был декабрь, я сидел в зале ожидания старого аэровокзала (ныне международного) и смотрел в окно. Увидел много интересной специальной техники, которая передвигалась по аэродрому, участвовала в обслуживании самолетов. Увидел, что жизнь в аэропорту кипит, подумал, что неплохо бы устроиться сюда водителем.

С тех прошло больше 20 лет. Начинал я с машины АПА-5Д «Урал», это передвижной источник электроэнергии для самолетов, затем долгое время работал на топливозаправщике ТЗ-22. Когда топливозаправочная компания отделилась от аэропорта, пересел на буксир, тогда это были КРАЗы-155, а авиапарк состоял из самолетов Ан-24/26, -38, -12, Як-40, -42, Ту-134, -154, Ил-62. Вскоре аэропорт начал приобретать буксиры иностранного производства, а на регулярные рейсы пришли «боинги» и «эирбасы». Шло время, я стал старшим водителем, затем механиком смены, а чуть позже – заместителем начальника колонны.

Сегодня возглавляю службу, в которой более 80 водителей и свыше 50 единиц спецтехники. Мы подогреваем и буксируем воздушные суда, заправляем их питьевой водой, кислородом, подаем электропитание для запуска, обслуживаем санузлы. В межсезонье занимаемся противообледенительной обработкой самолетов. Радует, что прогресс не стоит на месте, автопарк службы постепенно обновляется – за последние три года приобретены новые тягач, деайсер и ассенизационная машина. Считаю, что самое главное в нашей работе –бдительность и ответственность. Необходима исполнительность, так как работаем строго по технологическому графику обслуживания ВС. В авиации все строго, должно работать как часы, и водители – важнейшая часть всего механизма.

Саргылана Сандар
Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Якутск

Якутяне проводят забег «Факел Победы» в городах России

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Карен Хачанов

Хачанов: Сделаю небольшую перезагрузку и на следующий «Мастерс»


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Тимати

Невеста Тимати Валентина Иванова: «Я вчера купила тест. Оказалось, что я беременна!»


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В преддверии длинных майских праздников в BelkaCar рассказали, куда можно поехать из Москвы

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: