Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 апреля 2025 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Экономист, стратег и государственник: к 95-летию Томмота Сивцева

1636
Экономист, стратег и государственник: к 95-летию Томмота Сивцева

16 лет Томмот Сивцев был председателем Госплана ЯАССР

9 февраля исполнилось бы 95 лет видному государственному деятелю республики, заслуженному работнику народного хозяйства ЯАССР Томмоту Диодоровичу Сивцеву. С 1972 по 1988 год он был председателем Госплана ЯАССР.

Чем дальше проходит время, тем больше понимаешь масштаб личности Томмота Диодоровича – каким высококвалифицированным экономистом, энциклопедически образованным человеком он был. Руководитель демократического типа по характеру, стилю, методам работы, он и сегодня был бы современен. Ведь не случайно, что в условиях реформирования и становления рыночной экономики, его ученики, последователи и коллеги возглавляли ряд исполнительных органов государственной власти, работали на ответственных должностях во многих отраслях народного хозяйства.

Родился Томмот Диодорович в Томмоте Алданского района, через который проезжали его родители Диодор Никитич и Александра Семеновна в место службы главы семьи. Несмотря на то что в городке в тот знаменательный день оказались лишь проездом, они решили назвать новорожденного символично, в честь малой родины. Могли ли они тогда предположить, что всю свою жизнь их сын Томмот посвятит служению родной республике и ее народу? Окончив в 1947 году среднюю школу № 9 Якутска, Томмот поступил в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова на отделение экономики и экономической географии. Вернувшись в 1952 году дипломированным специалистом, он был принят на работу в сектор сводного планирования Госплана ЯАССР, вскоре став исполняющим обязанности начальника сектора промышленности, затем начальником сектора торговли.

В 1955 году Томмот Диодорович, будучи уже членом КПСС, был избран председателем колхоза имени Серго Орджоникидзе V Мальжагарского наслега Орджоникидзевского района, ныне Хангаласского улуса. В период его руководства участок, на котором располагался колхоз, был преобразован в посёлок. Были построены типовые здания школы и интерната, жилые дома, завершена электрификация и организовано радиовещание.

Спустя пять лет перспективный молодой специалист начинает партийную карьеру в должности инструктора Орджоникидзевского райкома КПСС.

А через год Томмот Сивцев, имеющий за плечами практический опыт работы на селе, в колхозе, становится начальником сектора сельского хозяйства и заготовок Госплана ЯАССР. В 1963 году Сивцев уже первый заместитель председателя Госплана ЯАССР.

В следующем году он направляется на работу в Москву заместителем постоянного представителя Совета министров ЯАССР при Совете министров РСФСР. В 1969 году Томмот Сивцев был назначен постпредом.

Томмот Диодорович много работал над подготовкой проектов постановлений Верховного Совета СССР и Совмина РСФСР, направленных на улучшение жизни северян, в частности, над постановлением «Об оказании помощи совхозам и колхозам районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, Якутской АССР в работе по завершению перевода кочующего населения на оседлый образ жизни».

Именно Томмот Сивцев впервые выдвинул идею о комплексном развитии северных регионов страны, с взаимодействием различных научных и производственных структур как самостоятельного направления деятельности правительства РСФСР. Это предложение он упорно отстаивал, выступая с высоких трибун и в средствах массовой информации.

При непосредственном участии постпреда Томмота Сивцева решались важнейшие вопросы становления алмазодобывающей, нефтегазовой отраслей, развития золотодобывающей и сурьмяной промышленности, формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, строительства железнодорожной линии Тында — Беркакит, Нерюнгринской и Якутской ГРЭС, других отраслей, учреждений науки, культуры, народного образования и здравоохранения. Приведем в качестве примера одно из информационных писем от 9 июля 1971 года. В нем постоянное представительство ставит в известность Совет министров ЯАССР и Якутский обком КПСС о состоянии прохождения 17 ходатайств республики, направленных в правительственные органы РСФСР и СССР. В первом разделе письма сообщается о 13 удовлетворенных ходатайствах. Так, из письма следует, что по поручению Совмина РСФСР Госплан РСФСР дал положительное заключение по вопросу включения в план проектно-изыскательских работ на 1972 год разработки технико-экономического проекта спорткомплекса в Якутске.

Вообще, многие из приведенных в этом документе ходатайств касались именно строительного комплекса. Госпланы РСФСР и СССР приняли решение в следующей пятилетке увеличить объемы жилищного строительства. Сообщалось, что в Якутии намечено строительство 27,5 тыс. кв. метров жилья по линии министерства энергетики и электрификации СССР.

В проект пятилетнего плана было включено строительство стратегически важных для развития речных перевозок Якутии объектов: Нижнеколымского речного порта, отстойного пункта в Олекминске, Осетровского речного порта, блока цехов в Пеледуе и в Осетрово. Из союзного бюджета выделены средства на благоустройство Якутска. По четырем ходатайствам Якутии из центральных органов власти были получены отрицательные ответы. Среди них такие, как «О выделении Совету министров ЯАССР в 1971 году дополнительно 500 тонн меда», «О выделении в 1971 году на строительство школы в п. Зелёный Мыс 577 тыс. рублей и в 1972 году 1000 тыс. рублей».

С 1972 года с должности постоянного представителя Якутии в Москве Томмот Сивцев был назначен на пост председателя Госплана ЯАССР. Опыт и налаженные связи со всеми союзными министерствами и ведомствами, правительством РСФСР позволили более оперативно решать вопросы развития республики.

Грамотный, масштабно мыслящий, высококвалифицированный экономист, способный сплотить работоспособный мобильный коллектив, умеющий использовать все научно-технические достижения с хорошо налаженной плановой работой, создал единый механизм четкой плановой системы. К примеру, только за 1975-1977 годы Госпланом ЯАССР было подготовлено 17 постановлений правительства РСФСР и СССР, касающихся строительства Южно-Якутского угольного комплекса, особенно по обустройству его социальной сферы и в первую очередь строительства предприятий торговли, сети магазинов, предприятий общественного питания, бытового обслуживания населения.

В это время строилась железная дорога БАМ — Тында — Беркакит, значительно увеличилась добыча угля, золота, олова, сурьмы, создавались горно-обогатительные комбинаты, то есть бурное развитие получила разработка сырьевых ресурсов, и стояла задача ускоренными темпами развивать перерабатывающие отрасли народного хозяйства, социальные службы сферы услуг. Товары народного потребления в республику в то время, в основном, завозились извне.

Госплан в то время по завозу продовольственных и промышленных товаров работал более чем с 2000 поставщиками страны, осуществлял централизованные поставки по пяти путям завоза товаров: Северным морским из Мурманска, по восточному направлению через Магадан, по реке Лена водным путем, авиацией и затем по железной дороге. Строились город Нерюнгри, поселок Беркакит, железная дорога, поэтому было начато создание инфраструктуры: ввод школ, больниц, детских учреждений, перерабатывающих отраслей, производящих товары народного потребления на месте, обслуживающих сфер — сети бытовых предприятий, магазинов, столовых, кафе и других объектов для обустройства и обеспечения работающего на новостройках персонала и их семей.

Томмот Сивцев любил жизнь во всех ее проявлениях. Среди его друзей был писатели, артисты, художники, ученые. Он был глубоким знатоком якутской литературы и истории. В свое время при непосредственном участии Томмота Диодоровича были открыты с помощью Союза художников России художественные галереи в школе искусств п. Тикси и музыкальной школе г. Томмота. Он хорошо знал и разбирался в произведения писатели, поэтов серебряного века. Круг его интересов и знакомств был огромен.

Был неразрывно связан с трудовыми коллективами предприятий всех отраслей народного хозяйства, научных учреждений. Деловые встречи с ними были для него органической потребностью, он впитывал их мысли, в них черпал новые идеи.

Т. Д. Сивцев был членом Якутского обкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР VII, VIII, IX, X и XI созывов.

Награжден двумя орденами «Знак почета», нагрудным знаком Госплана СССР «Отличник народнохозяйственного планирования», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетной грамотой Верховного совета ЯАССР. 16 лет проработал Томмот Диодорович председателем Госплана ЯАССР. Обладая неординарными познаниями в экономике, масштабностью мышления, феноменальной памятью и способностью к дипломатии, он умело и доказательно отстаивал интересы республики, мог убеждать и решать почти все поставленные вопросы положительно. В то время на союзном уровне прорабатывались вопросы и принимались важнейшие решения по развитию и размещению производительных сил Якутской АССР. Он достойно представлял Якутию в правительстве РСФСР, союзных министерствах и ведомствах, участвовал в совместных проектах с зарубежными государствами.

Томмот Сивцев показал себя высокопрофессиональным экономистом, стратегом и настоящим государственником. В то же время он был прост, бескорыстным, был со всеми на равных, будь то рабочий или начальник высокого ранга. А еще его называли экономистом от бога. И действительно, блестящие знания, приобретенные во время учебы в престижном вузе, талант и опыт помогли Томмоту Диодоровичу внести большой вклад в развитие экономики Якутии.

Авторы: заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Н. П. Иксанова, заслуженный экономист РСФСР, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) З. С. Федорова.

Якутск

Мертвого студента ИТМО нашли у мусорных баков общежития на Белорусской

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


ATP

Мадрид (ATP). 3-й круг. Рублев сыграет с Бубликом, Медведев – с Серундоло-младшим, Зверев встретится с Давидовичем-Фокина, Рууд – с Кордой


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Елена Волкова

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

Электронное урегулирование убытков по ОСАГО - тренд 2025 года, считают эксперты

Офицеры ВСУ СК России по ЧФ провели лекцию с обучающимися Севастопольского кадетского корпуса СК России

Подтверждена совместимость SpaceVM с серверами «Гравитон» С2122ИВ

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: