Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 мая 2025 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Иван Рожин – первый дипломат из народа саха

844

Испокон веков дипломатическая служба была уделом творческих, образованных людей, преданных своей стране, готовых отстаивать интересы нашего государства на мировой арене, ведущих кропотливую работу в различных сферах международной деятельности на благо Родины и защиты ее интересов.

22 января 2023 года 85-летний юбилей отметил первый дипломат из народа саха, кавалер Ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличник культуры Республики Саха (Якутия), почетный ветеран Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Хангаласского улуса и Тит-Аринского наслега, член Всероссийской общественной организации «Ассоциация дипломатических работников», член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы, действительный член международной организации «Северный Форум»  Иван Васильевич Рожин.

Иван Рожин родился 22 января 1938 года в селе Тит-Ары Орджоникидзевского района ЯАССР (ныне Хангаласский улус) в семье простых крестьян. Окончил Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел Союза. По окончании учебы его принимают на работу в Первый Дальневосточный отдел МИД СССР, курирующий Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он стал первым профессиональным дипломатом из народа саха.

По зову Родины ему посчастливилось работать на ответственных постах в центральном аппарате МИД СССР, Посольствах СССР в Китае, Танзании, Вьетнаме и Нигерии. Кроме того, Иван Васильевич занимал пост Представителя Республики Саха (Якутия) в Канаде. За долгие годы работы в системе МИД он имел возможность посетить не один десяток стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Десятилетиями работая за границей, Иван Васильевич прилагал максимум усилий для успешного претворения в жизнь внешней политики Родины и в силу своих возможностей отстаивал ее государственные интересы. За время своей карьеры он всегда четко исполнял свой долг, аккуратно, грамотно и очень ответственно решая поставленные перед ним задачи.

Детство и юность

Детство Ивана Васильевича связано с крестьянским образом жизни, с буренкой в коровнике и огородом в усадьбе, колхозными стадами и табунами лошадей, сенокосными угодьями и пахотными полями, охотой и рыбалкой, как он пишет в автобиографической книге «Жизнь глазами дипломата». Трудиться его научили дедушка с бабушкой, а затем – дядя и тетя. До окончания начальной школы он прожил в Еланке, которую Иван Васильевич считает второй своей малой родиной – с ней связано множество ярких детских воспоминаний.

В школе Иван учился легко и непринужденно. В начальной школе был отличником. Учебу в пятом классе продолжил в поселке Покровск, где была единственная в то время средняя школа с параллельными классами на русском и якутском языках. Там же и начал изучать английский язык. Будущий дипломат успешно занимался спортом, был чемпионом республики среди школьников и занимал призовые места по лыжным гонкам. Занимался боксом, вольной борьбой и штангой.

Иван Васильевич с детства питал интерес к гражданской авиации и мечтал стать летчиком ради облегчения жизни простых людей в дальних уголках бескрайнего Севера. В Якутске он подал документы в летное училище и даже прошел медкомиссию. Но Ивану Васильевичу не было суждено учиться на летчика – он оказался призванным в ряды Советской Армии.

Служба и молодость

Служил в Хабаровске в сухопутных войсках, где готовили специалистов-радистов. После прохождения школы радистов ему было присвоено звание младшего сержанта.

В период службы в армии Иван Васильевич входил в состав сборной команды по лыжам Хабаровского военного гарнизона и участвовал в соревнованиях в рамках Дальневосточного военного округа, и однажды его команда заняла третье место. По окончании службы был удостоен значка «Классный специалист» и значка «Отличник боевой и политической подготовки.

После службы в Советской Армии вернулся в Покровск, где устроился на работу в лесхоз электропильщиком. Позднее его направили работать в Немюгинскую семилетнюю школу учителем физкультуры, воспитателем интерната и старшим пионервожатым. Таким образом, Иван Васильевич стал работником образования. Впоследствии его труд был высоко оценен, а его воспитанники стали чемпионами района и призерами республиканских соревнований, а их пионерская организация – победительницей районного и республиканского художественных фестивалей.

Областной комитет удостоил Ивана Васильевича высокой чести быть направленным от якутской пионерии на 1-й Всесоюзный семинар пионерских работников в столицу советской пионерии – Артек. Ему было предложено поступить на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, но Иван Васильевич не сразу принял решение.

Впоследствии он окончил Якутский государственный университет. Затем по рекомендации ОК ВЛКСМ учился в Университете марксизма-ленинизма Якутского горкома партии. Учился отлично, увлекался спортом, был призером республиканских соревнований по лыжным гонкам.  Вел активный здоровый образ жизни. Был принят в члены КПСС.

Во второй половине 60-х годов ЦК КПСС было принято решение, по которому в идеологическом плане хорошо подкованных молодых коммунистов, проявивших организаторские способности и приобретших навыки комсомольской и партийной работы на периферии, привлекать к дипломатической работе. Таким образом, весной 1968 года ему сообщили, что он должен поступить в Высшую дипломатическую школу.  Его кандидатура была выбрана из множества других претендентов.

Учеба в ВДШ

Поступление в Высшую дипломатическую школу стало для Ивана Васильевича поворотным моментом в его жизни. Профессия дипломата сразу его заинтересовала и увлекла. Изучал английский и китайский языки. Защитил дипломную работу на тему «Внешняя политика КНР в отношении стран Юго-Восточной Азии на современном этапе». После второго курса ему выделили однокомнатную квартиру в Москве – это означало, что его оставляют работать в Министерстве иностранных дел СССР.

Иван Васильевич отмечает, что добиться этого было не так просто. Как он предполагает, решающими стали его отличная учеба, активная партийная и общественная работа, способность анализировать различные политические и иные ситуации.

Карьерный дипломат

После успешного окончания учебы в Высшей дипломатической школе Иван Васильевич стал карьерным дипломатом – тем, как считается, кто имеет профессиональное образование в этой сфере. Он был принят на работу в 1-й Дальневосточный отдел МИД СССР (ныне 1-й Департамент Азии МИД России).

По долгу службы дипломат работал в Китайской Народной Республике, Объединенной Республике Танзания, Социалистической Республике Вьетнам и Федеративной Республике Нигерия.

Иван Васильевич полностью отдавался работе, дополнительно занимался в библиотеке, где хранились доступные информационные материалы по Китаю для служебного пользования, активно участвовал в работе различных научных конференций и семинаров на китайскую тематику, проводимых по линии МИД СССР и Института Дальнего Востока. Серьезно готовился к работе в Посольстве СССР в Китае. Его по праву можно считать важным ключевым звеном в исторических моментах, связанных с Китайской Народной Республикой.

Иван Васильевич внес большой личный вклад в развитие дружественных связей Советского Союза со странами и народами Азии и Африки. В Министерстве иностранных дел Иван Васильевич снискал высокий авторитет и уважение среди коллег-дипломатов. За достигнутые успехи был отмечен благодарностями МИД СССР за значительный вклад в развитие межгосударственных отношений СССР с Китаем, Танзанией, Вьетнамом и Нигерией.  Награжден Почетными нагрудными знаками МИД России: «200 лет Министерству иностранных дел России», «За вклад в международное сотрудничество» и «За отличие».

Благодаря Ивану Васильевичу в 2017 году учреждено Якутское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы, почетным председателем которого он является. Принимал активное участие в организации Международных спортивных игр «Дети Азии».

Гаврил Кириллин,

министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Якутск

Топор в голове и нападения на медиков: фельдшер скорой помощи рассказала о случаях из практики

Ria.city
Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Уимблдон

Чемпиона US Open и Уимблдона дисквалифицировали за допинг


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Игорь Бутман

Игорь Бутман на Кейптаунском джаз-фестивале: мечта стала реальностью


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Офицеры ВСУ СК России по ЧФ организовали экскурсию для воспитанников детского дома на территории мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

Эксперт Sitronics Group: Умный город без видеоаналитики сегодня не возможен

как заказать Туранабол 10 Детройт

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: