Новый питомник лесных бизонов построят на границе Сунтарского и Олекминского районов
Стартовал проект по реакклиматизации лесного бизона в Центральной Якутии
В Якутии стартовал международный проект по реакклиматизации лесного бизона в центральной части республики. На эти цели Иркутская нефтяная компания выделила свыше 13 млн рублей. 30 мая в рамках реализации проекта компания передала Дирекции биологических ресурсов ключи от автомобиля УАЗ. В дальнейшем планируется строительство большого питомника на границе Сунтарского и Олекминского районов, сообщает ЯСИА.
Проект «Реакклиматизация лесного бизона в Центральной Якутии» состоит из четырех этапов: приобретение автомобиля, строительство опорного пункта в местности «Наача» Горного района и вольерного комплекса в среднем течении реки Наманы Сунтарского района, а также транспортировка молодняка бизонов из питомников.
«Это очень значимое событие. Иркутская нефтяная компания в тесном сотрудничестве с правительством и заинтересованными организациями тщательно подходит к вопросам социально-экономического развития республики и экологии. Еще с 2009 года в компании принята экологическая политика, мы четко придерживаемся этих принципов. В прошлом году коллеги предложили поддержать проект, мы сразу ухватились за него. Проект уникальный и направлен на развитие экосистем. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», — отметил управляющий директор по правовой работе и региональной политике Иркутской нефтяной компании Евгений Милов. Бизоны в Якутии содержатся в специализированных питомниках на территориях Хангаласского и Горного улусов. Наибольшая популяция обитает в Горном районе.
«Всего бизонов свыше трехсот. Иркутская нефтяная компания профинансировала строительство третьего большого базового питомника на границе Сунтарского и Олекминского районов. Проект состоит из четырех этапов, сегодня передали ключи от автомобиля. Бизонов с каждым годом становится все больше. Мониторинг по численности планируется летом», — рассказал директор Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Яков Сивцев.