«Создают угрозу»: что происходит с электросамокатами в Якутске
С наступлением теплого сезона на улицах Якутска появились желтые электросамокаты, подчас ставящие под угрозу размеренные пешеходные будни.
Их пользователи зачастую упорно игнорируют правила дорожного движения, самокаты из модного, экологичного и доступного транспорта превратились в настоящее яблоко раздора. Почему так произошло – читайте в материале «ЯкутияDaily».
Едут, как хотят
Сезон проката электросамокатов в этом году в Якутске открылся в мае. Долгожданные транспортные средства в количестве 1000 штук появились по всему городу. Зона для поездок на самокатах известного сервиса включает Губинский, Центральный и Октябрьский округа.
Согласно ПДД электросамокат относится к категории средств индивидуальной мобильности (СИМ). Для всех этих средств передвижения действуют определенные правила и ограничения на дорогах. Со стороны может казаться, что электросамокат едет с очень большой скоростью, но в действительности она не должна превышать 25 км/ч. Сервис аренды программируют самокаты с учетом этого ограничения так, что самокаты не могут разгоняться выше этой скорости.
При этом прогулки в парке запрещены. Например, в 203 микрорайоне установлена медленная зона – арендованные электросамокаты автоматически снижают скорость до 12 км/ч. Даже если захотеть – ехать с большей скоростью невозможно. Отметим, что за скорость частных самокатов ответственны сами пользователи.
Травмоопасное развлечение
Электросамокаты – это новый вид городского транспорта, на котором можно из точки А переместиться в точку Б. Однако у такой езды есть свои нюансы. Во-первых, любителям СИМов нужно внимательнее относиться к пешеходам. Когда надо замедлиться, остановиться или подстроиться под темп. Не везде в столице – широкий тротуар.
Во-вторых, прокатные электросамокаты рассматривают в качестве аттракциона, в том числе и дети. Последние не всегда соизмеряют свои действия с потенциальной опасностью. Например, можно часто увидеть, как якутяне едут по двое, а иногда и трое человек на одном СИМе. Управлять электросамокатом становится намного сложнее – из-за перевеса и неправильного распределения массы легко потерять равновесие даже на простых поворотах.
Между прочим, арендованный электросамокат рассчитан только на одного пользователя. Люди искренне не понимают опасности. При падении вдвоем или втроем травмы могут быть серьезнее, чем если бы упал один человек. Например, в начале мая произошло ДТП с электросамокатом, на котором были двое – отец и дочь. Если со взрослым все в порядке, то ребенок получил телесные повреждения.
Угроза для пешеходов
Насчет запрета электросамокатов ведутся активные споры. Многих якутян они откровенно бесят:
– Город заставлен электросамокатами, которыми пользуются в любое время, и стар и млад, в том числе нетрезвые. Едут с большой скоростью и создают угрозу пешеходам. Необходимо урегулировать данный вопрос.
– Для любого транспортного средства есть автодороги, для пешеходов – тротуар, усекли? Самокаты на тротуарах считаются опасным транспортным средством, как для самокатчиков, так и пешеходов. Неправильно управляя таким транспортом, можно нанести увечье, в том числе тяжелой формы, детям, пожилым людям.
Некоторые настроены не так категорично:
– Либо запрещать весь транспорт, либо разрешать весь, но вводить правила и ограничения. Жертв от автоаварий больше, следовательно, машины опаснее. Я терпеть не могу самокатчиков на прокатных СИМах, но в других городах смогли найти баланс, значит и у нас смогут.
Если смотреть объективно, то Якутск не приспособлен для активной жизни в полной мере. Раньше было много бесплатных концертов, клубов по интересам, в общем, можно было себя занять. Сейчас, кажется, что кроме, как в кино, сходить больше некуда. Естественно, можно выбраться на квизы, квесты … за кругленькую сумму.
Либо бюджетные активности проводятся, то зачастую они рассчитаны не для всех, либо по экономически выгодным направлениям. Хочется, чтобы у людей был выбор досуга. Запретить электросамокаты легко, но это не выход. Нужно найти компромисс.
Запрет – не выход
Кажется, что люди на электросамокатах ездят буквально везде и мешают всем: пешеходам, автомобилистам, велосипедистам. При этом согласно ПДД у пользователей СИМ есть несколько допустимых участков передвижения – по велодорожкам, по тротуару. Если пешеходной зоны нет, то можно ехать по обочине, а если нет и ее – по правому краю дороги.
При движении по правому краю скорость потока на дороге – до 60 км/ч, а СИМ должен быть оснащен всеми атрибутами транспортного средства согласно ПДД (фара, звонок, тормоза), а также светоотражателями. Подчеркивается, что обочина и правый край дороги применимы, если пользователи старше 18 лет.
Как поделился опытный любитель самокатов Михаил, причина проблем кроется в отсутствии инфраструктуры для мобильного транспорта.
– Мне нравится ездить на электросамокате, можно не стоять в пробках и более точно рассчитать время пути. Я ездил каждый день, но недавно продал его, так как инфраструктура города пока не готова к такому виду транспорта. Очень много бордюров, а тротуары за пределами проспекта Ленина находятся в плачевном состоянии.
По словам горожанина, взять самокат в аренду может каждый, а вот ездить ответственно – нет.
– Взять и запретить электросамокаты – слишком просто. Нужны правила, законы и самое главное – их соблюдение.
Штрафы
Что будет, если нарушить правила езды?
Нарушение ПДД на электросамокатах может привести к штрафам, а в некоторых случаях – к административной ответственности. Только с начала года зарегистрировано три ДТП с участием несовершеннолетних пользователей, сообщает пресс-служба ГАИ столицы.
Наказание прописано в статье 12.29 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Пользователя могут оштрафовать на 800 рублей или 1,5 тысячи рублей, если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Важно помнить, что ДТП между авто и электросамокатом приравнивается к ДТП с пешеходом, его нельзя оформлять по европротоколу – нужно обязательно вызывать сотрудника ГИБДД. Не стоит забывать и о защитной экипировке.