Бальные танцы для пенсионеров: не хотите стареть — танцуйте!
Если кто-то думает, что удел пенсионеров только ходить по врачам да нянчить внуков, то глубоко ошибается. Современные бабушки и дедушки не сидят в четырёх стенах, а занимаются разными активностями, например, бальными танцами. Мы побывали в Школе третьего возраста и посмотрели на их занятия.
От кадрили до вальса
Уже издалека из распахнутых дверей танцевального зала Школы третьего возраста слышны звуки задорной кадрили: «Когда-то россияне – Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гулянье, открыли новый стиль…». Тут, как говорится, яблоку негде упасть – в небольшом танцевальном зале танцуют аж 13 пар! Это проходит совместное занятие групп «Гранд-синьоры» и «Ветераны» ансамбля бального танца «Кэрэ эйгэ» (В мире прекрасного), основателем и руководителем которого является заслуженный работник культуры РС (Я), отличник образования, почетный ветеран РС (Я) Мария Соловьева.
– Внимание, сейчас соединяем все фигуры, которые учили. Вот здесь удар остается – раз, два, три, удар, и пять, шесть, семь, поворот. А теперь все под музыку. Начали! – показывает Мария Семеновна, и вновь звучит «Веселая кадриль».
Даже не верится, что это пожилые люди, многим из которых за 70 лет – столько блеска и молодости в глазах, так уверены их движения! Оказывается, ветераны ансамбля занимаются уже седьмой год. Также есть группа начинающих, которые ходят на танцы второй год.

Вот уже четверть века Мария Семеновна преподает бальные танцы, много лет занималась с учащимися Национальной политехнической СОШ №2 Якутска, а сейчас, уже более 10 лет, работает в Школе третьего возраста. Семь лет назад, когда она только создала ансамбль, на самое первое занятие пришли только две пары.
– В объявлении я написала, что набираю группу по бальным танцам, но приходить обязательно с партнером. Думала, хорошо, если наберу 3-4 пары, все-таки люди пожилые, здоровье многих подводит, заняты домашними делами, да и у якутских мужчин, как известно, в приоритете охота и рыбалка, нежели танцы. Поэтому была крайне удивлена, когда в первый год пришли заниматься 7 пар! Самое удивительное то, что все они оказались семейными парами. А практика показала, что занятия бальными танцами стали не только полезными для здоровья, но сделали их супружескую жизнь еще более интересной и насыщенной, – говорит Мария Семеновна.
«Синий платочек» для ветеранов
А разучивают участники ансамбля отечественные бальные танцы. Начинают с фигурного вальса. Кстати, это самый любимый танец ветеранов. Также в почете у них и такие старинные танцы, как краковяк, тустеп, падеграс.
– В этом сезоне мы готовим совершенно новую программу, которая будет посвящена 80-летию Великой Победы. Хореограф Любовь Андросова поставила для нас очень хороший бальный танец «Синий платочек». Будем в дни празднования Великой Победы его танцевать. Надо отметить, что начинал пропаганду танцев военных лет мэтр бального танца, заслуженный работник культуры РС(Я) Михаил Захарович Сивцев. Раньше люди в возрасте вообще не танцевали. Почему-то считалось, что танцы – удел молодых. А когда Михаил Захарович стал продвигать свою программу «Вальс Победы», подключилась, можно сказать, вся республика. Оказалось, что танцы очень востребованы – люди в любом возрасте хотят танцевать! Так что благодаря этому проекту сейчас вся республика танцует. Сегодня куда ни приедешь, в любом улусе есть танцевальные ансамбли, в которых занимается старшее поколение, а где есть бальные танцы, там и мужчины подключаются. В последние годы часто стали проводить фестивали для возрастной категории 50 +. И это прекрасно! Ведь движение – это жизнь, здоровье! – говорит Мария Семеновна.

Если говорить о достижениях, то они немалые. Ежегодно подопечные Марии Соловьевой принимают участие в соревнованиях по бальным танцам самого разного уровня – городских, республиканских, всероссийских – и становятся победителями и призерами. Так что, даже достигнув «серебряного» возраста (здесь самому молодому участнику – 64 года, а самому старшему – 78 лет), можно стать чемпионами. Главное – это желание, упорство и труд.
– В прошлом году я набрала новичков — шесть пар. Могла бы и больше (желающих очень много), но репетиционный зал в Школе третьего возраста очень маленький, мы просто не вмещаемся. И начинающие пары показали очень хорошие результаты – в прошлом году они уже приняли участие в соревнованиях, и все (!) стали призерами. Видите, надо просто очень захотеть! – уверена педагог.
Пример для многих
Кстати, Мария Семеновна увлекла бальными танцами и своего супруга. Вот уже на протяжении многих лет чета Соловьевых является примером того, как сохранить жизненную энергию и здоровье благодаря любимому увлечению. Егору Еремеевичу Соловьеву 78 лет, он – многократный чемпион республиканских турниров по бальным танцам. Супруги вместе танцуют на концертах и фестивалях, но на турнирах муж выступает с другой партнёршей. А ещё Егор Еремеевич – заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный гражданин Кобяйского улуса, кавалер знака «Гражданская доблесть». Вот так бальными танцами сегодня занимаются и весьма почтенные люди.

А вот ещё пример. Супруги Галина Васильевна Бельчусова и Николай Михайлович Борисов – одногодки, обоим по 72 года. После выхода на пенсию в 65 лет решили найти занятие по душе. От знакомых услышали, что идет набор в группу в Школе третьего возраста. Пришли на занятия в октябре 2018 года, и им так понравилось, что занимаются оба до сих пор.
– В первый год мы даже участвовали в турнире в Нижнем Бестяхе и, представляете, вышли в финал! Мы даже не рассчитывали на такой успех, так обрадовались! – с воодушевлением рассказывает Галина Васильевна. – Я, например, никогда в жизни танцами не занималась – ни в школе, ни во времена студенчества. В отличие от меня, муж в молодости танцевал в художественной самодеятельности. Поэтому ему было легче, а вот мне поначалу было сложно. Но ничего, справилась. 2019 год был очень успешным для нас: мы участвовали в соревнованиях в Намцах, Покровске, Якутске, все время занимали призовые места, а на турнире «Зимний бал» стали чемпионами в возрастной категории «Гранд-синьоры-3». Сейчас мы все готовимся к очередному турниру, который пройдет в Нижнем Бестяхе и будет посвящен 45-летию основания ансамбля «Кыталык».
Занятия бальными танцами дарят нам, в первую очередь, общение, у нас появилось много друзей, во-вторых, это очень помогает здоровью. Например, у меня были проблемы с позвоночником, а танцы мне помогли – осанка стала лучше, можно сказать, ушли боли, но самое главное – танцы поднимают настроение. Дети и внуки очень гордятся нами!

Благодаря танцам
Другому участнику ансамбля, Николаю Петровичу Оконешникову, 73 года. Занимается бальными танцами уже шестой год.
– Почему пришёл? Раньше я физруком работал, но в последние годы стало сердце барахлить. Поэтому спорт пришлось оставить. Дети посоветовали заниматься танцами. С супругой Марианной Иннокентьевной в несколько мест ходили, но в конечном итоге выбрали Школу третьего возраста. Танцуем бальные и старинные танцы – кадриль, бостон, краковяк, большой вальс. Также Мария Семеновна ставит и концертные номера. Это очень сильный, талантливый педагог. Она чувствует каждого, кто на что способен, и дает нагрузку по нашим возможностям. И коллектив у нас очень хороший. Мы же не только для занятий собираемся, но и вместе праздники проводим, общаемся. Просто здесь собрались люди одного поколения, поэтому мы и понимаем друг друга. А еще благодаря танцам у меня здоровье улучшилось!

Своим сверстникам скажу: движение – это жизнь, поэтому двигайтесь, танцуйте, не сидите на диване перед телевизором. Для здоровья надо заниматься разными активностями, тем более в Школе третьего возраста много кружков, но танцы – лучшее средство!